В Урюпинском районе уничтожили свиней и отменили карантин по АЧС

13 октября 2019, 10:55
Фото: pixabay.com
В Волгоградской области отменен очередной карантин по африканской чуме свиней, который был введен в Урюпинске и его окрестностях.

Соответствующее постановление областных властей было принято в конце рабочей недели. С сегодняшнего дня перестал действовать карантин, введенный 4 октября в радиусе 5 километров от очага АЧС.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», опасная инфекция была обнаружена в трупах животных в подсобном хозяйстве ФКУ «Лечебное исправительное учреждение №23» УФСИН по Волгоградской области. Диагноз установили специалисты Волгоградской областной ветеринарной лаборатории.

В итоге, кроме Урюпинска, в зону, где в хозяйствах предстояло уничтожить свиней, вошли четыре хутора – Каменка, Дьяконовский 2-й, Олыпанка и Петровский. Это мероприятие, которое официально называется «отчуждением», объясняется необходимостью предотвратить распространение инфекции.

Местные жители возмущенно отреагировали и на сообщение о вспышке АЧС, и объявление карантина с уничтожением свиней.

- Тоже самое было с лейкозом у коров,15 лет назад, сколько горя людям принесли, теперь удивляются почему держать не хотят ничего, да поэтому же, что у кого то все выгребут .а у кого то не заразные свиньи, – пишет в урюпинском паблике Ольга Архипова.

- И все то свиньи болеют а почему ? интересно и именно в Волгоградской обл и так каждый год и в год несколько раз, – задается вопросом Людмила Щ.

- Господи Народ Это же чистой воды бред Какая чума О чем речь, – высказалась Ольга Молчанова-Сальцева

- Агрохолдинги рулят ....., – отметил Анатолий С.

- Если болезнь! То почему не выплатить по рыночной цене... Государство не много потеряет..., - считает Роман Скляров.(стиль и офорграфия оригиналов сохранены - прим. ред.)

Стоит отметить, что с окончанием карантина в Урюпинском районе пока еще сохраняется ограничение на ввоз и вывоз животных и продукции животноводства на территории радиусом 5 километров от эпизоотического очага.