Modified 17 октября 2022,, 05:36

Updated 17 октября 2022,, 05:36

Оксана Александровская: «Хочется рассказать и о других памятниках»

13 июля 2017, 11:05
В Волгоградской области завершил работу проект «Город дубов» — уникальный музей под открытым небом на месте золотоордынского города Бельджамена. Он был реализован за счёт гранта, полученного на форуме «Территория смыслов». За время работы «Города дубов» на раскопках побывали более двухсот человек.

Журналист ИА «НовостиВолгограда.ру» поговорил с автором проекта «Город дубов» Оксаной Александровской о том, как родилась идея столь своеобразного археологического музея, а также о дальнейшем его будущем.

Здравствуйте, Оксана. Как возник проект «Город дубов», что побудило вас им заняться?

Идея проекта родилась достаточно давно, ещё до участия в молодёжном форуме. Я начала заниматься раскопками Бельджамена семь лет назад, ещё когда была студенткой. К сожалению, этот археологический памятник постепенно разрушается, и мне хотелось привлечь к нему внимание общественности. К тому же я работаю в школе, и это тоже накладывает свой отпечаток. Конечно, Сталинградская битва — это важнейшее историческое событие для нашего региона, но хочется рассказать детям и о других памятниках, показать, что в Волгоградской области есть и более древние объекты. Когда я веду урок истории в шестом классе, возможность свозить детей на раскопки, чтобы они увидели средневековый город своими глазами, конечно, очень помогает.

Трудно ли было получить грант для реализации проекта на форуме «Территория смыслов»?

Честно говоря, когда мне предложили поучаствовать в форуме, я практически не рассчитывала на победу, поскольку слышала, что предпочтение отдают социально ориентированным проектам. Идею «Города дубов» я разработала буквально за несколько часов. Но когда я приехала на «Территорию смыслов», другие участники положительно оценили мой проект и сказали, что у меня есть шансы на победу. После этого появилась вера в себя — она и помогла выиграть грант. Думаю, свою роль сыграло и эмоциональное выступление на презентации. Поэтому можно сказать, что всё прошло легко.

Многие жители Волгоградской области никогда не слышали ни о Бельджамене, ни о других городах Золотой Орды, которые располагались на территории региона. Много ли таких «полузабытых» средневековых объектов? Ведутся ли где-нибудь ещё подобные раскопки?

Сейчас раскопки ведутся только в Бельджамене. Да и то они длятся всего две недели в году, когда на археологическую практику приезжают студенты ВГСПУ. Если говорить именно о периоде Средневековья, то в Волгоградской области есть два археологических памятника федерального значения — Водянское и Царёвское городища. Также есть сарматские курганы в Иловлинском районе, но они федерального статуса не имеют. Царёвское городище на данный момент не раскапывается, а Водянское (как раз на его территории находился Бельджамен) мало-помалу разрушается: каждый год большие фрагменты культурного слоя, иногда сразу несколько метров, опадают в воду. По закону государство должно охранять памятники федерального значения, но, к сожалению, этот процесс всё равно происходит.

Вам удалось привлечь к реализации проекта реконструкторов из клуба «Драккар». Как возникла мысль к ним обратиться?

Изначально мы договаривались о сотрудничестве с реконструкторами из саратовского клуба «Укек»: это очень сильная команда, они восстанавливают именно интересующий нас исторический период, организуют масштабные мероприятия, получают президентские гранты. В прошлом году они провели фестиваль, на котором построили макет золотоордынского города. Мы планировали привлечь их к нашему проекту. Но возникли некоторые накладки, у «Укека» были другие мероприятия, и мне порекомендовали обратиться к волжанам из клуба «Драккар». Конечно, они реконструируют более ранний период, но они очень помогли нам оживить экскурсионную программу и сделать её более красочной. Причём «Драккар» согласился нам помочь практически безвозмездно — мы только оплатили ребятам дорогу.

Планируете ли вы продолжать «Город дубов» или организовывать новые проекты такой же направленности?

Через несколько дней я отправлюсь на форум в Калининград, где представлю свою новую идею. Она заключается в том, чтобы наладить на базе школ, где реализуется пилотный проект Российского движения школьников, выпуск электронного журнала. Замысел такой, что дети сами смогут выбирать, о чём им писать, и сами займутся подготовкой интересных образовательных материалов. Один из номеров журнала вполне можно было бы посвятить Водянскому городищу. Конечно, этот проект пока под большим вопросом, но даже если мы не получим грант, то его можно будет реализовать собственными усилиями. Что касается «Города дубов», то очень хотелось бы, чтобы музей под открытым небом продолжил существовать. Наверное, он откроется снова, но уже на коммерческой основе: если этим летом у нас было грантовое финансирование, и мы принимали экскурсии бесплатно, то в следующем году придётся продавать билеты по символической цене, чтобы хотя бы частично окупить расходы.

"