Команды нет: почему «Ротор» опять сыгрывается по ходу сезона и не выигрывает

Команды нет: почему «Ротор» опять сыгрывается по ходу сезона и не выигрывает
Команды нет: почему «Ротор» опять сыгрывается по ходу сезона и не выигрывает
27 июля, 15:52СпортФото: novostivolgograda.ru
После трех туров «Ротор» увяз в середине турнирной таблицы на 12-м месте, и пока по качеству игры команда не оставляет болельщикам надежд на скорое возвращение в РПЛ.

Неудачный старт в новом сезоне — отсутствие побед в первых трех домашних играх с не самыми сильными соперниками — вновь подняли волну критики в адрес руководства «Ротора». Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» пообщались со спортивными экспертами и попытались разобраться в причинах слабого начала сезона в ФНЛ.

Поскольку в «Роторе» с 2015 года сменилось уже 11 тренеров, не исключено, что, если безвыигрышная серия затянется, все неудачи будут списаны на наставника команды. Однако волгоградский спортивный журналист Сергей Хохлов — однофамилец главного тренера, не считает, что работу последнего на данный момент корректно как-то оценивать.

— Какие могут быть претензии к Хохлову, когда он вынужден подписывать игрока перед матчем 3-го тура и сразу выпускать его в состав. Речь о Голосове. То есть команда к третьему туру неукомплектована. Любой специалист футбола скажет, что нормальные физические кондиции игроки обретают при подготовке в течение 46 дней, у Хохлова столько времени не было. Претензии, если и предъявлять, то к спортивному, исполнительному, генеральному директору.

Сергей Хохлов
Фото:novostivolgograda.ru

Картина не самая радужная с учетом постоянной ротации состава и отсутствия в играх «Ротора» проявленного рисунка игры.

— Нет никакого смысла пытаться оценить и проанализировать то, что происходит на поле. Потому что команду прошлого года развалили, не сохранили. Команды нет. Новый тренер вынужден собирать команду заново. Это 16! человек. Именно столько пригласил Хохлов и столько подписано новых игроков, Оставалось из прошлого состава всего пять человек. Обухов, Байрыев, Макаров, Муллин, Кипиани. Сейчас еще подписали Щеткина. Поэтому, какие могут быть вопросы к главному тренеру при таких вводных? С него можно будет спросить через месяц- полтора. Пока же все вопросы к спортивному директору, почему не сохранили костяк и такая большая текучка игроков уже который год подряд, — утоняет футбольный эксперт.

Этот вопрос уже неоднократно поднимался перед руководством «Ротора». Как правило ответы уклончивые или же все объясняется успехами или неудачами команды. Вышли в РПЛ, значит, нужны новые игроки уровня элитного дивизиона. Вылетели — не все хотят играть в ФНЛ, да и прежних зарплат предложить уже не можем.

— Тяжело сказать, за счет чего сегодняшний «Ротор» может набирать очки. «Полеты» Ташаева в штрафную, случайные выстрелы Бериашвили? Пока уверенней всех смотрится голкипер Обухов, который отвоевал три ничьи. Это во многом его заслуга. Полевых игроков оценивать просто неправильно из-за разницы в физическом состоянии, — поделился мнением Сергей Хохлов.

Годичные контракты рождают команду-однодневку

— Мы не знаем почему контракты, как и в этом году, подписываются всего на один год. Для чего? Чтобы на будущий год собирать новую команду? Агентам такая ситуация конечно выгодна. Они вообще молятся на такие команды, как нынешний «Ротор». Это просто сладкая песня, кормушка — каждый год возможность завести в клуб новых 20 человек. И понятно, что зарабатывают не только агенты. Как говорится, доля опилок от пилорамы разлетаеся по нескольким углам.

Начало сезона многие болельщики и эксперты оценивают, как слабое. Хотя бюджет клуба один из самых больших среди клубов ФНЛ, «Ротор» пока середнячок. И по месту, занимаемому в таблице, и по уровню игры.

— Можно говорить, что начало сезона «Ротором» провалено не столько по результатам, сколько по трансферной политике на данный момент. Изначально нездоровая ситуация, когда тренер приходит в команду, где 5 человек. Для этого нужно заключать контракты на 2-3 года и у вас всегда есть команды. Посмотрите на серьезные немецкие команды «Вердер» или «Шальке-04», которые вылетели во вторую бундеслигу, но на 90% сохранили контракт. Годичные контракты — это утопия и деньги на ветер, — уверен Сергей Хохлов.

Однако у клуба, который финансируется из бюджета, нет возможности загадывать на несколько лет вперед, рассуждает другой спортивный эксперт Евгений Калинин.

Евгений Калинин
Фото:novostivolgograda.ru

— Такая практика заложена в клубе, поскольку, по мнению руководства, дальше, чем один бюджетный год планировать не имеет смысла. Потому что в следующем году попросту может не быть бюджета. Но здесь все упирается в стратегию развития клуба. А ее у «Ротора», как мы видим, не было и нет. Нет соответствующих футбольных компетенций у руководителей. Любой успешный клуб не может развиваться в рамках одного года. В «Роторе» же каждый новый год — это новые задачи, новый бюджет, под который подбирают игроков. А уже потом под игроков тренер вынужден подбирать модель игры. Все перевернуто с ног на голову.

Насколько затянется процесс, когда набор исполнителей превращается в сыгранную команду, способную реализовать тактические схемы тренера — сейчас самый главный вопрос. Он волнует всех без исключения, кто следит за судьбой волгоградского «Ротора». Особенно самых преданных болельщиков, которые, несмотря на отлучение от стадиона, продолжают верить в команду пока не познавшую вкуса побед в новом сезоне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter