Роскачество выявило в консервах подмену ценной рыбы и личинки паразитов

Роскачество выявило в консервах подмену ценной рыбы и личинки паразитов

25 сентября 2018, 12:25
Политика
Станислав Лопатин
Photo: pozvonochnik.info
Российская система качества (Роскачество) провела масштабное исследование консервов из лососевых рыб. Проверив 23 торговые марки, специалисты отметили, что производители нередко дурят потребителей, заменяя ценную рыбу на дешевые виды.

Все исследованные консервы были произведены в России: в Сахалинской, Московской, Псковской и Рязанской областях, в Москве, Камчатском и Приморском крае, сообщили в пресс-службе Роскачества.

Эксперты оценивали продукцию по 38 показателям качества, изучая вкус, количество рыбы в банке и ее безопасность для здоровья человека. Также она проверялась на видовую подмену.

Согласно результатам исследования, консервы четырех торговых марок оказались неприятны на вкус и запах, в продукции двух производителей мясо имело дряблую консистенцию. В 12 консервах оказалась не полностью очищенная от чешуи рыба. Специалисты отметили, что это не является нарушением, но такая продукция не сможет претендовать на получение российского Знака качества.

В продукции нескольких торговых марок производитель, чтобы сэкономить, заменил ценную рыбу на более дешевую, рассчитывая на то, что обычный потребитель вряд ли заметит разницу. Вместо указанной, например, нерки, кеты и кижуча в банках оказалась горбуша.

По словам исполнительного директора «Рыбного союза» Сергея Гудкова, это говорит о том, что по многим видам высокоценной рыбной продукции на российском рынке часть предпринимателей работает, используя подмену наименований.

«До того, как Роскачество выявило подмену наименований во время исследования трески, все были убеждены в том, что государство не может выявлять это нарушение. Сейчас уже все участники рыбного рынка знают, что скрыть подмену наименований невозможно. Об этом знают и розничные сети, и производители рыбной продукции, но четверть из них продолжают подменять более ценную рыбу менее ценной, то есть крадут у потребителей, зная, что это мошенничество можно выявить и доказать», – сказал Гудков.

Он отметил, что в «Рыбном союзе» призывают публично называть производителей и обозначать торговые сети, которые поставляют и продают потребителю продукцию с подменой наименований.

Также консервы проверили на наличие личинок. Реализация пищевой рыбной продукции, которая поражена видимыми живыми паразитами, не разрешается. Однако учитывается тот факт, что при подготовке сырья для консервов производитель не всегда может увидеть личинки (они находятся в капсулах (цистах)).

Впрочем, личинок в консервах бояться не стоит, утверждают эксперты лаборатории Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры». Так как консервы проходят стерилизацию, то в них погибают все личинки. А неживые они абсолютно безопасны для здоровья.

Во время исследования специалисты Роскачества обнаружили неживые личинки нематод в консервах 9 торговых марок. Это тоже не является нарушением, но все 9 брендов не могут претендовать на российский Знак качества.

В целом же все проверенные консервы названы безопасными. Специалисты Роскачества изучили продукцию на наличие токсических элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), пестицидов гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и его изомеров, ДДТ и его метаболитов – никаких соединений, которые бы представляли опасность для человека, не обнаружено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter