Posted 8 октября 2018, 12:38
Published 8 октября 2018, 12:38
Modified 17 октября 2022, 09:26
Updated 17 октября 2022, 09:26
Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на РИА Новости, при составлении рейтинга учитывались не столько средние зарплаты, сколько их соотношение со стоимостью стандартного потребительского набора в регионе. Иными словами, величина заработка сравнивалась с уровнем цен. Лидером рейтинга оказался Южно-Сахалинск; Москва заняла пятое место.
Волгоград по соотношению зарплат и цен уступил всем остальным «миллионникам»: средний заработок жителя областного центра составляет 31,2 тысячи рублей, и на эту сумму не удастся приобрести даже два стандартизированных набора товаров и услуг. Коэффициент «покупательской способности» волгоградцев составил 1,91 — по этому показателю город-герой находится в одной группе с Саратовом, Ярославлем, Ижевском, Астраханью и Тольятти.
Из «миллионников» наиболее зажиточными предсказуемо оказались Москва и Санкт-Петербург с коэффициентами 2,97 и 2,44. Не бедствуют также жители Красноярска, Казани, Екатеринбурга и Уфы. С Волгоградом по бедности сравним только Воронеж.
Аутсайдерами рейтинга стали Нальчик, Махачкала, Черкесск, Севастополь и Шахты. При этом «бедность» Севастополя объясняется высокими ценами (спрос на дорогие продукты поддерживают туристы и военные), а в городах Северного Кавказа традиционно низкие зарплаты. Самый нищий город России, по версии РИА Новости, — Шахты Ростовской области: местным жителям средней зарплаты в 24,9 тысячи рублей едва хватает на то, чтобы приобрести минимальный набор товаров, а о том, чтобы накопить на квартиру или автомобиль, и речи быть не может.
Напомним, реальные располагаемые доходы жителей Волгоградской области с начала года сократились на 1,5%. В июле средний доход типичного волгоградца составлял 21,6 тысячи рублей после вычета всех обязательных платежей. При этом зарплаты в регионе растут медленнее, чем цены: официальная инфляция уже достигла 3%.