Владельцев купеческих особняков в Дубовке заставят обеспечить ремонт зданий

Владельцев купеческих особняков в Дубовке заставят обеспечить ремонт зданий

21 сентября 2017, 10:57
Город
Никита Дробны
Photo: Ирина Плеханова / ru.wikipedia.org
Собственники двух бывших купеческих домов в центре Дубовки не смогли оспорить решение Дубовского районного суда Волгоградской области, согласно которому они обязаны обеспечить ремонт и реставрацию зданий.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры, нынешние владельцы доходных домов, являющихся объектами культурного наследия, всячески пытались уклониться от обязанностей по восстановлению построек. Они подали апелляцию на судебное решение, поскольку посчитали, что поддержание в порядке построенных в XIX веке зданий не должно входить в их компетенцию.

Ранее наше издание уже писало о том, что бывшие доходные дома купцов Шишлянникова и Челюканова в центре Дубовки находятся в плачевном состоянии. На их фасадах невооружённым глазом видны трещины, кирпичная кладка крошится, утрачены некоторые декоративные элементы. К тому же дом Шишлянникова несколько лет назад сильно пострадал при пожаре, уничтожившем часть его помещений. При этом нынешние владельцы зданий ещё в 2011-2012 годах получили охранные обязательства от комитета культуры, согласно которым они должны заниматься ремонтом принадлежащих им объектов культурного наследия.

Теперь, когда суд окончательно подтвердил, что собственники купеческих особняков должны срочно заняться их ремонтом, владельцы исторических строений больше не смогут уклоняться от своих обязательств. Если они по-прежнему не будут предпринимать никаких действий по сохранению доходных домов, к ним могут быть приняты более строгие меры.

Напомним, доходный дом купца Шишлянникова был построен в Дубовке в 1884 году, дом купца Челюканова — в 1870-х. До революции они использовались как гостиница и клуб; в советские времена в зданиях размещались зоотехникум, аграрная школа и дом культуры. Сейчас оба объекта находятся в критическом состоянии; специалисты предупреждают, что без срочного ремонта они могут полностью разрушиться уже в ближайшее время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter