Уходящая натура: чем известен волгоградский депутат Госдумы Владимир Плотников

12 апреля 2021, 14:22
Фото: 1MediaInvest / duma.gov.ru
12 апреля стало известно, что депутат Госдумы Александр Носов, представляющий в федеральном парламенте Волгоградскую область, выдвинул свою кандидатуру на праймериз «Единой России» по одномандатному округу №83.

Это значит, что Владимир Плотников, который сейчас представляет этот округ, с высокой вероятностью завершает свою политическую карьеру. «НовостиВолгограда.ру» вкратце напоминает, чем известен волгоградцам депутат Плотников – аграрный лоббист, экс-сенатор, автор нескольких книг и обеспеченный, но очень незаметный парламентарий.

Владимиру Плотникову 59 лет. Сейчас он является координатором федерального партийного проекта «Российское село», первым зампредседателя думского комитета по аграрным вопросам и одним из самых влиятельных представителей сельскохозяйственного лобби в России. Всего через семь лет после окончания Волгоградского сельскохозяйственного института бывший агроном успешно избрался в Госдуму и с тех пор заседал в пяти созывах федерального парламента (с перерывом на пребывание в областной Думе и Совфеде). Таким образом, г-н Плотников – депутат с солидным стажем, однако его законотворческий КПД сложно назвать высоким. Хотя за время своей работы он выступил соавтором более чем 110 инициатив, почти во всех случаях речь шла о совместных с другими парламентариями законопроектах, а политологи за Владимиром Плотниковым никаких особых заслуг не припоминают и затрудняются комментировать его деятельность. В текущем созыве Госдумы депутат запомнился разве что неоднозначным предложением обложить специальным налогом дачников и открытым лоббированием интересов предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию.

В минус г-ну Плотникову, при всём его политическом опыте, записывали слабую работу с электоратом: после каждых выборов он словно растворялся. Поскольку это не отвечает нынешним интересам «Единой России», которой хотелось бы видеть более активную деятельность своих депутатов в регионе, есть основания полагать, что именно пассивность парламентария помешала ему договориться о выдвижении в новый созыв.

Главным полем деятельности для Владимира Плотникова всегда был лоббизм. В Госдуме он находится для того, чтобы продвигать в кулуарах интересы аграриев, прежде всего собственной ассоциации крестьянских кооперативов «АККОР». С 2004 по 2008 год Плотников возглавлял «Аграрную партию России» – по мнению ряда политологов, он был назначен её председателем для того, чтобы превратить некогда влиятельное политическое объединение в придаток «Единой России» (этот процесс окончательно завершился в 2008 году, когда АПР фактически влилась в ЕР). Этот политический манёвр не помешал г-ну Плотникову сохранить влияние и продолжать свою лоббистскую деятельность уже в «Единой России».

По неофициальной информации, Владимир Плотников активно вёл переговоры о том, чтобы вновь выдвинуться в Госдуму, однако не сумел достичь договорённостей с партийным руководством. Возможно, помешали слухи о его странных политических амбициях, которые распространялись в Telegram-каналах во время последних выборов губернатора Волгоградской области – тогда парламентарию приписывали попытки конкурировать с главой региона. Хотя эти измышления не нашли никаких подтверждений, руководство «Единой России» могло принять их к сведению и избежать ненужного обострения отношений с областной администрацией.

Даже если депутатская карьера Владимира Плотникова в этом году завершится, как предсказывают некоторые политологи, у него останутся обширные связи, которые он по-прежнему сможет использовать в интересах местных аграриев (и в своих собственных). Бедствовать ветерану думских кампаний не придётся: его задекларированный доход за 2019 год составлял 6,6 млн рублей.