Главные главы: самые влиятельные «городовые» Волгоградской области
Аналитика

Главные главы: самые влиятельные «городовые» Волгоградской области

3 сентября , 16:33Никита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжает серию обзорных публикаций, посвящённых фигурантам первого объективного рейтинга влиятельных персон Волгоградской области.

В предыдущих материалах мы подробно рассмотрели представителей областной администрации и силовых структур. Настало время обратить внимание на глав городов и городских советов, которым удалось застолбить себе места среди наиболее влиятельных персон региона.

Стоит сразу отметить, что в некоторых муниципалитетах глава местной Думы как минимум столь же влиятелен и авторитетен, как и официальный мэр. Поэтому редакция решила не разграничивать руководителей горсоветов и глав городов, оценивая их в рамках одной публикации.

Седьмое место в нашем топ-100 занял глава города-героя Волгограда Виталий Лихачёв. Он стал единственным градоначальником, пробившимся в первую десятку рейтинга. Однако стоит подчеркнуть, что относительно позиций Виталия Лихачёва мнения экспертов и редакции «НовостиВолгограда.ру» расходятся. Хотя формально г-н Лихачёв руководит городом-миллионником, его реальная влиятельность – под большим вопросом.

Виталий Лихачёв
Photo:novostivolgograda.ru

Фактически глава Волгограда лишь исполняет распоряжения региональной администрации и действует в интересах губернатора, а собственной политической воли он лишён. К тому же резкая критика, которой регулярно подвергается мэрия Волгограда под управлением Лихачёва, не позволяет назвать его по-настоящему авторитетной фигурой. Поэтому мы считаем, что относительно высокий балл, поставленный главе города экспертами, связан скорее с его официальной должностью, нежели с реальными возможностями.

Вторую десятку рейтинга замыкает Игорь Воронин, мэр Волжского. На наш взгляд, в отличие от главы Волгограда, он получил более объективную и справедливую оценку со стороны экспертов. Нельзя отрицать, что г-н Воронин, так же как и Виталий Лихачёв, очень зависим от решений и распоряжений региональной администрации. Однако при этом в части руководства городом он имеет больше свободы, чем глава Волгограда, и пользуется бóльшим авторитетом среди населения.

Игорь Воронин
Photo:novostivolgograda.ru

Среди сильных сторон главы Волжского можно назвать его открытость: в отличие от г-на Лихачёва, который держится в тени губернатора, Игорь Воронин регулярно выступает перед волжанами с отчётами о положении дел в городе, а также намного более тщательно контролирует вопросы благоустройства и городской среды. Даже несмотря на то, что говорить о полной автономности главы Волжского в решении местных проблем нельзя, г-н Воронин определённо более значим для своего муниципалитета, нежели Виталий Лихачёв – для Волгограда.

Председатель Волгоградской городской Думы Владлен Колесников получил достаточно высокие оценки экспертов, позволившие ему попасть в первую тридцатку рейтинга. Он имеет значительное влияние в Волгограде не только как спикер гордумы и видный представитель регионального штаба «Единой России», но и как обладатель многочисленных связей в бизнес-кругах. Сам г-н Колесников сейчас формально не занимается коммерческой деятельностью, однако его супруга очень вовремя стала успешной бизнес-леди и декларирует многомиллионные доходы.

Владлен Колесников
Photo:novostivolgograda.ru

Каким образом семья Колесниковых использует сочетание денег и политического влияния, хорошо показала скандальная история со строительством двухэтажного фудкорта в центре Волгограда, которая вызвала возмущение общественности, но практически никак не отразилась на положении спикера городской Думы. А учитывая, что должность председателя горсовета может стать трамплином для прыжка на более высокий пост, перед Владленом Колесниковым могут открыться обширные политические перспективы. Если ему удастся держаться подальше от скандалов, конечно же.

Неожиданно для нас в нижнюю часть рейтинга пробился Сергей Фомин, глава Михайловки. Ещё на момент составления лонг-листа влиятельных людей Волгоградской области он находился под следствием. В марте г-н Фомин был задержан силовиками по подозрению в злоупотреблении служебным положением. Сейчас глава Михайловки находится в абсурдной ситуации: ему, действующему мэру, запрещено даже подходить к зданию городской администрации ближе чем на тридцать метров. Казалось бы, о каком влиянии здесь может идти речь?

Однако не стоит забывать, что ранее Сергей Фомин входил в состав областного политсовета «Единой России» и был не последним человеком в партийной иерархии, да и жители Михайловки его уважали. Выйти из «партии власти» г-ну Фомину пришлось только после того, как он стал фигурантом расследования – по версии правоохранительных органов, глава города мог покровительствовать местным предпринимателям, осуждённым за мошенничество. По всей видимости, эксперты поставили Фомину оценки, позволившие ему остаться в рейтинге, «за старые заслуги».

Отметим также, что в топ-100 влиятельных волгоградцев попали несколько чиновников городской администрации Волгограда, располагающие наибольшими возможностями в решении финансовых и организационных вопросов в масштабах города. Это первый заместитель главы Волгограда Ирина Пешкова, руководитель аппарата Евгений Алтухов и замглавы города Сергей Разумный. Сейчас все они находятся «на вторых ролях», но при этом располагают серьёзным бэкграундом и солидным управленческим опытом. Так что каждый из них, в особенности г-жа Пешкова, может рассматриваться как потенциальный кандидат на повышение и продолжение карьеры в областной администрации.

Напомним, с топ-100 влиятельных персон Волгоградской области можно полностью ознакомиться на нашем сайте. В следующей публикации, посвящённой рейтингу, мы завершим обзор наиболее примечательных фигурантов этого списка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter