Врач-диетолог рассказала, что делать при нехватке витаминов А, С и D

1 апреля 2021, 07:35
Фото: pxhere.com
По словам Нурии Диановой, гастроэнтеролога и диетолога, первые признаки дефицита витаминов в организме - ломкие ногти и выпадающие волосы.

Как сообщает iz.ru, врач отметила: выпадение до 100 волос ежедневно - норма для человека. Если выпадает явно больше, значит, в организме есть проблемы. О дефиците витаминов также может свидетельствовать сухая кожа, заеды в уголках рта. Нехватка витамина D может проявляться, если у человека болят мышцы, чувствует напряжение в костях, особенно, если при этом нет простуды.

Нурия Дианова также подчеркнула, что нехватка основных витаминов присуща, в основном, жителям северных регионов России. Дефицит витамина D сказывается на иммунитете, а нехватка витамина C влияет на антиоксидантную активность. Эксперт советует: пока магазинах нет нового урожая фруктов и овощей, следует употреблять заморозку. Но нужно помнить, что после термообработки в них пропадает витамин C.

Еще одно решение: прием витаминных комплексов и включение в рацион зелени, которую можно выращивать прямо на подоконнике в домашних условиях. Дианова порекомендовала есть микрозелень, которая дает заряд витаминов, лучше, чем витаминные комплексы.

Врач также подчеркнула, что сейчас при дефиците витамина D люди не страдают от цинги, но может наблюдаться повышенная ломкость сосудов. У жителей северных областей может деформироваться грудная клетка. В этом случае необходимо принимать рыбий жир или капсулы витамина D. Если в организме не хватает витамина А, нарушается сумеречное зрение, и появляются проблемы с кожей.