Posted 12 июля 2019, 10:56

Published 12 июля 2019, 10:56

Modified 17 октября 2022, 09:53

Updated 17 октября 2022, 09:53

Опасный вирус вновь атакует волгоградские подворья: АЧС выявлена в Дубовском районе

12 июля 2019, 10:56
Фото: pixabay.com
Вирус африканской чумы свиней выявлен в личном подсобном хозяйстве в поселке Петропавловка Дубовского района. Диагноз установлен Волгоградской областной ветеринарной лабораторией, сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в региональном комитете ветеринарии.

В посёлке Петропавловка только два подворья, где держат свиней. Сейчас здесь работают специалисты ветслужбы, которые предпринимают меры по недопущению распространения АЧС. Кроме того, устанавливаются охранно-карантинные ветеринарно-полицейские посты.

В карантинную зону радиусом 5 км другие населённые пункты не попадают, сообщил корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» источник в обладминистрации. Это снижает вероятность распространения опасной зооинфекции.

Напомним, для человека африканская чума свиней опасности не представляет, к вирусу восприимчивы домашние и дикие свиньи. Передается АЧС от больных животных через корма, пастбища, транспортные средства. Поэтому для предупреждения распространения инфекции нужно обеспечить безвыгульное содержание свиней, не допускать загрязнения территории отходами животноводства, использовать только термически обработанные корма.

Добавим, в нынешнем году - это первый случай выявления АЧС на территории Волгоградской области. В прошлом году были зафиксированы несколько вспышек заболевания - летом в Даниловском районе и в январе в хуторе Майоровский Суровикинского района и на территории государственного охотничьего заказника «Лещевский».