Роскачество обнаружило в замороженных креветках слишком много льда и мышьяк

Роскачество обнаружило в замороженных креветках слишком много льда и мышьяк

7 сентября 2018, 10:58
Общество
Станислав Лопатин
Photo: my-fly.ru
Эксперты Российской систему качества (Роскачество) представили итоги исследования замороженных креветок. Они выявили опасные недостатки в ряде образцов.

Как передавало ИА «НовостиВолгограда.ру», еще в июне специалисты объявили, что проверят креветки производителей и фасовщиков из Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской, Калининградской и Калужской областей. Исследование проводилось по 30 параметрам. В том числе на токсичные элементы (кадмий, свинец, мышьяк, ртуть и др.), микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, бактерии группы кишечной палочки, стафилококк, сальмонеллы.

По информации пресс-службы Роскачества, всего было проверено 25 популярных торговых марок. Самый распространенный недостаток – креветок в упаковке меньше, чем заявлено; их вес, указанный на этикетке, компенсирует ледовая глазурь.

«Исследование показало, что качество мяса креветок на высоте – в большинстве своем креветки обладают правильным характерным вкусом. В то же время, мы видим отклонения при указании количества креветок в упаковке и массы нетто. Это, конечно, не вопросы безопасности и качества самой креветки, но важные для потребителя характеристики товара», - пояснила заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

Согласно техническому регламенту, введены ограничения по содержанию глазури (льда) в креветках: ее массовая доля для очищенных креветок не должна превышать 7%, а для неразделанных – 14% от общего веса. Для производителей установлен переходный период для исполнения этого нового требования законодательства: они должны привести свою продукцию в соответствие по содержанию глазури до 1 сентября 2019 года.

Исследование показало, что в продукции 12 торговых марок слой льда превышал нормы нового технического регламента. До окончания переходного периода данное отклонение официально не является нарушением, однако эти товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

Самые опасные недостатки, выявленные в ходе испытаний, – завышенное количество мышьяка (один образец) и микроорганизмов (КМАФАнМ) (несколько образцов).

Торговая сеть, где были выявлены продающиеся на развес креветки с повышенным содержанием мышьяка (более 5 мг/кг), продукцию сразу сняла с реализации и предъявила претензии поставщику.

Обо всех несоответствиях Роскачество проинформировало контрольно-надзорные органы, Ассоциацию компаний розничной торговли, продавцов, поставщиков и производителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter