Кормильцы наши: ТОП-10 сельхозпредприятий Волгоградской области

Аналитика
Кормильцы наши: ТОП-10 сельхозпредприятий Волгоградской области
14 декабря 2018, 16:33Станислав ЛопатинФото: torande.biz
Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру», сравнивая объемы выручки, составили рейтинг наиболее значимых предприятий, работающих в агропромышленном комплексе Волгоградской области.

Наш ТОП-10 возглавляет производитель соков и детского питания ОАО «Сады Придонья». Его выручка по итогам 2017 года составила 11 млрд 294 млн рублей.

Сумма, разумеется, большая, да только предыдущие два года были более удачливые. В 2015 году выручка превышала 12 млрд 269 млн, а в 2016-ом почти доходила до 13 млрд – 12 млрд 913 млн 954 тыс. рублей.

Прибыль в 2017-ом составила 1 млрд 114,5 млн. Это на 50 миллионов меньше, чем годом ранее. Отчего произошел спад, нам выяснить не удалось – на запрос издания «НовостиВолгограда.ру» предприятие не отреагировало.

Недавно мы сообщали, что система качества Росконтроль сделала замечание апельсиновому соку, который выпускает «Сады Придонья». Образец отличался по показателю массовой доли сахарозы в сумме сахаров. Есть вероятность, что он содержит примесь другого сырья или добавленный сахар, отметили эксперты. При этом на упаковке заявлено, что напиток «Без добавления сахара».

Напомним, соки под брендом «Сады Придонья» выпускаются группой предприятий с одноименным названием. Генеральным директором и владельцем ОАО «Сады Придонья», а также президентом и владельцем ООО «НПГ «Сады Придонья» является известный волгоградский бизнесмен Андрей Павлович Самохин.

Следом за лидером нашего рейтинга расположилось ООО «Мегамикс» – производитель премиксов для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц. Его выручка, которая стабильно растет, в 2017 году составляла 7 млрд 754,5 млн рублей. Еще в 2013-ом она была на уровне 2,3 млрд, через два года выросла в 2 раза, в 2016-ом достигла 7 млрд 153 млн рублей.

По возрастающей "движется" и чистая прибыль «Мегамикса». В 2017 году она дошла до 320 млн (в 2016 – 200 млн, в 2015 – 177 млн).

Как ранее передавали «НовостиВолгограда.ру», «Мегамикс» рассматривает возможность реализации на территории Волгоградской области инвестпроекта по строительству комбикормового завода. Стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит около миллиарда рублей.

Генеральным директором компании является Василий Генрихович Фризен. На сегодняшний день общество зарегистрировано в Москве в бизнес-центре «Большая Грузинская 61». То, что адрес указан как место нахождения нескольких юридических лиц, система СПАРК-Интерфакс относит к факторам риска. Впрочем, это вполне стандартная ситуация, например, для группы компаний.

На третьей позиции в ТОП-10 по объему выручки находится ООО «Каргилл Новоаннинский» – маслоэкстракционный завод, который, как заверяла пресс-служба администрации Волгоградской области, может обеспечить 100-процентную переработку подсолнечника, выращиваемого в нашем регионе (мощность - до 640 тысяч тонн семян подсолнечника в год).

После того, как этой осенью предприятие заработало в полную силу, можно представить, как увеличится объем выручки. В 2016 года она составляла 1,9 млрд рублей, а в 2017-ом – уже 6,6 млрд.

А вот чистая прибыль наблюдалась всего один раз в 2016 году – 313 млн. До этого предприятие работало в убыток. Да и в 2017-ом убыток составил 527 млн рублей. Впрочем, это объяснимо необходимыми вложениями в строительство и развитие производства. Эксперты считают, что после выхода на полную мощность, это предприятие легко может бороться за первую строчку этого рейтинга.

Маслоэкстракционный завод зарегистрирован и расположен по адресу: г. Новоаннинский, ул. Пионерская, д.161. Его возглавляет генеральный директор Аркадий Романский. Головная компания «Каргилл Интернешнл Люксембург 2 С.А.Р.Л.» находится соответственно в Люксембурге.

Четвертое место в рейтинге сельхозпредприятий Волгоградской области занимает ОАО «Еланский маслосыркомбинат» с выручкой за прошлый год в размере 4 млрд 565 млн рублей. Этот показатель рос ежегодно. Еще в 2013-ом он составлял 1 млрд 258 млн.

С того же времени к 2017 году и чистая прибыль увеличилась с 3 млн 788 тыс. до 34,4 млн рублей.

На вопрос издания, с чем связан заметный рост (около 30% в 2017 г.) такого показателя, как выручка, предприятие не ответило. Вероятно, решило не раскрывать секрет своего успеха.

Комбинат по производству молока и молочной продукции зарегистрирован в Волгоградской области и расположен по адресу: рабочий поселок Елань, ул. Калинина, д. 74. Его генеральный директор – Согласнова Наталья Сергеевна. Совладелец, имеющий долю в уставном капитале 95,67%, – Мартиросян Гайк Юрьевич, о котором также известно, что он является владельцем похожего предприятия в Ростовской области.

Пятерку лидеров замыкает АО «Птицефабрика Краснодонская». Ее выручка в прошлом году – 3 млрд 775 млн рублей. В предыдущие два года она отставала лишь на пару сотен миллионов.

Любопытно, что при достаточно стабильных показателях по выручке в 2017 году чистая прибыль снизилась почти в 5 раз по сравнению с 2016 г. Сравните 5 млн 350 тыс. и 23,5 млн. Такую существенную разницу руководство птицефабрики решило нам не пояснять.

Предприятие находится в рабочем поселке Иловля. Им руководит гендиректор Селиванов Алексей Николаевич. В совладельцах значатся общество с ограниченной ответственностью «КоПИТАНИЯ» (гендиректор Юсуфов Сергей Борисович), зарегистрированное в Москве.

На шестом месте нашего рейтинга находится ОАО «Урюпинский МЭЗ» с выручкой 3,3 млрд рублей за 2017 год. По сравнению с 2016-м у маслоэкстракционного завода этот показатель снизился на 25%. Зато рост чистой прибыли составил 30% - 102,6 млн (в 2016 -73,5 млн). Практически снова был повторен результат 2014 года – 102,8 млн.

Завод входит в группу компаний «НМЖК» (Нижегородский масло-жировой комбинат). Подсолнечное масло, которое здесь производится, используется для производства майонеза и мыловаренной продукции, рассказали в пресс-службе «Урюпинского МЭЗ».

В октябре текущего года на заводе произошел крупный пожар. Как передавали «НовостиВолгограда.ру», сгорел одноэтажный кирпичный склад с хранившимся подсолнечником. К счастью, последствия происшествия оказались не столь серьезными, чтобы повлиять на работу завода.

«Недавний пожар на ОАО «Урюпинский МЭЗ» не затронул производственные цеха и не повлиял на их работу. Объем ущерба незначителен (из 50 тыс. тонн, находившихся на складах предприятия, сгорело 350 кг), объемы поставок маслосемян не уменьшились. Производственная деятельность по переработке семян подсолнечника продолжается, наращиваются объемы производства масла растительного», - заверили издание в региональном комитете сельского хозяйства.

ОАО «Урюпинский МЭЗ» расположено по адресу: город Урюпинск, ул. Штеменко, д. 38. Генеральный директор – Шкарупа Алексей Сергеевич. В совладельцах с большой долей уставного капитала (95,39%) – ООО ПКФ «Профит» из Нижнего Новгорода, а также урюпинское ООО «Сельхозпродукт» с долей прямого владения 30,41%.

С достаточно неплохой выручкой в 2,9 млрд в 2017 году на седьмом месте находится ООО «ВАПК» (волгоградская агропромышленная компания), которое занимается выращиванием зерновых культур. За последние четыре года это самый лучший результат, которого достигла компания.

Чистая прибыль предприятия составила 406,8 млн рублей, немного опередив достижение 2016 года – 397,5 млн. Правда, до уровня 2014 года – 630 млн – еще далеко.

Непосредственно ООО «ВАПК» находится по адресу: Волгоград, ул. им. Скосырева, д. 5 офис 49. Генеральный директор – Акименко Александр Васильевич.

Совладельцы предприятия – московские ООО «Волго-Дон Агроинвест» (доля в уставном капитале 99,90%) и ООО «БарДэнс» (0,10%). А вот головная компания ERNEAL LIMITED (через владение 99,9% долей ООО "ВДАИ") находится на Кипре по адресу: RESPUBLIKA KIPR, G. LIMASSOL, KHRISTODULU KHATZIPAVLU, 221, GELIOS KORT, 3-I ETAZH, 3036.

Несмотря на столичных владельцев и зарубежный головной офис, ООО «ВАПК» зарегистрирована в Волгоградской области. Однако, как подчеркнули в сельхозкомитете, «предприятия, не являющиеся налоговыми резидентами региона, уплачивают в региональный бюджет Волгоградской области НДФЛ, часть налога на прибыль, налог на имущество, транспортный и земельный налоги».

Под номером восемь в ТОП-10 волгоградских сельхозпредприятий вошла КХК АО «Краснодонское», где разводят свиней. Судя по всему, для крупной компании это дело достаточно прибыльное – в 2017 году выручка составила 2 млрд 126 млн. Причем четыре предыдущих года она не могла преодолеть планку в 2 млрд.

Но и здесь не объяснили изданию, почему в то время, как у предприятия увеличилась выручка примерно на 20%, прибыль от продажи снизилась почти в 2 раза. Чистая прибыль вообще находится на уровне 11,5 млн. Это при том, что в 2014 она была 178,7 млн, в 2015 – 65,8 млн рублей.

Казачья холдинговая компания АО «Краснодонское» зарегистрирована в рабочем поселке Иловля Волгоградской области. Им руководит генеральный директор Рогожин Вадим Васильевич. В совладельцах значатся уже знакомое нам московское ООО «КоПИТАНИЯ» и бенефициар Рогожин Александр Николаевич. В общем, также, как в АО «Птицефабрика Краснодонская» (см. выше). А еще столичное ООО «ДКТ» (президент Бушин Игорь Валентинович) с долей прямого владения 98,29%.

Девятое место в рейтинге по праву занимает ОАО «Дельта-Агро» с выручкой 1,8 млрд рублей за 2017 год. Предприятие вполне могло бы опередить КХК АО «Краснодонское», если бы показало результат 2016 года – 2,4 млрд. Но выручка снизилась почти на 25%.

Также по итогам 2017 года чистая прибыль агропредприятия, выращивающего зерновые культуры, сократилась более, чем в 10 раз (50 млн). И это после высоких и стабильных показателей 2015 и 2016 годов – 664,9 млн и 685,5 млн соответственно.

Адрес ОАО «Дельта-Агро»: Волгоградская обл., Михайловский район, хутор Карагичевский, ул.Ленина, д.6. Генеральный директор – Далиев Азамат Юсупжанович. Совладельцем является Вергелес Олег Степанович, чья доля в уставном капитале составляет 97.14%.

Имеется сообщение о признаках банкротства (Федресурс 15.11.2018). ОАО «Дельта-Агро» является фигурантом 14 арбитражных дел о банкротстве в качестве должника. А кроме того, у компании есть 37 незавершенных исполнительных производств (база ФССП).

И в конце ТОП-10 волгоградских сельхозпредприятий по объемам выручки стоит крупный производитель домашней птицы – ООО «Фрегат-Юг»: 1,6 млрд рублей. Увеличение объема в 2017 году произошло более, чем на 50%, если сравнивать с 2016-м.

Зато чистая прибыль снизилась почти в 4 раза – 1 млн 266 тысяч против 4,9 млн (в 2016 г.).

ООО «Фрегат-Юг» находится по адресу: Светлоярский район, с. Большие Чапурники, ул. Спортивная стр. №1Б. Генеральный директор – Чуваков Михаил Сергеевич. Стопроцентной долей в уставном капитале обладает ООО «АГРОХИМТОРГ», которое расположено по адресу: г. Москва, ул. Хамовнический Вал, д. 12 ЧЕРДАК, пом. I, ком. 10.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Фрегат-Юг» имеет 44 незавершенных исполнительных производств (база ФССП).

Отметим, что в ТОП-10 вошли только крупные сельхозпредприятия, у которых объем выручки, естественно, превышает заработки крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). А учитывая, что по большей части именно небольшие предприятия занимаются выращиванием овощей, в рейтинг не вошли овощеводческие компании. И это при том, что наш регион имеет славу всероссийского огорода. Лишь ООО «Овощевод» могло бы попасть в ТОП-20 на 16-е место с выручкой 1 млрд 170 млн рублей за 2017 год.

«Второй год в отрасли овощеводства выращивается более миллиона тонн овощей (3-е место в РФ). Урожайность составляет порядка 342 ц/га – это самый высокий результат за весь период наблюдений», - сообщили изданию в региональном комитете сельского хозяйства.

Всего на территории области порядка 200 сельхозорганизаций и крестьянских фермерских хозяйств специализируются на выращивании овощей. И то, что у них выручка значительно ниже, не является критерием неуспешности, отметили в сельхозкомитете.

Однако, можно сказать, что на предприятиях, входящих в первую десятку, в основном и держится сельское хозяйство Волгоградской области. Их общий объем выручки за 2017 год составил 45 млрд 885,5 млн рублей. Эта сумма намного выше тех денег, которые заработали остальные компаний АПК региона, входящие в первую сотню, - 37 млрд 223 млн.

Валовая прибыль главной «десятки» - 8 млрд 881,5 млн рублей. Она, как оказалось, почти равна усилиям 90 предприятий, которые сообща имеют 8 млрд 725 млн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter