В Волгоградской области из-за вспышки АЧС уничтожат свиней в Урюпинском районе

8 октября 2019, 12:35
Фото: pixabay.com
Опасную инфекцию обнаружили в трупах домашних свиней в подсобном хозяйстве исправительного учреждения в городе Урюпинске.

Очаг африканской чумы свиней (АЧС) был выявлен 4 октября на территории ФКУ «Лечебное исправительное учреждение №23» УФСИН по Волгоградской области.

Диагноз установили специалисты Волгоградской областной ветеринарной лаборатории, которые провели исследования патологического материала умерших животных, сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

В настоящее время в Урюпинском районе проводятся мероприятия по ликвидации очага АЧС и предотвращению распространения заболевания.

Согласно постановлению администрации Волгоградской области от 7 октября, будет произведено отчуждение свиней и изъятие продуктов свиноводства на территории радиусом 5 километров от эпизоотического очага.

Кроме Урюпинска, в зону, где в хозяйствах предстоит уничтожить свиней, вошли четыре хутора – Каменка, Дьяконовский 2-й, Олыпанка и Петровский. На указанной территории установлен карантин.

Это уже не первая за год вспышка АЧС в Волгоградской области. Как передавали «НовостиВолгограда.ру», месяц назад очаг инфекционного заболевания был выявлен в Камышинском районе в подворьях села Лебяжье.

И хотя больных животных обнаружили лишь в двух домашних хозяйствах, в карантинную 5-километровую зону попали пять сел.