Вся губернаторская рать: самые влиятельные чиновники Волгоградской области
Аналитика

Вся губернаторская рать: самые влиятельные чиновники Волгоградской области

1 сентября , 17:38Никита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Редакция «НовостиВолгограда.ру» открывает серию обзорных публикаций, посвящённых фигурантам первого объективного рейтинга влиятельных персон Волгоградской области. В первой из них мы рассмотрим представителей обладминистрации — главу региона и тех его заместителей, которым удалось попасть в престижный список.

Топ-100 влиятельных людей Волгоградской области, составленный редакцией «НовостиВолгограда.ру» на основе опроса экспертов, ожидаемо возглавил губернатор Андрей Бочаров. Он стал единственным фигурантом списка, который получил высшую оценку от всех респондентов. Это объяснимо: губернатор бдительно контролирует практически все сферы жизни в регионе. В прошлом году Андрей Бочаров с большим перевесом победил на выборах, а поддержку со стороны федерального центра ему обеспечивает спикер Госдумы Вячеслав Володин. В Волгоградской области губернатор, представляющий «Единую Россию», популярнее самой партии власти, так что в ближайшее время у него вряд ли появятся конкуренты со сравнимым политическим весом.

Самым влиятельным вице-губернатором Волгоградской области эксперты признали Валерия Бахина. Первого заместителя Андрея Бочарова многие политологи называют правой рукой губернатора и его прямым ставленником. В областной администрации Валерий Бахин официально отвечает за цифровизацию и дорожно-транспортную сферу. Однако его деятельность во многом скрыта от СМИ, поэтому с личностью г-на Бахина связано немало разных слухов. В любом случае, среди представителей исполнительной власти региона он сейчас располагает наибольшим влиянием после самого губернатора.

На восьмой позиции в рейтинге расположился вице-губернатор Евгений Харичкин. Пришедший в политику ещё в 1990-х, он успел поработать начальником областного управления соцзащиты и вице-премьером регионального правительства, однако никогда не выдвигался на первый план. Хотя г-н Харичкин не пользуется популярностью, именно он подписывает распоряжения губернатора в его отсутствие и имеет рычаги влияния на принятие решений в обладминистрации, поэтому его высокое положение в топ-100 выглядит вполне резонно.

Александр Дорждеев, Валерий Бахин, Евгений Харичкин
Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

На одиннадцатое место эксперты поставили вице-губернатора Александра Дорждеева, который в областной администрации отвечает за решение финансовых вопросов. Его позиция в рейтинге также понятна: как человек, от которого зависит бюджет всего региона, г-н Дорждеев располагает значительным влиянием на экономику Волгоградской области. Опытный профессионал с многолетним стажем, Александр Дорждеев пользуется уважением среди экспертов: ему ставят в заслугу то, что регион перенёс «коронакризис» без тяжёлых финансовых потрясений.

А вот в случае с Натальей Лисименко, замруководителя аппарата губернатора, высокая оценка экспертов выглядит завышенной. Хотя определённое влияние на решения, принимаемые исполнительной властью, г-жа Лисименко имеет, в большинстве случаев она отвечает только за реализацию распоряжений, поступающих от губернатора. Если у неё и есть какие-то личные политические амбиции, пока что она их не демонстрирует. Так что тринадцатое место в рейтинге влиятельных персон — это скорее «бонус за должность», а не оценка личных способностей г-жи Лисименко. То же самое можно сказать о её коллеге Максиме Решетове, который занял в рейтинге 23-ю позицию.

Четырнадцатое место занимает Анна Писемская, ранее возглавлявшая региональный комитет по управлению госимуществом. Когда молодая и малоизвестная г-жа Писемская была назначена на должность вице-губернатора, у экспертов не было о ней единого мнения. Хотя её характеризовали как грамотного профессионала, ей только предстояло проявить себя. Работа по поддержке малого бизнеса в тяжёлый «коронакризисный» период стала для Анны Писемской успешной проверкой на прочность и показала, что она способна оказывать влияние на принятие важных для областной экономики решений.

Анна Писемская
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Нельзя не обратить внимание на то, что на 28-ю строчку топа попал Александр Бондаренко — руководитель пресс-службы региональной администрации. Ни для кого не секрет, что г-н Бондаренко располагает солидным влиянием на медиапространство в Волгоградской области, причём не только на государственные СМИ. Учитывая, что пресс-секретарь губернатора во многом определяет, какие темы будут появляться в медиаполе и в каком ключе они будут освещаться, положение г-на Бондаренко в рейтинге выглядит заслуженным.

Немного ниже в топ-100 находится Зина Мержоева — вице-губернатор, отвечающая за социальную политику. Она считается компетентным администратором и известна опытом в решении доверенных ей вопросов, но к ней есть претензии у представителей оппозиции и определённых групп населения. Возможно, именно непримиримая критика, направленная на Социальный кодекс Волгоградской области, помешала г-же Мержоевой подняться выше в глазах экспертов.

Зина Мержоева
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Бывший спикер городской Думы Волгограда, а ныне вице-губернатор Андрей Косолапов занял не слишком высокую позицию: в рейтинге он фигурирует под номером 37. В середине списка скромно расположились ответственный за аграрную сферу Василий Иванов, «главный по культуре» Владимир Попков и куратор внутренней политики Геннадий Шевцов. Их объединяет то, что они — «узкие специалисты», имеющие влияние только в рамках одной конкретной сферы.

Андрей Косолапов
Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Ещё ниже эксперты поставили Владимира Марченко, следящего за строительством и архитектурой, и Олега Николаева, в чьём ведении находятся вопросы промышленности. Они лишь недавно пришли на смену более «матёрым» предшественникам, поэтому пока не успели заработать достаточно политического веса, чтобы претендовать на более высокие позиции в списке.

Напомним, с топ-100 влиятельных персон Волгоградской области можно полностью ознакомиться на нашем сайте. В следующих публикациях, посвящённых рейтингу, мы подробнее расскажем о руководителях силовых и надзорных ведомств, главах городов и комитетов, депутатах, общественниках и бизнесменах, попавших в список.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter