Россельхознадзор: в Волгоградской области скрывали вспышки болезней у животных

14 июля 2019, 12:56
Фото: pixabay.com
При этом в регионе свободно продавалась представляющая опасность мясная продукция.

В первую очередь, у ведомства возникли претензии к тому, как в Волгоградской области проводится работа по выявлению и фиксированию заболеваний свиней, пишут в воскресенье «Известия».

Ситуацию, когда скрываются вспышки болезней у животных, Россельхознадзор назвал недопустимой. На сайте ведомства отмечается, что в 2018 году в Волгоградской области борьба с болезнями животных проводилась со множеством нарушений. Это вскрыла проверка, проведенная нынешней весной в марте.

Кроме нашего региона, также в Краснодарском и Ставропольском краях в 2018–2019 управления по ветеринарии не реагировали своевременно на вспышки африканской чумы свиней, бруцеллеза и лейкоза.

«Деятельность указанных ветеринарных служб может негативно сказываться на развитии сельскохозяйственной отрасли, усложняет экспортные поставки и создает риски для регионов, имеющих торговые связи с перечисленными субъектами», - говорится в информационном сообщении ведомства.

Два дня назад в нашей области выявили первый в этом году случай АЧС.

Как сообщали «НовоситиВолгограда.ру», вирус был обнаружен у свиней в личном подсобном хозяйстве в поселке Петропавловка Дубовского района. Диагноз установлен Волгоградской областной ветеринарной лабораторией.

В прошлом году вспышки этого заболевания фиксировались в январе в хуторе Майоровский Суровикинского района и на территории государственного охотничьего заказника «Лещевский», а также летом в Даниловском районе.