Суд обязал владельцев отреставрировать доходные дома в Дубовке

Суд обязал владельцев отреставрировать доходные дома в Дубовке

11 июля 2017, 15:43
Общество
Никита Дробны
Photo: Ирина Плеханова / ru.wikipedia.org
Дубовский районный суд Волгоградской области обязал собственников двух объектов культурного наследия — бывших доходных домов в центре Дубовки — отреставрировать их за свой счёт. Инициатором судебного процесса стала местная прокуратура.

Как пояснили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, два судебных иска были поданы прокурором Дубовского района по результатам ведомственной проверки. В ходе осмотра объектов культурного наследия — доходных домов Шишлянникова и Челюканова, расположенных в центре Дубовки и составляющих часть её исторического архитектурного ансамбля, — обнаружилось, что здания находятся в плачевном состоянии. На их фасадах появились трещины, частично утрачены декоративные элементы, кирпичная кладка постепенно разрушается.

Между тем у обоих домов есть собственники, которые ещё в 2011-2012 годах получили от регионального комитета культуры охранные обязательства. Эти документы предусматривают, что владельцы должны за собственный счёт осуществлять ремонт зданий. Однако собственники совершенно не обращали внимания на то, что вверенные их попечению здания быстро приходят в упадок.

Доходный дом купца Шишлянникова был построен в Дубовке в 1884 году, дом купца Челюканова — в 1870-х годах. До революции они использовались как гостиница и купеческий клуб, соответственно. В советский период в этих зданиях располагались дом культуры, агрошкола и зоотехникум; дом Шишлянникова сильно пострадал при пожаре, и часть его помещений утрачена. Сейчас объекты культурного наследия принадлежат частным лицам. Их состояние настолько тревожно, что специалисты всерьёз предупреждают о возможности полного разрушения зданий.

Решение Дубовского районного суда, которое обязывает собственников заняться ремонтом доходных домов, возьмёт на особый контроль прокуратура. Если собственники не возьмутся за реставрацию, их может ждать более серьёзная ответственность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter