Posted 20 марта 2018, 09:09
Published 20 марта 2018, 09:09
Modified 17 октября 2022, 05:50
Updated 17 октября 2022, 05:50
Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», согласно действующему избирательному законодательству, итоги областного референдума обязательны к исполнению. Однако далеко не все волгоградцы, которые поддержали переход в часовой пояс «МСК+1», осознают, за что именно они проголосовали 18 марта.
Напомним, вопрос референдума звучал следующим образом: «Считаете ли вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-ой часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?». Проще говоря, волгоградцы на референдуме приняли решение лишь о разработке законопроекта, который предусматривает смену часового пояса – ни о каких фактических изменениях в исчислении времени речи на данный момент не идёт.
Для начала избирательная комиссия Волгоградской области должна будет обнародовать полные данные о результатах голосования (ожидается, что официальное подтверждение итогов референдума произойдёт уже сегодня, но формально у ИКВО есть для этого две недели). После этого у депутатов Волгоградской областной Думы будет 15 дней, чтобы определиться со сроком подготовки законопроекта, за который проголосовали жители региона. Лишь затем парламентарии начнут разрабатывать обращение в Госдуму (на это, по закону, им предоставят ещё три месяца).
Таким образом, чемпионат мира по футболу Волгоград однозначно встретит, находясь по-прежнему в московском часовом поясе. Если переход в зону «МСК+1» и произойдёт, то это вряд ли случится раньше осени. Однако гипотетически можно предположить, что Госдума не одобрит подготовленный волгоградскими депутатами законопроект и откажется вносить изменения в федеральный закон «Об исчислении времени».
Федеральным парламентариям непременно придётся учесть не только мнение дачников и пенсионеров, решивших исход регионального референдума, но также позицию местных политических и бизнес-элит, настроенных на дальнейшее укрепление экономических связей с Москвой. Поскольку в последние годы власти Волгоградской области всё теснее сотрудничают с федеральным центром, допускать смену часового пояса – не в их интересах.
Не исключено, что в конце концов Госдума предпочтёт «не отпускать» Волгоград в зону «МСК+1» – в этом случае существенная часть населения, конечно, будет недовольна, но облдума свои обязательства формально выполнит, и итоги народного волеизъявления всё равно будут считаться исполненными. С другой стороны, отказавшись реализовать волю электората, депутаты Госдумы поставят под удар местные власти: впереди выборы городских Дум Волгограда и Волжского, и недовольные избиратели смогут «отыграться» на них. Кроме того, до сих пор Госдума ещё ни разу не отказывала регионам в вопросах исчисления времени, так что если для Волгоградской области будет сделано исключение, оно станет громким прецедентом и однозначно привлечёт внимание общественности.
Если же всё пройдёт именно так, как надеются сторонники перехода на так называемое «поволжское» время, и осенью жители Волгоградской области переведут стрелки, вопрос о смене часового пояса нельзя будет поднимать вновь в течение двух лет. Это достаточный срок, чтобы волгоградцы успели разочароваться в принятом решении и начали «проситься обратно» в зону UTC+3, как это сейчас происходит в Саратовской области.
Наконец, есть ещё один вариант, при котором итоги волгоградского референдума станут необязательными к исполнению. В том случае, если федеральные парламентарии примут решение о возвращении к летнему и зимнему времени в масштабах всей страны, все споры о часовых поясах в регионе завершатся автоматически, принятое путём голосования решение будет отменено, и Волгоград начнёт переводить часы вместе с Москвой. Учитывая, что прямо сейчас Госдума рассматривает соответствующий законопроект, такую возможность исключать преждевременно.