Официальная инфляция в Волгоградской области достигла 3%

Официальная инфляция в Волгоградской области достигла 3%

5 октября 2018, 15:59
Экономика
Никита Дробны
Photo: b-zor.ru
Официальный уровень инфляции в Волгоградской области в сентябре текущего года достиг 3%. Это означает, что всего за месяц товары и услуги в регионе подорожали в среднем на 0,5%.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на публикацию Волгоградстата, по сравнению с декабрём минувшего года цены на продукты питания в сентябре повысились на 2%, на непродовольственные товары – на 3,6%. Услуги выросли в цене на 3,3%. Все эти показатели заметно выше тех, что отмечались ведомством ещё в августе (1,6%, 2,9% и 3,1%, соответственно).

Таким образом, уровень инфляции в регионе за весь 2018 год с большой вероятностью превысит прогнозируемый властями среднероссийский показатель в 2,8% (если только к концу года цены не пойдут на убыль, что вряд ли произойдёт). Фактическое снижение покупательской способности волгоградцев окажется ещё заметнее, поскольку реальные доходы населения продолжают сокращаться, а зарплаты растут медленнее, чем повышается стоимость основных товаров. Сыграет свою роль и очередной рост тарифов ЖКХ.

Впрочем, по-настоящему затянуть пояса жителям Волгоградской области, видимо, придётся с начала 2019 года. Повышение НДС приведёт к подорожанию практически всех товаров (включая одежду и обувь), а новый порядок формирования тарифов на вывоз мусора вполне может существенно «утяжелить» коммунальные платёжки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter