Не на что смотреть: как «Ротор» превращается в периферийную команду ФНЛ

Не на что смотреть: как «Ротор» превращается в периферийную команду ФНЛ
Не на что смотреть: как «Ротор» превращается в периферийную команду ФНЛ
27 августа, 19:15СпортФото: novostivolgograda.ru
Согласно сервису transfermark, по подбору футболистов и их суммарной стоимости «Ротор» - самый дорогой клуб ФНЛ (9,65 млн евро) и также входит в тройку лидеров по уровню зарплат игроков. Проблема лишь в том, что турнирная таблица учитывает не эти показатели, а набранные очки, а их пока маловато даже для середняка.

Футбольный праздник в виде азартной игры любимой команды, куражных атак, голевой феерии и вообще функционирования болельщиков, общественников, футбольных экспертов и руководства клуба как единого организма – это явно не история про сегодняшний «Ротор».

Унылые ничьи и ни одной домашней победы

Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру», опираясь на мнения, оценки и аналитические расклады футбольных экспертов уже неоднократно пытались выявить причины неудачного выступления и вылета команды из РПЛ, а также дать оценку не слишком удачному старту во втором по силе футбольном дивизионе страны.

У клуба нет концепции развития и заявленных задач не только на трех или пятилетку, но даже на сезон. Ежегодно тасуется состав, через который проходят десятки человек за год. Из-за чего болельщики не успевают даже запоминать игроков, а не то что по-футбольному влюбляться в них, демонстрируя свою симпатию, например, приобретенными именными футболками.

Наблюдать за играми команды можно, но разве что со слепой болельщицкой, но никак не эстетической точки зрения. Блеклая игра, унылые ничьи, ни одной домашней победы.

Все это происходит на фоне того, что расходы на футбол в регионе похоронили многие виды спорта, но футбол в регионе не развивается. За последние несколько лет не было ни одного случая, чтобы селекционеры «Ротора» высмотрели какого-нибудь перспективного игрока на уровне чемпионата области, любой из низших лиг или открыли молодой футбольный талант в академии, а затем постепенно подводили его к составу.

Некомпетентность и безграмотность: не важных факторов не бывает

Перечислять проблемы можно бесконечно долго, но вряд ли от этого будет толк, если «Ротор» продолжит оставаться прибыльным проектом для отдельных персон. Как минимум, агентов, зарабатывающих на продаже и текучке игроков и во многом определяющих состав клуба.

Фото:novostivolgograda.ru

По мнению футбольного эксперта Сергея Хохлова- однофамильца главного тренера «Ротора», корень всех зол в некомпетентности и неграмотности управленцев, для которых футбол не родной вид спорта.

- Не могут чужие футболу люди управлять футболом. Чтобы им управлять, в нем нужно повариться, набраться рабочего опыта – будучи игроком, тренером, менеджером. Чтобы работать в футболе высокого уровня РПЛ или даже ФНЛ опыт должен быть. В клубе же сейчас заняты, как поменять цвет маек на черный или развесить баннеры с грамматическими ошибками - «Неважных матчей не бывает» (частица «не» ошибочно написана слитно - прим. редакции). Это показатель безграмотности во всех смыслах. И возьмем на контрасте «Рубин» с волгоградцем Слуцким. Там и с футбольной и с околофутбольной точки зрения все на высшем уровне. Даже если шутят или «стебутся» в клипах, это делают грамотно, хайпово современно. То, что вокруг клуба, отражается и на игре. Когда у руля грамотные профессионалы с опытом и авторитетом - только такой симбиоз дает результат.

Развитием чего занимается «Ротор» и связанные с ним люди, осваивающие бюджетные деньги – большой вопрос. Зрительский интерес неудовлетворен, результата нет. Но виноватым в конце сезона, скорее всего, окажется опять тренер, как это происходит уже несколько лет подряд.

- В последние три года главные тренеры не влияют на подбор игроков. Тренеру привозят большую часть футболистов, по своему усмотрению он максимум может закрыть 3-4 позиции. При Хацкевиче через клуб прошли свыше 30 футболистов, Хохлов взял уже 17 новых игроков, в межсезонье число увеличится. То есть тренеры вынуждены играть теми, кого им привезли, но тренировать их должен главный тренер, и именно с него требуют результат. Естественно, у главного тренера единственное желание - это набирать очки, а не думать о глобальных задачах команды в контексте молодых кадров или развития футбола в регионе, - делится мнением Сергей Хохлов.

Сергей Хохлов
Фото:novostivolgograda.ru

Когда игру «Ротора» можно будет назвать зрелищем

На вопрос, когда ждать от нынешнего «Ротора» красивого футбола, Сергей Хохлов ответил коротко и емко: с нынешними управленцами – никогда.

В последний раз «Ротор» не эпизодично, а основательно радовал игрой своих болельщиков еще при тренерском дуэте Могилевский-Меньщиков.

Фото:novostivolgograda.ru

Эту точку зрения разделяет и другой футбольный эксперт Евгений Калинин.

- Красивой игры мы не видели со времен Меньщикова. Этот сезон однозначно потерян, если не случится чуда, не будет каких-то сверхдорогих трансферов. Тренерской работы пока также не видно. Одно дело рассказывать на пресс-конференциях или в студии Матч-ТВ, другое дело добиться от игроков, чтобы они четко выполняли все распоряжения. Нужно понимать, что Дмитрию Хохлову Месси и Роналду никто не привезет, и нужно работать с имеющимися в распоряжении футболистами. Выжимать из них максимум, это и есть тренерское искусство. Результат пока мы видим в турнирной таблице. Набранные очки, даже те, что есть, и забитые голы – по большей части пока везение.

Евгений Калинин
Фото:novostivolgograda.ru

В итоге разговор с футбольными экспертами вывел на тему разницы в мотивациях и ожиданиях волгоградских болельщиков и людей, связанных с «Ротором», в том числе самих футболистов, которые честно делают свою работу, но вне контекста традиций волгоградского футбола.

- Внешне все нормально. Арендованные спортсмены играют в футбол, получают удовольствие, получают зарплату. Их все устраивает – красивый город, стадион, болельщики ходят, когда их пускают. Но как это связано с «Ротором» и вообще связано ли с имеющим богатые традиции волгоградским клубом, я не очень понимаю. В составе «Ротора» вообще нет воспитанников, которые бились бы на поле за Волгоград. Нынешние футболисты с таким же успехом могли играть в любом другом клубе. Я не вижу людей, который ставят себе какую-то задачу именно в «Роторе» и заинтересованы в его развитии и победах на перспективу. Мы видим команду без самолюбия, без огня, которая выходит на полчаса поиграть в футбол, а мы должны на это смотреть, - поделился мнением Евгений Калинин.

В игре «Ротора» разочарованы не только футбольные эксперты, но и активные болельщики. На днях в соцсетях появилось заявление фанатов клуба. В своем обращении к игрокам команды и тренерскому штабу, болельщики вопрошают, есть ли у них вообще необходимые для побед амбиции и мотивация.

Множество вопросов есть и к руководству «Ротора», однако объяснять проблемы клуба и дефицит очков они по традиции не торопятся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter