Роскачество дало рекомендации по защите от взлома аккаунтов в соцсетях

Роскачество дало рекомендации по защите от взлома аккаунтов в соцсетях

30 ноября 2018, 09:02ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
30 ноября – День защиты информации. Российская система качества (Роскачество) подготовила к нему рекомендации для пользователей социальных сетей, как обезопасить свой аккаунт.

Согласно статистике, более 5 млрд аккаунтов по всему миру подвергались взлому. Мошенники нередко используют фишинг. То есть обманом заставляют человека дать конфиденциальную информацию (например, пароли доступа к аккаунтам) для дальнейшего вымогательства денег или рассылки спама с чужого адреса.

Причем злоумышленники, атакующие аккаунт, после получения доступа к нему меняют адрес электронной почты, а также название самого аккаунта. Пользователь потом не может обратиться в техподдержку, так как не знает, аккаунт с каким именем ему теперь нужно восстанавливать, рассказали в пресс-службе Роскачества.

Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества совместно с экспертами по безопасности из Group-IB предлагают следовать нескольким правилам, чтобы обезопасить аккаунты от взлома.

Нужно следить за «чистотой» сайтов, на которых вы вводите логин и пароль, не переходить по подозрительным ссылкам и не устанавливать непроверенные приложения на свои устройства. Очень важно использовать разные пароли для учетных записей на различных ресурсах.

Также эксперты рекомендуют не пользоваться общественными Wi-Fi-сетями или настроить на устройстве VPN, что исключает риск перехвата данных.

Если вы попались на удочку мошенником, эксперты рекомендуют обратиться в полицию. Кроме того, выполнить следующие действия:

-Попытаться восстановить аккаунт через формы восстановления или с помощью технической поддержки сервиса;

-Проверить устройство антивирусом;

-Сменить пароли в остальных социальных сетях и сервисах;

-Сообщить друзьям из социальной сети о том, что вас взломали (профиль может использоваться для мошенничества от вашего имени).

Если ваш аккаунт уже взломан, а служба поддержки не смогла помочь, стоит обратиться в полицию. Согласно ст. 138 и 272 УК РФ, взлом личного профиля в социальной сети может расцениваться как преступление.

Для возбуждения уголовного дела необходимы основания (сам факт взлома, например). Правоохранительные органы смогут сделать запросы в соответствующие организации – администрация сайта, интернет провайдер, операторы связи. Производится поиск IP-адреса, местонахождения устройства, с помощью которого был выполнен взлом, и поиск лица, который пользовался данным устройством во время совершения преступления.

После установления лица, взломавшего профиль, будет производиться поиск оснований для привлечения злоумышленника к ответственности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter