Posted 28 октября 2018, 12:25
Published 28 октября 2018, 12:25
Modified 17 октября 2022, 10:11
Updated 17 октября 2022, 10:11
Сравняв два российских социальных стандарта, власть успокоилась. Но, как пишет телеграм-канал СерпомПо, осталось еще несколько проблем, которые не сразу видны простым глазом, сообщают «Новые Известия».
Издание приводит предположение экспертов, что индексация минимальной зарплаты только по прожиточному минимуму и не выше означает консервацию нынешних бедняцких зарплат. Причем эдак лет на шесть.
«Неповышение уровня жизни. Там внутри ПМ проблема с налогом. В ПМ трудоспособного «зарыт» подоходник. Но только 11,1%. Почему не 13%? Росстат учел стандартный налоговый вычет на ребенка, умножив его на долю семей, имеющих детей. В результате уровень ПМ оказался занижен на сумму этого вычета.
Стоит ли вообще его учитывать при определении уровня ПМ? И почему тогда не учитываются остальные налоговые вычеты? Их тьма… Правительство обещало разобраться с этой проблемой, но все время откладывало. Вот и еще на 6 лет отложило», – пишет телеграм-канал СерпомПо.
Прожиточный минимум ориентируется на рост цен. С 2001 года он даже на четверть обогнал инфляцию. Однако, с того времени серьезно изменились стандарты потребления, что как раз и не учитывается, отмечают эксперты.
«Если в 2000 году ПМ составлял 53% от среднедушевого дохода населения, то во II квартале 2018 — только 32,3%. Было больше половины, теперь — меньше трети.
Между тем совершенно очевидно, что с ростом доходов должны пересматриваться и подтягиваться вверх и стандарты бедности. В некоторых странах они прямо так и установлены — 40% от среднего дохода. Но в России при определении порога бедности это не учитывается.
Вот в этом-то и секрет сокращения бедности вдвое (с 42 млн чел в 2000 до 19,3 млн чел в 2017): порог бедности систематически занижается. Он не учитывает состоявшийся рост средних доходов населения. И эту проблему правительство тоже решать не собирается. Наоборот, собирается продолжать эту политику — ведь как еще снизить бедность в стране вдвое, как того требует грозный президент в своем майском указе? Только занизив планку отнесения людей к бедным…», – продолжает рассуждать телеграм-канал.
Эксперты делают вывод, что в стране реально снижать бедность вдвое никто не собирается, так как правительство даже не обсуждает дальнейшие шаги для этого.
«А для статистики выполнения майского 2018 г. указа просто занизят порог бедности. Ведь их цель — не улучшить жизнь людей, а собрать кучу денег в бюджет и отправить их совсем на другие цели», – резюмирует телеграм-канал СерпомПо.
В то же время, как передавало ИА «НовостиВолгограда.ру», в Волгоградской области реальные доходы жителей с начала 2018 года сократились на 1,5%. Зато цены на товары и услуги повысились на 3%. Фактически жители областного центра, которых и без того недавно признали беднейшими из резидентов российских городов-миллионников, потеряют еще больше денег за счет ожидаемого роста коммунальных тарифов.