Здоровое лето: волгоградцам рассказали, где искать витамины

Здоровое лето: волгоградцам рассказали, где искать витамины
Здоровое лето: волгоградцам рассказали, где искать витамины
30 июля, 20:06ОбществоФото: Холдинг 1MI
Летом традиционным источником витаминов являются овощи, фрукты и ягоды. В этот сезон желательно максимально наполнять организм полезными веществами, которые в них содержатся. Но бездумное употребление, казалось бы, полезных продуктов может принести вред, поэтому подход к витаминам должен быть правильным.

О важной роли витаминов во всех жизненных процессах человеческого организма уже всё сказано-пересказано. Наверное, каждый школьник знает, что витамины обеспечивают метаболические реакции в организме, регулируя процесс обмена веществ. Человек их не вырабатывает сам — витамины мы получаем только извне. И в случае их дефицита неизбежно начинаются проблемы. Возможно, поначалу незаметные, но впоследствии они могут привести к печальным последствиям. Вот почему так важно стараться соблюдать необходимый витаминный баланс.

У каждого — своя задача

Все витамины помогают организму в чём-то своём, улучшая деятельность тех или иных систем. Так, витамин А полезен для глаз и кожи, а также он увеличивает сопротивляемость к инфекциям. Им богаты печень, морковь, сладкий перец, зелёный лук, томаты, щавель, шпинат, абрикосы, облепиха и т. д.

Фото:Холдинг 1MI

Витамины группы B не менее важны для организма. Тиамин (В1) улучшает функции сердца, ЖКТ, эндокринной и нервной систем. Им богаты овсянка и гречка, бобовые, свинина, печень. Рибофлавин (В2) положительно сказывается на зрении, состоянии кожи и слизистых, а также функциях печени. Его следует искать в яйцах, сыре, твороге, мясе, рыбе и т. д. Пиридоксин (В6) помогает с усвоением аминокислот и жирных кислот и улучшает работу печени. Достаточное его количество есть в мясе, рыбе, яйцах, крупах, картофеле и бобовых. Коболамин (В12) также нужен для лучшей усвояемости жиров и белков и процесса кроветворения. Часто его недостаток возникает у вегетерианцев, потому что этот витамин в основном содержится в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яичный желток).

Витамин С необходим для нормального функционирования нервной и эндокринной систем, он полезен для стенок сосудов и повышает иммунитет. Витамин С теряет свои свойства при нагревании, а также при воздействии воздуха (кислорода) и солнечных лучей (ультрафиолета). Плюс чем дольше хранятся овощи или фрукты, тем меньшее содержание витамина С в них будет. Отсюда вывод: лучше всего искать его в свежих фруктах (особенно в цитрусовых) и овощах и по возможности поменьше подвергать их тепловой обработке.

Фото:Холдинг 1MI

«Суточная потребность в витамине С составляет 60-90 мг, но при различных воспалительных заболеваниях она резко возрастает до 150-200 мг, а то и более», — пояснили в областном управлении Роспотребнадзора.

Большое значение в период пандемии стал играть и витамин D, отвечающий за обмен кальция и фосфора. Врачи уверяют, что он важен в том числе для профилактики и лечения коронавируса. Он образуется из провитамина в коже под воздействием ультрафиолета, поэтому для его выработки полезно находиться на солнце (в умеренном количестве, разумеется). Больше всего витамина D содержится в рыбе и яйцах.

Фото:Холдинг 1MI

Витамин Е важен для клеток, мышц и половых желёз. В достаточных количествах он есть в растительном масле. Кроме того, он имеется в бобовых, крупах, яйцах и зелени. Кстати, витамин Е разрушается под воздействием солнечных лучей, поэтому растительное масло лучше прятать от них.

Ещё один важный витамин — РР. Он участвует в обмене холестерина, работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Лидер по его количеству — мясо, на втором месте — рыба. А фолиевая кислота помогает кроветворению, жировому и белковому обмену. Её много в зелени, опять-таки печени, сыре, яйцах, твороге и крупах. Но, как и витамин С, он очень сильно разрушается при нагревании и лишается почти всех свойств.

Фото:Холдинг 1MI

Что ещё важно знать о витаминах

Помимо того что овощи и фрукты чаще всего теряют витамины после термической обработки, важным нюансом является их усвояемость. Она может ухудшаться при различных заболеваниях, особенно по части ЖКТ или при нарушении обмена веществ. В такие периоды, а также при беременности и лактации организм нужно ещё активнее насыщать витаминами, чтобы точно удовлетворить возросшую суточную потребность.

Влияют на усвояемость друг друга и сами витамины. Например, С в этом смысле дружит с Е, а тот — с А. Однако при поступлении в организм витаминов А и Е первого должно быть побольше, чтобы не нарушался нужный баланс.

В то же время одновременный приём витаминов А и D приводит к их взаимной нейтрализации. Не усвоится должным образом витамин D и если его совместить с E. А вот B1 и B12 в паре могут спровоцировать аллергичесую реакцию. Осторожно стоит совмещать с витаминами и различные минералы. В каких-то случаях они могут улучшить всасывание друг друга и положительно повлиять на здоровье, а в каких-то, наоборот, свести пользу на нет или даже навредить организму.

Существуют так называемые таблицы совместимости витаминов как между собой, так и с другими веществами. По ним можно легко сориентироваться в плане сочетаемости и сделать для себя вывод, как лучше их сгруппировать. Правильное соотношение и регулярный приём витаминов обязательно окажут пользу организму, и он непременно будет благодарен в ответ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter