Posted 3 августа 2019, 12:53
Published 3 августа 2019, 12:53
Modified 17 октября 2022, 10:30
Updated 17 октября 2022, 10:30
Соответствующее постановление за подписью и.о. губернатора региона Евгения Харичикна опубликовано на сайте администрации Волгоградской области.
В документе говорится, что мероприятия по отчуждению свиней и продуктов свиноводства должны быть проведены в городе Дубовке по правому берегу Волги в радиусе 5 километров от выявленного очага африканской чумы свиней (АЧС).
Затрагиваться не будут только свиноводческие хозяйства, которые имеют компартамент IV.
Комитету сельского хозяйства поручено за счет областных ассигнований возместить ущерб, который понесут граждане и организации в результате этих мероприятий.
Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что вирус африканской чумы свиней был выявлен в июле в личном подсобном хозяйстве в поселке Петропавловка Дубовского района. Причем здесь насчитывается только два подворья, где держат свиней.
Сразу были предприняты меры по недопущению распространения АЧС, в том числе установлены охранно-карантинные и ветеринарно-полицейские посты.
В то же время Россельхознадзор раскритиковал действия ветеринарной службы Волгоградской области, назвав их недостаточными.
Проверка, проведенная 17 июля совместно с межрайонной природоохранной прокуратурой, показала, что в полной мере не выполнены мероприятия, необходимые при ликвидации очага африканской чумы свиней в Дубовском районе. Об этом сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
Кроме того, выявлен ряд грубейших нарушения. Так, установлен факт захоронения трупов больных свиней.
«Владелец павших животных личным автотранспортом вывез трупы свиней и захоронил в земляную яму, что является грубым нарушением требований ветеринарно-санитарных правил. И только через 7 дней трупы животных были выкопаны и сожжены», говорится в сообщении Россельхознадзора.
Оказалось, что место для захоронения больных свиней владельцу определил орган местного самоуправления.
При установлении ветслужбой карантина с указанием границ очага, это место, расположенное более 9 км от очага, почему-то не было учтено.
Инспекторы Россельхознадзора обращали внимание на то, что оставался свободным вход на территорию очага и выход. Не была организована смена одежды и обуви и ее дезобработка.
В Управлении отмечают, что эти и другие нарушения не способствуют улучшению эпизоотической ситуации, создавая предпосылки для возможного распространения инфекционного заболевания на территории региона.
В Россельхознадзоре также заявляли, что в Волгоградской области ветеринары скрываются вспышки болезней у животных, а борьба с болезнями животных проводится со множеством нарушений. Это вскрыла проверка, проведенная нынешней весной в марте.