«Волгоград Арену» передадут в региональную собственность в 2019 году

 «Волгоград Арену» передадут в региональную собственность в 2019 году

«Волгоград Арену» передадут в региональную собственность в 2019 году

6 августа 2018, 16:48
Спорт
Станислав Лопатин
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев утвердил Концепцию наследия чемпионата мира по футболу 2018 года.

Согласно документу, опубликованному в понедельник, семь стадионов будут безвозмездно переданы из федеральной собственности в региональную в следующем году. Речь идет о спортивных объектах в Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске, а также в Волгограде.

Стадионы «Лужники», «Санкт-Петербург», «Казань Арена» и «Фишт» уже находятся в собственности субъектов Федерации, а стадион «Спартак» – в частной собственности.

По Концепции, подготовленной Минспорта, все эти стадионы, в том числе «Волгоград Арена», станут использоваться для проведения матчей Профессиональной футбольной лиги, Футбольной национальной лиги, Российской футбольной Премьер-лиги, международных футбольных матчей и других культурно-спортивных мероприятий.

«В целях эффективной эксплуатации тренировочных площадок предусмотрено их использование детско-юношескими спортивными школами по футболу для учебно-тренировочного процесса, а также для проведения спортивных соревнований. Собственниками площадок являются субъекты Федерации, муниципальные образования и организации», – говорится в распоряжении премьер-министра.

Предусматривается также создание футбольных центров на базе действующих детско-юношеских спортивных школ. Ожидается, что это позволит увеличить в 1,5 раза количество детей, которые начиная с шести лет будут заниматься футболом на спортивно-оздоровительном этапе спортивной подготовки.

Разумеется, для регионов федеральные подарки в виде стадионов вызовут серьезные бюджетные траты. По словам председателя комитета по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018 Волгоградской области Аркадия Грушко, по предварительным подсчетам, содержание «Волгоград Арены» обойдется в 250-350 млн рублей.

Причем даже за три года вывести стадион на самоокупаемость будет невозможно. Областные власти считают, что говорить о каких-то экономических результатах можно будет через 4-5 лет.

Стадион рассчитан на 45 тысяч мест. После мундиаля их предполагалось существенно сократить. Но, вероятно, по этому поводу, еще будут корректировки. Последние игры ФНЛ показали, что футбол востребован волгоградцами. Первый домашний матч «Ротора» с «Лучом» из Владивостока собрал 30 611 болельщиков. На прошедшую в минувшую субботу игру с командой «Сочи» пришли 25 725 футбольных фанатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter