Перезимовали: «Волгоград Арена» готовится к футбольной весне

Перезимовали: «Волгоград Арена» готовится к футбольной весне

20 февраля 2019, 14:34СпортЯна ЛабойковаPhoto: Яна Лабойкова / novostivolgograda.ru
Уже в следующие выходные на волгоградский стадион вернётся большой футбол. Перед возобновлением первенства ФНЛ журналистам рассказали, как главная спортивная арена города пережила эту зиму.

Как сообщает корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру», в чаше стадиона уже царит настоящая весна: изумрудная поляна, яркий солнечный свет, пение птиц. Даже забываешь, что за трибунами и ажурными стенами - город в ледяном плену февраля. Вокруг поля, как основной сцены любого футбольного матча, суетятся рабочие. Агрономы заботливо просят журналистов не наступать на газон, который только-только приходит в себя после зимней спячки.

После заключительного ноябрьского матча газон ввели в специальный зимний режим. Образования ледяной корки не допускали, на траве было лишь снежное одеяло, которое уже растаяло под воздействием системы подогрева. Её рабочие запустили в начале февраля, ровно за месяц до даты ближайшей игры на «Волгоград Арене».

После искусственного таяния снега была проведена профилактическая обработка поля фунгицидами для предотвращения заболеваний, а также произведено вычёсывание в двух направлениях — все растительные остатки были удалены с поля, чтобы они не гнили и не препятствовали дальнейшему развитию газона. Неоднократно проводился и будет ещё производиться посев. Внесена стартовая доза удобрений для того, чтобы придать толчок росту травы.

Пока газон ещё неравномерный — на поле виднеются проплешины. Но, по словам специалистов, в них уже вручную посажены заранее проросшие семена. Сегодня футбольное поле освободили от плёнки для его проветривания. Рабочие приступили к первой «игровой» стрижке в этом году. После неё траву польют и накроют защитным покрывалом, а на ночь выставят лампы искусственной подсветки.

По моим оценкам, перезимовка прошла на четвёрку. Сейчас мы проводим полный комплекс работ по выводу поля из зимней спячки и подготовки к весенней части чемпионата ФНЛ. Проведению матча 3 марта ничего не угрожает — поле у нас разогрето и ни твёрдые, ни жидкие осадки нам не страшны. Мы готовим поле как следует, а качество газона для проведения игры будут оценивать делегаты ФНЛ.Евгений Кондрашов, ведущий специалист по обслуживанию футбольного поля «Волгоград Арены»

Не только поле готово принимать футболистов, но и весь стадион, как гостеприимный хозяин, ждёт болельщиков на трибунах. Кресла 45-тысячника, которые скоро вновь заполнятся, укрыты целлофаном и это только малая часть готовности №1. Все важные системы объекта также отлажены.

«Волгоград Арена» перезимовала хорошо. Были определённые трудные моменты, но они решались в оперативном порядке. Стадион новый и есть определённые трудности в заключении договоров: новый год и новые проблемы. Всё нормально, всё решено и функционирует. В частности, для устранения последствий прошлых ливней приняты необходимые меры: герметизация стыковых швов и многое другое. За время зимы проблемы касались в основном водоснабжения и отопления. Мы провели дооснащение трубопроводов определённым греющим кабелем, что предотвратило разрывы данных систем.Валерий Кузенков, главный инженер стадиона «Волгоград Арена»

Если внутри на «Волгоград Арене» уже практически весна, то на подходах к стадиону есть некоторые чисто зимние «препятствия». Лед у входов еще не успел растаять, но к 3 марта, возможно, солнышко сделает своё дело. А вот с залежами снега рабочие борются более кардинально — с помощью спецтехники. Так что, думается, к возобновлению чемпионата ФНЛ волгоградский стадион подойдет полностью готовым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter