Posted 26 января 2018, 09:40
Published 26 января 2018, 09:40
Modified 17 октября 2022, 05:30
Updated 17 октября 2022, 05:30
Как сообщил ИА «НовостиВолгограда.ру» Валерий Котельников, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, одной из главных тем обсуждения станет присвоение Дубовке статуса исторического поселения. В перспективе Дубовский район может превратиться в один из главных туристических центров региона — но для этого потребуются совместные усилия местных властей, предпринимателей и общественных активистов.
— Заседание круглого стола станет отправной точкой для дальнейшей работы. Разговоры о развитии туризма в Дубовке велись ещё с 2000 года, но ими всё и ограничивалось. Поэтому мы считаем необходимым сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, — пояснил Валерий Котельников корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру». — Участие в обсуждении примет всё руководство Дубовского района, представители местного бизнеса, краеведы, члены музейного сообщества. Будут присутствовать председатель комитета по культуре Облдумы Александр Осипов и Денис Шилихин — предприниматель, который успешно отреставрировал и приспособил для современного использования Жигулёвские пивные склады в Волгограде. Важно, чтобы местные жители поняли, какое богатство находится у них в руках.
Среди других участников круглого стола — архитекторы Светлана Бойко и Галина Шипилова, историк Евгений Чемякин, председатель Союза туриндустрии Волгоградской области Алексей Растегаев, руководители нескольких турфирм. При рассмотрении вопроса учтут интересы и учёных, и местного бизнеса.
По словам Валерия Котельникова, основой туристического кластера в Дубовке должен будет стать исторический центр города — именно здесь расположены купеческие особняки, некоторые из которых сейчас нуждаются в срочной реконструкции. Однако в районном центре хватает и других достопримечательностей, которые могут заинтересовать туристов — нужно лишь обеспечить им достойную рекламу, привлечь финансирование и создать условия для развития инфраструктуры.
Дубовка — единственный город на Волге, где настолько хорошо сохранились купеческие особняки конца XIX – начала XX века. Совсем рядом ведутся раскопки золотоордынского города Бельджамен, неподалёку расположен Свято-Вознесенский монастырь, к тому же это важный центр волжского казачества. Так что есть очень много причин, по которым Дубовка может привлечь туристов, тем более что город расположен всего в сорока километрах от центра Волгограда. Но развитие туризма невозможно без инфраструктуры, поэтому создание кластера предполагает также строительство гостиниц, ресторанов, создание новых рабочих мест.Валерий Котельников, руководитель отделения ВООПИиК в Волгоградской области
Учёные и общественники не впервые обращают внимание на необходимость развития туризма в Дубовском районе. Уже существуют успешные проекты, реализованные усилиями местных активистов: к примеру, минувшим летом в регионе действовал проект «Город дубов» — музей под открытым небом, созданный на месте золотоордынского Бельджамена. Он продемонстрировал, что исторические достопримечательности Волгоградской области могут быть интересны приезжим из других регионов и, что немаловажно, молодёжи.
— На мой взгляд, Бельджамен может стать туристической жемчужиной региона. Ведь он наглядно показывает, насколько глубокая история у Волгоградской области — она отнюдь не ограничена по хронологии XIX веком. Исторический центр старой Дубовки фактически строился из кирпичей Бельджамена, — говорит Оксана Александровская, автор проекта «Город дубов». — Когда я реализовывала свой туристический проект, многие люди приезжали к нам и просили его повторить. Чтобы привлечь к Бельджамену внимание туристов, нужно вкладывать средства, создавать какие-то стационарные объекты на месте раскопок, приглашать реконструкторов, организовывать интерактивные площадки. Например, во время работы «Города дубов» популярностью пользовался мастер-класс по росписи ордынской керамики. Я с удовольствием пообщалась бы с теми, кто будет заниматься созданием туристического кластера, готова им помочь и поддержать.
По результатам заседания планируется сформировать рабочую группу, которая начнёт претворять в жизнь планы по формированию туристического кластера. Ожидается, что в её состав войдут чиновники, общественники, деятели культуры и предприниматели. Пока что задача, которую ставят перед собой активисты — превратить Дубовку в признанный центр внутреннего туризма и сделать это направление популярным среди россиян. Однако не исключено, что в будущем, если проект окажется успешным, районный центр может привлечь внимание и гостей из-за рубежа — ведь здесь есть и «казачья экзотика», и памятники старины, и просто красивая природа.