В чём сила, брат? Самые влиятельные силовики Волгоградской области
Аналитика

В чём сила, брат? Самые влиятельные силовики Волгоградской области

2 сентября , 17:53Виталий Кошелев, Никита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжает серию обзорных публикаций, посвящённых фигурантам первого объективного рейтинга влиятельных персон Волгоградской области.

В предыдущем материале мы рассмотрели представителей областной администрации — возглавившего топ-100 губернатора Андрея Бочарова, его заместителей и сотрудников аппарата. Продолжим знакомство с наиболее влиятельными персонами региона в обзоре самых выдающихся представителей силовых структур.

Престижное пятое место в рейтинге занимает Александр Кравченко, начальник ГУ МВД по Волгоградской области. Он является единственным остающимся на своём посту «долгожителем» среди волгоградских силовиков. В должности главного полицейского региона он пребывает без малого десять лет и был относительно лоялен ко всем губернаторам. А их при Кравченко сменилось трое: Бровко, Боженов и Бочаров. При этом руководитель областного ГУ МВД ни разу не оказался замешан в серьёзных скандалах, однако имеет несколько неприятных страниц в своей биографии. Если за три теракта — в октябре 2013 года в автобусе и в самом конце того же года на железнодорожном вокзале и в троллейбусе — федеральное руководство больше спрашивало с руководителя УФСБ по региону, то коррупционный скандал с ростовским земляком Кирпой, который возглавлял взвод ГИБДД и чуть ли не вместе со всем его составом пошёл под суд за регулярные взятки, потрепал Александру Николаевичу нервы.

Александр Кравченко
Photo:novostivolgograda.ru

С тех пор разоблачение нечистых на руку полицейских если и происходило, то всегда с участием управления собственной безопасности региональной полиции. При Кравченко сотрудники ГУ МВД региона демонстрируют не только неплохие показатели оперативно-служебной деятельности, но также регулярно отмечаются в патриотических акциях. Чего только стоит взвод красавиц-регулировщиц, которые выходят на улицы в годовщины событий Великой Отечественной войны. Пятое место в рейтинге влиятельности — это ещё и достойный показатель узнаваемости для силовика, который уже давно достиг пенсионного возраста (62 года), но продолжает службу на своём высоком посту.

Следом за г-ном Кравченко в первой десятке списка находится генерал-майор Игорь Голдобин — глава Управления ФСБ по Волгоградской области. Его высокое положение в рейтинге также вполне объяснимо. Игорь Голдобин возглавил региональное УФСБ в декабре 2019 года и сразу же обозначил в качестве приоритетных задач Управления борьбу с коррупцией, а также усиление работы экономического блока. Это значит, что ФСБ в Волгоградской области будет пристально следить за чистоплотностью местных элит. Более чем логично, что человек, способный привлечь к ответственности за коррупцию облечённых властью чиновников и богатейших бизнесменов, находится в числе наиболее влиятельных персон региона. И очень вероятно, что в ближайшее время способность г-на Голдобина влиять на социально-политический ландшафт Волгоградской области только увеличится.

Первую десятку топа замыкает Василий Семёнов, руководитель СУ СКР по Волгоградской области. Его десятое место — отчасти аванс, отчасти дань уважения силовикам и следствие «генетической» памяти экспертов, которые привыкли ассоциировать должность Семёнова со всемогущим и всерешающим Михаилом Музраевым. Семёнов на своем посту находится уже полтора года, но то ли в силу характера, то ли из-за отсутствия повышенных амбиций лишь несколько раз появился перед журналистами, предпочитая заниматься своими профессиональными вопросами.

Photo:novostivolgograda.ru

При Василии Семёнове случились сразу два серьёзных скандала с высокопоставленными сотрудниками СУ СКР — задержание за мошенничество следователя Бебуришвили, который уже осуждён к полутора годам колонии, а также арест экс-руководителя Краснооктябрьского районного отдела СУ СКР Абакара Абдуллаева, которому вменяют более серьёзные статьи — вымогательство и похищение человека. Однако в этом можно увидеть и положительные моменты. А именно отсутствие покрывательства из-за нежелания выносить сор из избы и мгновенное наказание провинившихся вне зависимости от их статуса.

За пределами первой двадцатки рейтинга оказался только что назначенный прокурор Волгоградской области Денис Костенко. Он совсем недавно вступил в должность, однако автоматически унаследовал определённую долю влияния, которой располагал его предшественник Максим Ершов. Такая преемственность ярко продемонстрировала, что в Волгоградской области статус прокурора важнее личности, которая им обладает: после ухода с должности г-н Ершов не смог войти в топ-100 влиятельных персон региона, тогда как г-н Костенко, которому ещё предстоит себя проявить, получил от экспертов высокие оценки «авансом».

Как и новому руководителю областного СУ СКР, Денису Костенко придётся уделить некоторое внимание наведению порядка внутри собственного ведомства. Не зря внезапный перевод бывшего прокурора Волгоградской области Максима Ершова и приход на его место г-на Костенко совпали по времени с коррупционным скандалом. Заместитель городского прокурора Волгограда Дмитрий Ведищев был задержан по подозрению в получении взятки в результате совместной разработки следователей СУ СКР, сотрудников УФСБ региона, а также своих коллег. Можно предположить, что чистка рядов станет одной из приоритетных задач для Дениса Костенко, а заодно даст ему возможность нарастить персональное влияние в регионе и сформировать позитивный имидж.

Ближе к середине рейтинга расположился Валерий Сафонов, первый замруководителя СУ СКР по Волгоградской области. В отличие от Василия Семёнова, г-н Сафонов работал в Следственном Управлении ещё при печально известном Михаиле Музраеве. Именно он в своё время курировал громкое антикоррупционное расследование в отношении бывшего первого секретаря обкома КПРФ Николая Паршина, которого называл «трусливым зайцем». Тогда г-н Сафонов прилагал особые усилия, чтобы опровергнуть версию о том, что это дело было связано с политическим заказом со стороны оппонентов Паршина. Позднее, уже в 2020 году, Сафонов оказался вовлечён в любопытное разбирательство, связанное с расследованием в отношении бывшего депутата гордумы Алексея Зверева. СМИ выяснили, что генерал-майор, курировавший дело, сам находился в списке влиятельных силовиков, которым его фигуранты собирались заплатить за освобождение Зверева от уголовного преследования. Но, очевидно, замруководителя СУ СКР на коррупционную сделку не пошёл — иначе его, вероятно, уже не было бы ни в нашем рейтинге, ни в списке сотрудников ведомства.

Светлана Чиженькова, первый заместитель прокурора Волгоградской области, обосновалась на 42-й строчке рейтинга влиятельных персон региона. Она имеет заметное влияние на принятие решений внутри ведомства, особенно если они связаны с её сферой интересов — надзором за исполнением федерального законодательства, взаимодействием прокуратуры с судами и Арбитражем, а также вопросами конфликта интересов. Г-жа Чиженькова также может похвалиться солидным доходом и, по слухам, общается «на короткой ноге» с представителями местных элит, так что её позиция в списке выглядит обоснованной.

Долгие годы службы в органах внутренних дел и добросовестного руководства Управлением вневедомственной охраны по региону — с таким багажом добрался до середины рейтинга нынешний начальник областного Управления Росгвардии Юрий Тупиков. Выходец из полиции Волжского, он в прошлом курировал вопросы общественной безопасности, поэтому продолжение карьеры в Росгвардии для него стало закономерным. Г-н Тупиков никогда не попадал в громкие скандалы и не относится к медийным персонам, поэтому его позиция в списке влиятельных людей — сравнительно скромная, зато заслуженная многолетней качественной работой.

Во второй половине рейтинга оказался прокурор Волгограда Дмитрий Симанович, ранее возглавлявший ведомство в Камышине. Он достаточно активно проявил себя в должности и неоднократно выступал на стороне простых волгоградцев в трудовых спорах и разногласиях социального плана — например, добивался выплаты зарплат несправедливо уволенным сотрудникам предприятий. Однако по репутации г-на Симановича рикошетом ударила уже упомянутая история с его заместителем, задержанным за взятку, так что его влиятельность в ближайшие месяцы может как укрепиться, так и ослабнуть.

Photo:novostivolgograda.ru

Наконец, в нижней части списка отметились временный руководитель областного ГУ МЧС Николай Любавин и главный полицейский Волгограда — начальник городского УМВД Дмитрий Возжаев. Поскольку оба они — персоны, далёкие от публичности, в их случае эксперты, вероятно, автоматически выставили оценки влиятельности «за должность».

Напомним, с топ-100 влиятельных персон Волгоградской области можно полностью ознакомиться на нашем сайте. В следующих публикациях, посвящённых рейтингу, мы подробнее расскажем о руководителях надзорных ведомств, главах городов и комитетов, депутатах, общественниках и бизнесменах, попавших в список.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter