Арест Музраева, элиты и выборы: что ещё повлияло на рейтинг губернатора Бочарова

Аналитика
Арест Музраева, элиты и выборы: что ещё повлияло на рейтинг губернатора Бочарова
Арест Музраева, элиты и выборы: что ещё повлияло на рейтинг губернатора Бочарова
16 июля 2019, 12:03Никита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Холдинг «Минченко Консалтинг», специализирующийся на политической аналитике, опубликовал обновлённый рейтинг устойчивости глав российских регионов. Свою оценку эксперты дали и губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на рейтинг «Минченко Консалтинг», руководители субъектов РФ оценивались по таким параметрам, как уровень общественно-политической поддержки, медийная инфраструктура, коммуникация с жителями региона, эффективность антикризисного менеджмента и сценарное управление выборным процессом.

По каждому из важных критериев начислялись баллы, причём по трём параметрам губернаторы могли получить «штрафные очки». По общему количеству баллов политологи определяли принадлежность каждого участника рейтинга к одной из условных зон — «зелёной» (максимально устойчивые позиции), «жёлтой» (средняя устойчивость) или «красной» (вероятность досрочной отставки).

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Андрей Бочаров, действующий глава Волгоградской области и фаворит избирательной кампании, которая сейчас идёт в регионе, получил от составителей рейтинга девять баллов, оказавшись на границе «жёлтой» и «красной» зон. Хотя такую позицию сложно назвать сильной, на самом деле большинство оценок, выставленных политологами Бочарову, оказались выше среднего уровня.

За реализацию крупных инфраструктурных проектов на территории региона губернатору присвоили четыре балла из пяти возможных — это один из лучших показателей среди глав субъектов ЮФО. При нынешней областной администрации в Волгоградской области началась работа по претворению в жизнь тех планов, которые уже давно вынашивались, — к примеру, по строительству объезда Волгограда. Нельзя не отметить также масштабный ремонт дорог по всему региону и открытие новых сельскохозяйственных предприятий, произошедшее за последние годы. Так что в этом отношении работу исполнительной власти можно оценивать положительно.

Фото:Пресс-служба администрации Волгоградской области

Сыграло свою роль и интенсивное развитие внешнеторговых связей — экономическую привлекательность Волгоградской области, которая ещё относительно недавно получала крайне нелестные отзывы, составители рейтинга на сей раз оценили как среднюю. Это принесло Андрею Бочарову два балла из трёх возможных. В целом, по мнению политологов, регион интересует потенциальных инвесторов, однако над их привлечением и улучшением бизнес-климата областным властям стоило бы ещё поработать.

Один балл достался главе Волгоградской области за позиционирование, три балла (из пяти возможных) — за качество политического менеджмента. По этим параметрам эксперты оценили работу администрации как стандартную, не вызывающую ни резкой критики, ни особых восторгов.

Фото:novostivolgograda.ru

Симпатии простых избирателей также в целом остаются на стороне действующего главы региона. По данным ФОМ за май 2019 года, которые приводит «Минченко Консалтинг», только 22% волгоградцев, которые собираются прийти на выборы, намерены голосовать против Андрея Бочарова. Даже если вычесть из оставшейся электоральной массы тех, кто ещё не определился, за кого отдать голос, уровень общественного одобрения действующего губернатора достаточно высок — и можно ожидать, что порядка 60-70% из тех избирателей, которые 8 сентября всё-таки доберутся до участков, выразят ему свою поддержку.

«Штрафные баллы» действующий губернатор получил за наличие федеральных и региональных конфликтов, а также за скандалы, связанные с арестами и уголовными делами в отношении членов местной элиты. По мнению аналитиков «Минченко Консалтинг», у Андрея Бочарова есть разногласия как минимум с одним влиятельным политиком или руководителем силовых структур на уровне федерации, а в регионе наблюдается «расширяющийся элитный конфликт». Конкретные имена или названия ведомств в докладе не называются, но, по всей видимости, таким образом составители рейтинга восприняли громкий арест главы СУ СК по Волгоградской области Михаила Музраева. Задержание некогда всесильного силовика было напрямую связано с делом о поджоге дома губернатора в 2016 году, а Михаил Музраев считался одним из доверенных лиц и протеже руководителя СК Александра Бастрыкина. Очевидно, такая ситуация позволила политологам сделать вывод о наличии конфликта.

На предвыборную обстановку в Волгоградской области противоречия между губернатором и силовиками вряд ли повлияют — однако остаётся некоторая вероятность, что они приведут к появлению новых уголовных дел и обострению внутриэлитной ситуации. Видимо, эти опасения и стали причиной, по которой аналитики «Минченко Консалтинг» сняли с волгоградского губернатора сразу четыре балла за конфликты на разных уровнях. Можно с большой долей уверенности предположить, что Андрей Бочаров обошёл бы по уровню устойчивости большинство других губернаторов ЮФО, если бы не скандал с Музраевым.

Кроме того, стоит отметить, что все главы регионов, чьи полномочия в ближайшее время истекают, автоматически лишаются части бонусных баллов от составителей рейтинга. Хотя считается, что чем ближе выборы, тем слабее позиции действующей власти, конкретно к Бочарову такой вывод вряд ли применим. У нынешнего главы области нет сильных конкурентов, способных поспорить с ним за влияние, поэтому по справедливости ему следовало бы «подкинуть» ещё пару баллов. В любом случае, выяснить, насколько оправданными окажутся прогнозы политологов, можно будет только после выборов 8 сентября.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter