Posted 6 июня 2020,, 18:20

Published 6 июня 2020,, 18:20

Modified 17 октября 2022,, 09:22

Updated 17 октября 2022,, 09:22

Миллиард для «Ротора»

6 июня 2020, 18:20
Новость о возможном снятии «Ротора» с первенства РПЛ переполошила болельщиков, а необходимые для игры на высшем уровне более чем миллиардные расходы стали причиной обсуждений — разумно ли тратить такие деньги на спорт, когда другие жизненно важные сферы просели из-за пандемии.

Ранее сообщалось, что для игр в российской Премьер-лиге «Ротору» надо найти 1,38 млрд рублей. В эту смету были заложены расходы на главную команду, а также «Ротор-2», зарплаты и премии игроков, приобретение оборудования, автотранспорта и другие статьи. Как подтвердил нам источник в клубе, речь идет о сумме не меньшей, а даже большей — с учетом всех расходов, это около 1,8 млрд рублей.

На какие три буквы идти

Завершившийся досрочно сезон ФНЛ вывел «Ротор» в главный футбольный дивизион страны. И несмотря на все проблемы по последней информации руководство команды приняло решение играть в РПЛ.

— Решение принято, клуб готовится к Премьер-лиге. Пока идет лицензирование, утрясаются все формальности, — сообщил журналистам издания «НовостиВолгограда.ру» источник в структуре клуба.

В условиях отсутствия необходимого финансирования команда готовится к выступлению в РПЛ в формате крайне экономного бюджета. Речь, конечно, не идет о каких-то крайних мерах, например, о том, чтобы экономить на перелетах и колесить по всей России на своем клубном автобусе. Начать решили с зарплат футболистов.

- Бюджет сейчас совершенно иной. Есть совместное решение клуба и игроков, что в связи со сложной обстановкой в спорте и вообще в экономике они остаются на ставках и зарплатах ФНЛ. Клуб отказался от пересмотра зарплатных ведомостей на будущий сезон, хотя в обычных условиях при повышении в классе они должны увеличиваться, но здесь принято такое вынужденное решение, - поделился мнением знакомый с ситуацией работник из структуры «Ротора».

Миллиард — классический бюджет середнячков РПЛ

Согласно данным из открытых источников, среди клубов РПЛ сезона 2019-2020 только у «Тамбова» бюджет менее 1 млрд — всего лишь около 650 млн. А вот середняки — «Урал», «Оренбург», «Уфа» тратят за сезон в районе миллиарда. Далее по возрастающей. На вершине пирамиды московские клубы «Динамо» (4 млрд) и ЦСКА (4,3 млрд), Краснодар (5,5 млрд), столичные «Локомотив» (5,75 млрд) и «Спартак» (11 млрд) и питерский «Зенит» (12,5 млрд).

В данной ситуации равняться «Ротору» можно было бы, например, на «Ростов». Футбольный клуб из соседнего региона по большей части также финансируется из бюджета и может похвастать недавним выступлением в Лиге Чемпионов и борьбой за места в верхней части турнирной таблицы в текущем сезоне. Бюджет «Ростова» всего 2,2 млрд. рублей.

Могут ли российские футбольные клубы зарабатывать

Нельзя сказать, что российский футбол — это сплошные убытки. Зарабатывать на игре номер один можно, но действительно сложно, тем более в настоящей непростой экономической ситуации. Мы побеседовали со специалистом, который работал в «Роторе» еще при прежнем руководстве.

- Зарабатывать реально сложно. Если не брать в расчет всякие Спартаки-Зениты, которые в принципе неплохо зарабатывают, но тратят все равно в разы больше. Во-первых, в качестве основного фактора низкая покупательская способность населения, особенно в регионах. Билеты слишком дорогие не сделаешь. Даже за 200-300 рублей-то никто не ходит в не футбольных города типа Казани, Уфы, Саранска, Оренбурга и т. д. Волгоград тут исключение, но денег у людей еще меньше. На атрибутике тоже много не заработаешь, опять же из-за покупательской способности, — поделился мнением наш собеседник. — Во-вторых, телетрансляции в России приносят клубам крохи. В-третьих, за рубежом наш чемпионат не интересен, то есть там атрибутику тоже не продашь, да и трансляции даже бесплатно мало кому нужны. В-четвертых, игроков в России редко покупают, чаще всего это либо короткие контракты, либо трансферы как-то в темную (вспомнить Сутормина, Новосельцева и т. д.), как правило в этом замешана еще куча агентов и посредников, которая «дербанит» и без того не великие суммы. До клуба продавца опять же доходят только крохи.

Еще одной причиной отсутствия прибыльных бизнес-моделей в виде футбольной команды является их государственная собственность. Если брать клуб, который находится на балансе региона, его руководство назначается сверху, у него нет возможности что-то планировать на долгий срок, а надо решать сиюминутные задачи. Ведь при проваленном сезоне денег на следующий из бюджета могут уже и не дать.

- Во многих регионах, особенно там, где постоянная текучка в руководстве команды, главная и сиюминутная задача, как и у любого чиновника — это как можно скорее урвать побольше, откатив всем заинтересованным лицам, особенно тем, кто согласовывает бюджет. Не будешь делать этого — тебя скоро просто снимут. Поэтому, если приходит кто-то плюс-минус честный и желающий выстроить что-то долгосрочное, его тут же сами учредители съедают и выкидывают из клуба. Поэтому какое тут долгосрочное планирование и выстраивание хоть какой-то модели, которая могла бы хоть что-то приносить. Про окупаемость вообще никто не говорит, но хоть какие-то заработки. Все живут сегодняшним днем в надежде, что на завтра из бюджета опять что-то дадут, — рассказал журналисту изданию «НовостиВолгограда.ру» тренер-селекционер, поработавший в нескольких российских клубах, в том числе и волгоградском «Роторе».

Большой театр любит кто-то, а в РПЛ нам нужен «Ротор»

Слегка перефразировав известную кричалку болельщиков, рискнем предположить, что под таким текстом подпишутся подавляющее большинство интересующихся футболом волгоградцев, которым не очень важны формальности в виде формы организации юрлица.

C 2004 года все болельщики «Ротора» только о том и мечтали, чтобы команда вернулась в Премьер-лигу. По поводу необходимых сумм — миллиард, полтора, два — на самом деле для болельщиков в данном случае это не принципиально, поскольку есть примеры «Тамбова», где нет даже своего стадиона, и который играет на других аренах. У нас проблемы с домашним стадионом нет. После пандемии все зарплатные аппетиты у футболистов подрежут. Мы уже видим это в хоккее в КХЛ. К этому постепенно придут все виды спорта. Конечно, бюджет РПЛ кажется страшным, но необязательно его выдерживать по верхней планке. Всегда есть возможность найти талантливых, но не раскрученных футболистов, тем более, сейчас многие клубы банкротятся, появляется много свободных агентов. Боеспособный коллектив все же меряется не только суммами трансферов и зарплатами, но еще грамотной селекционной работой, сплоченностью командного духа, - рассказал корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» один из лидеров волгоградского фанатского движения Владимир Найденов.

По большому футболу соскучились не только волгоградские болельщики, но и многие фанаты из разных регионов, для которых любой визит в город-герой большое событие.

Дай бог, болельщиков скоро будут пускать на стадион. Волгоградские болельщики очень ждут приезда ведущих московских клубов, «Зенита», «Краснодара». Не так важен факт борьбы сразу за высокие места, но именно возвращения и принадлежности к высшему дивизиону. Мы все общаемся фанатскими группировками, и другие большие команды все позитивно воспринимают возвращение именно «Ротора». Ни «Химок», ни «Чертаново». По Волгограду, визитам сюда все соскучились. Очень многие ждут «Ротор» в РПЛ, — сообщил Владимир Найденов.

В настоящее время «Ротор» является государственным автономным учреждением и только перерегистрируется в АНО (автономную некоммерческую организацию). Это делается для более удобной работы со спонсорами, которая продолжается и сейчас. Но пока какого-либо серьезного претендента на звание генерального или титульного пока нет. Вариант со спонсорством бенефициара «Европейской подшипниковой корпорации» и депутата областной Думы Олега Савченко в окружении миллиардера нам не подтвердили, а шутка о переименовании «Ротора» в «Подшипник» в медиапространстве региона стала одной из лучших за неделю.

При этом об акционировании клуба речи пока не идет, а это обязательное условие в случае покупки команды. Например, некоторое время назад потенциальным интерессантом в отношении «Ротора» считали владельца «Манчестер Сити» шейха Мансура, который как раз подыскивает себе клуб для вложений в России.

По словам руководства «Ротора» работа по поиску спонсоров сейчас продолжается, хотя в нынешней ситуации это стало делать намного сложнее, потому что элементарно уменьшилось количество желающих спонсировать футбол. Но даже без генерального спонсора команда не останется без средств к существованию.

По неофициальной информации, региональный бюджет готов выделить в этом году сумму, сопоставимую с прошлым годом — порядка 500-600 миллионов. Правда, если в ФНЛ с такими деньгами можно было шиковать, то для РПЛ это верх экономии.

По одной из версий, сейчас руководство «Ротора» остановилось на варианте — заявиться, играть и показывать клуб с лучшей стороны. Одновременно продолжать работу с потенциальными спонсорами. И здесь расчет на хорошую репутацию Волгограда, как футбольного города с современной ареной и верными заполняющими стадион болельщиками. Так же есть версия, что заполучить спонсора помогут и в верхних эшелонах федеральной власти.