Волгоградцы оказались самыми бедными из жителей российских городов-миллионеров

Волгоградцы оказались самыми бедными из жителей российских городов-миллионеров

8 октября 2018, 16:38
Общество
Никита Дробны
Photo: prometej.info
Агентство РИА Новости опубликовало собственный рейтинг самых богатых и самых бедных городов России. Волгоград, занявший в списке 59-е место из ста возможных, оказался самым «безденежным» среди всех российских мегаполисов.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на РИА Новости, при составлении рейтинга учитывались не столько средние зарплаты, сколько их соотношение со стоимостью стандартного потребительского набора в регионе. Иными словами, величина заработка сравнивалась с уровнем цен. Лидером рейтинга оказался Южно-Сахалинск; Москва заняла пятое место.

Волгоград по соотношению зарплат и цен уступил всем остальным «миллионникам»: средний заработок жителя областного центра составляет 31,2 тысячи рублей, и на эту сумму не удастся приобрести даже два стандартизированных набора товаров и услуг. Коэффициент «покупательской способности» волгоградцев составил 1,91 — по этому показателю город-герой находится в одной группе с Саратовом, Ярославлем, Ижевском, Астраханью и Тольятти.

Из «миллионников» наиболее зажиточными предсказуемо оказались Москва и Санкт-Петербург с коэффициентами 2,97 и 2,44. Не бедствуют также жители Красноярска, Казани, Екатеринбурга и Уфы. С Волгоградом по бедности сравним только Воронеж.

Аутсайдерами рейтинга стали Нальчик, Махачкала, Черкесск, Севастополь и Шахты. При этом «бедность» Севастополя объясняется высокими ценами (спрос на дорогие продукты поддерживают туристы и военные), а в городах Северного Кавказа традиционно низкие зарплаты. Самый нищий город России, по версии РИА Новости, — Шахты Ростовской области: местным жителям средней зарплаты в 24,9 тысячи рублей едва хватает на то, чтобы приобрести минимальный набор товаров, а о том, чтобы накопить на квартиру или автомобиль, и речи быть не может.

Напомним, реальные располагаемые доходы жителей Волгоградской области с начала года сократились на 1,5%. В июле средний доход типичного волгоградца составлял 21,6 тысячи рублей после вычета всех обязательных платежей. При этом зарплаты в регионе растут медленнее, чем цены: официальная инфляция уже достигла 3%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter