Ещё в одном селе Волгоградской области уничтожат свиней из-за вспышки АЧС

4 сентября 2019, 10:48
Фото: pixabay.com
Очередная вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Волгоградской области. На этот раз очаг зооинфекции выявлен в Камышинском районе.

Как сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе областной администрации, вспышка АЧС зафиксирована на двух подворьях в селе Лебяжье. Здесь специалисты комитета ветеринарии уже приступили к отчуждению свиней и продуктов свиноводства.

В радиусе 5 км от очага инфекции установлена карантинная зона, в нее попали пять сёл.

— Владельцы животных получат компенсацию: расчет размера ущерба осуществляется с учетом рыночной стоимости головы в живом весе с учетом повышающих коэффициентов, — уточнили в обладминистрации.

Напомним, это уже не первый случай АЧС в Волгоградской области в нынешнем году. Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали о выявлении опасного для свиней вируса в Дубовском районе.

Причём, как показала проверка, проведенная в июле специалистами Россельхознадзора и межрайонной природоохранной прокуратуры, тогда в полной мере не выполнены мероприятия, необходимые при ликвидации очага АЧС. В региональном ведомстве учли прошлые недочеты и в Камышинском районе все меры по ликвидации очага АЧС выполнены в полной мере и оперативно.

Добавим, для человека африканская чума свиней опасности не представляет, к вирусу восприимчивы домашние и дикие свиньи. Передается АЧС от больных животных через корма, пастбища, транспортные средства. Поэтому для предупреждения распространения инфекции нужно обеспечить безвыгульное содержание свиней, не допускать загрязнения территории отходами животноводства, использовать только термически обработанные корма.