Со щитом или на щите: кому идти в Госдуму от Волгоградской области?

Аналитика
Со щитом или на щите: кому идти в Госдуму от Волгоградской области?
Со щитом или на щите: кому идти в Госдуму от Волгоградской области?
20 мая, 13:40Никита Дробны
Приём заявлений на предварительное голосование «Единой России» завершился в Волгограде. Теперь сторонники партии выберут тех, кто пойдёт на выборы в Госдуму от региона – а учитывая отсутствие сильной оппозиции в Волгоградской области, львиная доля мест в парламенте наверняка достанется единороссам.

Политологи считают, что внутренняя конкуренция в виде праймериз поможет «Единой России» определить кандидатов, которые смогут успешно защищать экономические интересы Волгоградской области. Пока что борьба между претендентами на выдвижение в Госдуму ведётся конструктивно, без «чёрного пиара» и неприглядных схем. Но страсти накаляются: в двух одномандатных округах сошлись сильные соперники, которые не настроены сдаваться. Редакция «НовостиВолгограда.ру» собрала мнения аналитиков и рассказывает, кого политологи видят в следующем созыве Думы, а кто, скорее всего, останется за бортом большой политики.

Округ №84: Савченко против Гусевой – логика против эмоций

Волгоградские аналитические Telegram-каналы отмечают, что соперничество системно мыслящего промышленника Олега Савченко и примелькавшейся избирателям Ирины Гусевой в одномандатном округе №84 станет наиболее интересной частью праймериз в Волгоградской области. В активах у Савченко – богатый политический опыт, поддержка губернатора и наличие программы по экономическому развитию региона. Гусева, действующий депутат ГД, играет на пиар-поле – она умело задабривает политологов и любит показываться на глаза избирателям, но в последнее время не может похвастать реальными достижениями. За этим противостоянием рациональности и эмоций будет интересно наблюдать.

«Такого накала страстей мы не помним и на самих выборах, что уж говорить про праймериз. Савченко пошёл на округ Гусевой при поддержке губернатора и понадеялся на благоразумие оппонента. Гусева отказалась уступать без боя», – охарактеризовал ситуацию Telegram-канал «Сталингумрак».

Олег Савченко
Фото:novostivolgograda.ru

Симпатии большинства аналитиков – на стороне Савченко, у которого есть внятный план действий и ресурсы для его реализации. К тому же внутри «Единой России» у промышленника-мецената репутация солиднее, чем у его оппонентки.

Ирина Гусева давно известна избирателям в Заволжском округе. Но за Савченко стоит хороший политический и финансовый ресурс, и сам он – харизматичный кандидат, ведущий активную кампанию. По моему прогнозу, в Заволжском округе на праймериз всё же отдадут предпочтение Олегу Савченко. Люди видят в нём человека, который может достойно представить их интересы на федеральном уровне. У него большой опыт работы в Госдуме, и он позиционирует себя как промышленник, способный решать системные проблемы в экономике региона и продвигать серьёзные проекты, – говорит политолог Евгений Калинин, представитель «Клуба экспертов Нижнего Поволжья». – Учитывая, что Олег Савченко долгое время находится в авангарде политической жизни региона, ему это по плечу. Я думаю, что на праймериз будет сделан прагматичный выбор в пользу реализации тех программ, которые Савченко озвучивает в плане развития Заволжья.

Сможет ли Ирина Гусева противопоставить сильному конкуренту рациональные аргументы – большой вопрос: значительно меньший объём ресурсов позволяет ей решать лишь локальные проблемы. В то время как Савченко курирует исполнение нацпроектов и рассуждает о мерах поддержки бизнеса, Гусева открывает памятники сусликам.

Г-жа Гусева традиционно опирается на работу с электоратом, но и в этом плане у неё могут возникнуть сложности. У жителей Заволжья накопилась усталость от депутатских обещаний, которые не всегда подтверждаются делом – достаточно вспомнить вмешательство Гусевой в ситуацию со строительством ЖК «АхтубаСитиПарк». Обманутые дольщики долго надеялись на помощь депутата, но в конце концов высмеяли за отсутствие реальных действий: на очередном митинге одна из дольщиц надела маску г-жи Гусевой и от её лица зачитала саркастичное поздравление с Новым годом на фоне неоконченной стройки. ЖК «АхтубаСитиПарк» всё-таки достроили, но основной вклад в решение этой проблемы внёс губернатор Бочаров, а вовсе не депутат Госдумы.

Дольщица в маске Ирины Гусевой на митинге в Волжском, 2017 год
Фото:novostivolgograda.ru

Репутацию Гусевой подмочил и громкий скандал, разыгравшийся в 2019 году. Тогда депутат от Заволжья резко отозвалась о введении прогрессивной шкалы НДФЛ и высказалась так коряво, что фактически сравнила малообеспеченных россиян с бывшими заключёнными. Незадолго до этого депутат облдумы Набиев за похожую фразу был с позором изгнан из парламента. Нарушений в словах Гусевой тогда не нашли, но скандал дурно повлиял на имидж партии, а таких промашек единороссы не забывают. Да и жители региона получили повод задуматься о том, какими их на самом деле видит «народная избранница».

«Возможно, Ирина Гусева в силу определённого изменения взглядов со временем (вспомним, что в своё время она состояла в КПРФ) перешла на более либертарианские позиции – в духе Айн Рэнд с её романом «Атлант расправил плечи», которая считала, что социальной защиты быть не должно», – отмечал политолог Александр Сайгин.

Ирина Гусева считается одним из наиболее активных депутатов Госдумы от Волгоградской области в плане законотворчества – но и здесь есть нюансы, которые могут похоронить её надежды на сохранение мандата. Например, в 2018 году она всерьёз предлагала смягчить наказание за «незначительные коррупционные преступления». Вдобавок у Гусевой накопился негативный бэкграунд – за ней тянется длинный шлейф слухов, конфликтов и подозрительных совпадений, от давнишнего исключения из КПРФ до консультаций с «ночным губернатором» Михаилом Музраевым в бытность главой Волгограда.

Всё это снижает вероятность того, что г-же Гусевой удастся выиграть праймериз. «Шансы Савченко выглядят намного предпочтительнее – с учётом того, что популярность у Гусевой уже не та, а у Олега Владимировича есть поддержка руководства региона. По поводу Гусевой главный вопрос – пойдёт ли она на выборы, если проиграет праймериз, и готова ли она быть самовыдвиженцем», – резюмировал политолог Константин Калачёв.

Фото:1MediaInvest

Округ №83: Носов против Плотникова – управленец против лоббиста

В Михайловском округе №83 за выдвижение сразятся два действующих депутата Госдумы, Александр Носов и Владимир Плотников. Борьба здесь может оказаться не менее напряжённой, чем в Заволжье.

«Волжский может оказаться не единственным конкурентным округом. В округе №83 депутат Госдумы Владимир Плотников поборется с Александром Носовым и главой Волгограда Виталием Лихачёвым», – отмечает политолог Андрей Серенко, член «Клуба экспертов Нижнего Поволжья».

В пользу Александра Носова могут сыграть не только дружественные отношения с областной администрацией, но и симпатии со стороны избирателей на селе. В отличие от Волгограда, где Носов воспринимается как максимально незаметный депутат, жители сельских районов его хорошо знают и воспринимают как «своего». На стороне Владимира Плотникова – большой опыт избирательных кампаний, но он не управленец, а лоббист, который представляет в Думе интересы аграриев. Плотников заседал в пяти созывах Госдумы, не считая перерыва на работу в областном парламенте и Совфеде, и всё это время почти не проявлял себя как в законотворчестве, так и на округе.

Александр Носов известен в своём округе, у него хорошее резюме. Он долгое время возглавлял Еланский район, и ему есть что предъявить. Избиратели видели, как развивался район под его руководством, и смогут оценить его практическую эффективность, – указывает Евгений Калинин. – Владимир Плотников неоднократно избирался в Госдуму, но играл скорее представительские роли, у которых совсем иной функционал, и сосредотачивал внимание на лоббировании интересов собственной ассоциации сельхозпроизводителей. У него хорошие корпоративные и партийные связи, которые он направляет на развитие конкретной отрасли, а не муниципалитетов. Я думаю, что выбор всё же будет сделан в пользу Александра Носова: его поддерживают внутри партии, и на местах у него хорошие рейтинги.

Впрочем, даже если Владимир Плотников будет вынужден завершить политическую карьеру, без дела он не останется. Эксперты отмечают, что отсутствие депутатского статуса не помешает ему продолжить лоббистскую деятельность. Так что у ветерана думских кампаний будет возможность сдать мандат, сохранив репутацию и не растеряв полезных связей. В этом плане положение Плотникова лучше, чем у Ирины Гусевой в Заволжье.

Плотников – человек уважаемый: очевидно, что он аксакал российской политики со времён Аграрной партии. Но в данном случае я бы не считал, что в условиях реальной конкуренции на праймериз всё сложится в его пользу, – полагает Константин Калачёв.

Что касается главы Волгограда Виталия Лихачёва, то он изначально заявился на праймериз «для подстраховки» Александра Носова – на случай, если у последнего возникли бы проблемы с рейтингом. Лихачёву уже давно неуютно в мэрии, где он лишён широких возможностей и вынужден постоянно отвечать за чужие ошибки. Например, именно ему прокуратура вынесла представление об устранении нарушений после страшного ДТП в Ставропольском крае. Вообще-то за недофинансирование спортшкол в регионе, которое привело к трагедии, следовало бы критиковать областной профильный комитет, но первым под раздачу попал глава Волгограда. Подобные ситуации подогревают желание Лихачёва уйти в Госдуму, и администрация региона не будет ему в этом мешать.

Виталий Лихачёв
Фото:novostivolgograda.ru

Виталия Лихачёва хорошо знают в регионе, у него большой опыт в политике. Он тяжеловес, старожил – и поскольку социология показала, что Александру Носову не о чем беспокоиться, было принято прагматичное решение провести Лихачёва по списку, – объясняет Евгений Калинин. – Это внутрипартийное голосование, а для «Единой России» в Волгограде Виталий Лихачёв – фигура масштабная. У него хороший бэкграунд, и я думаю, что он потянет на себе партийный список, как неплохой локомотив.

Правда, в случае ухода г-на Лихачёва в Госдуму возникнет резонный вопрос: на кого оставить управление Волгоградом? Многие жители областного центра скептически относятся к работе действующего градоначальника, но и достойной замены ему пока нет. Если главе Волгограда позволят уйти «наверх», эксперты ожидают увидеть любопытные политические манёвры.

Волоцков и Гимбатов: безоблачное будущее и «разведка боем»

Зато в округах №81 и №82, по мнению аналитиков, интрига на праймериз сведётся к минимуму. По Волгоградскому округу однозначным фаворитом считается депутат областной Думы Алексей Волоцков, которому предрекают безоблачное политическое будущее. Коллеги по «Единой России» воспринимают его как образцово-показательного «молодого партийца», избирателям он нравится за внимательное отношение к проблемам горожан. Сильных конкурентов у Волоцкова на этапе предварительного голосования просто нет, так что ему беспокоиться не о чем.

Cложнее обстоят дела с депутатом гордумы Андреем Гимбатовым. Он из того же поколения волгоградских политиков, что и Волоцков, но у него несколько меньше опыта и слабее репутация (сыграли роль ошибки при позиционировании в соцсетях). Победа Гимбатова на праймериз в Красноармейском округе весьма вероятна, однако на выборах в Госдуму ему предстоит сойтись с опытным и популярным кандидатом от «Справедливой России» Дмитрием Калашниковым, который устраивает областную администрацию и считается «удобным» умеренным оппозиционером. Некоторые источники утверждают, что единороссы могут негласно уступить округ Калашникову, а для Гимбатова выдвижение станет «разведкой боем» и заделом на будущее. Не исключено даже, что молодого амбициозного депутата готовят в преемники Виталию Лихачёву.

Насколько достоверны прогнозы политологов, станет ясно в ходе праймериз. Голосование начнётся 30 мая и покажет, чего стоит каждый из претендентов на место в Госдуме, когда дело доходит до открытой конкурентной борьбы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter