От Ищенко до Исинбаевой: известные волгоградцы с во-о-от таким влиянием
Аналитика

От Ищенко до Исинбаевой: известные волгоградцы с во-о-от таким влиянием

4 сентября , 19:22Никита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru / instagram.com/ishchenko34
Редакция «НовостиВолгограда.ру» завершает серию обзорных публикаций, посвящённых фигурантам первого объективного рейтинга влиятельных персон Волгоградской области.

В предыдущих материалах мы подробно рассказали о попавших в топ-100 чиновниках областной администрации, руководителях силовых структур и главах городов. Завершить обзор членов волгоградской элиты, которых эксперты назвали наиболее влиятельными, мы хотим своеобразным «выбором редакции». Разделив фигурантов рейтинга на несколько групп по роду их деятельности, мы выбрали по два ярких представителя из каждой – и рассказываем, почему согласны или не согласны с оценками составителей списка.

ДУМАющие о народе

Высокую позицию в рейтинге совершенно закономерно занял бывший вице-губернатор, а ныне председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин (2-е место). Не зря его именовали «серым кардиналом» региона ещё в те времена, когда он работал в обладминистрации и курировал внутреннюю политику. Г-н Блошкин сумел практически свести к нулю протестные выступления в регионе, а за счёт близости к губернатору приобрёл немалое влияние. Сейчас его можно считать одним из ключевых представителей губернаторской команды: в должности спикера облдумы он обеспечивает безоговорочную лояльность регионального парламента к исполнительной власти. Учитывая исключительно «гладкую» работу Думы в новом созыве, можно сказать, что с этой задачей он полностью справляется. А отсутствие конфликтов с местными элитами дополнительно укрепляет позиции г-на Блошкина в топ-100 влиятельных людей региона.

Александр Блошкин
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Примечательно, что депутаты Госдумы от Волгоградской области в основном получили менее высокие оценки от экспертов, нежели многие парламентарии регионального и даже городского уровня. Исключением стали Ирина Гусева, занявшая заслуженное 16-е место, и Евгений Москвичёв (24-25 место), которого, на наш взгляд, некоторые эксперты недооценили. Хотя г-н Москвичёв считается «варягом», представляющим Волгоградскую область в Госдуме лишь по воле случая, на самом деле он сделал для региона больше, чем некоторые «коренные волгоградцы». Учитывая, что он возглавляет в федеральном парламенте комитет по транспорту, во многом именно от действий Москвичёва зависело, получит ли Волгоградская область необходимые средства на ремонт дорог. И не зря именно этот депутат Госдумы презентовал важнейший инфраструктурный проект по строительству обхода Волгограда.

Евгений Москвичёв и Андрей Бочаров
Photo:novostivolgograda.ru

С крестом и с шестом

В рейтинге влиятельных персон Волгоградской области оказались очень слабо представлены общественники, деятели спорта и культуры. Хотя в лонг-листе они присутствовали, большинству представителей гражданского общества эксперты по разным причинам отказались ставить высокие оценки.

Зато весьма неожиданно для нас в первой тридцатке списка оказался митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор (26-27 место). Такая оценка представляется нам завышенной – особенно если учесть, что представителей других конфессий, фигурировавших в лонг-листе, эксперты в топ-100 «не пропустили». Возможно, такое внимание к митрополиту мотивировано строительством храма Александра Невского на площади Павших Борцов, за которым лично следит губернатор. Не исключено, что эксперты сделали из этого слишком уж далеко идущие выводы.

Митрополит Феодор
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

То, что в рейтинге фигурирует именитая легкоатлетка Елена Исинбаева (74-76 место), – также примечательный, но спорный момент. Внутри редакции мнения о реальной влиятельности г-жи Исинбаевой разделились. С одной стороны, профессиональная деятельность знаменитой спортсменки в МОК слишком далека от Волгоградской области, а собственный благотворительный фонд г-жи Исинбаевой в основном осваивает федеральные гранты. Да и в рабочей группе, занимавшейся подготовкой поправок к Конституции, известная волгоградка проявила себя не то чтобы блестяще. С другой стороны, именно благодаря Елене Исинбаевой были выделены средства на ремонт волгоградской спортшколы №1 – а это говорит о том, что к её словам власть склонна прислушиваться. Так что в качестве «лидера мнений» г-жа Исинбаева, пожалуй, имеет законное право находиться среди самых влиятельных персон региона.

Елена Исинбаева
Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Контроль и надзор

Руководители надзорных ведомств в регионах редко становятся популярными и медийными персонами, но глава Волгоградского УФАС Роман Лучников (39-41 место) – исключение из правила. Он приобрёл уважение и симпатию многих волгоградцев благодаря тому, что не боится вступать в конфронтацию с крупными местными бизнесменами и влиятельными чиновниками. И хотя слухи о больших политических амбициях руководителя Волгоградского УФАС так и остались слухами, имидж борца за справедливость и поддержка со стороны федерального начальства дают г-ну Лучникову определённую «ауру влиятельности».

Роман Лучников
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Впрочем, влиятельность не обязательно означает популярность. Яркий пример – Ольга Зубарева (34-36 место), главный санитарный врач Волгоградской области и глава местного Роспотребнадзора. До эпидемии коронавируса она не относилась к медийным персонам и была сравнительно малоизвестна. Однако пандемия COVID-19 стала для г-жи Зубаревой «звёздным часом». Глава Управления Роспотребнадзора активно проявила себя, выступая за максимально жёсткие профилактические меры и ограничения для населения. Эксперты склонны полагать, что областные власти к её мнению прислушались. Г-жа Зубарева быстро богатеет и приобретает известность, хотя и не народную любовь, так что её карьерные перспективы можно оценить достаточно высоко.

Ольга Зубарева
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Бывшие, но с будущим

Обзор первого объективного рейтинга влиятельных персон региона был бы неполным без упоминания бывших глав Волгограда. Не все экс-мэры попали в итоговый список, но двое из них по-прежнему весьма активны в качестве предпринимателей. Например, бывший глава Волгограда Юрий Чехов (61-62 место) вполне ожидаемо вошёл в число самых влиятельных людей региона. Несмотря на то, что формально он уже давно вышел из большой политики, заниматься бизнесом и никак не воздействовать на окружающие процессы он явно не может. Г-н Чехов неоднократно говорил о том, что возвращаться на политическую авансцену не планирует, но как предприниматель он по-прежнему активен и может оказать поддержку кому-нибудь из амбициозных местных политиков.

Юрий Чехов
Photo:deloros.ru

На наш взгляд, незаслуженно низкое место в рейтинге (95-96) занял бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко. С точки зрения редакции, его влиятельность эксперты недооценили. Г-н Ищенко покинул кресло мэра со скандалом, однако после падения его главного недруга, экс-руководителя областного СУ СКР Михаила Музраева, дорога в политику для него вновь открыта. Учитывая значительные финансовые возможности бывшего мэра, его потенциальное влияние в Волгоградской области может быть выше, чем считают политологи. Возможно, будущее г-на Ищенко окажется значительно более успешным, нежели прошлое.

Евгений Ищенко
Photo:instagram.com/ishchenko34

На этом мы завершаем обзор влиятельных персон Волгоградской области. Напомним, что с полным рейтингом можно ознакомиться на нашем сайте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter