В Волгограде водолазы изучили судно «Гурзуф», затонувшее в Сталинградскую битву

В Волгограде водолазы изучили судно «Гурзуф», затонувшее в Сталинградскую битву
В Волгограде водолазы изучили судно «Гурзуф», затонувшее в Сталинградскую битву
28 апреля, 19:23ОбществоФото: http://museum-nasledie.com/
21–23 апреля в Волгограде провели речную экспедицию, в рамках которой удалось обнаружить два судна. Одно из них затонуло в конце пятидесятых годов прошлого века, а второе, под именем «Гурзуф», погибло в сентябре 1942 года после артобстрела в ходе Сталинградской битвы.

Как стало известно «НовостиВолгограда.ру», в экспедиции принимали участие сотрудники военно-исторического музея «Наследие» и члены ВРО «Российское военно-историческое общество» и АО ППТР «ПЕТР». Погружение состоялось у левого берега Волги, на входе в Волжскую куропатку, что напротив Центрального и Ворошиловского районов Волгограда.

Водолазы подняли со дна реки детали обоих судов, что позволило сделать выводы о времени их гибели. Особый интерес для членов экспедиции представлял затонувший пароход «Гурзуф», построенный в 1896 году на заводе Курбатова в Нижнем Новгороде.

То, что скорее всего это именно «Гурзуф», стало понятно благодаря информации из старых лоций и параметрам после обследования. Водолазам удалось осмотреть остов колесного парохода. Судно имело в длину 45 метров, а в ширину — 15. В 1942 году оно было пришвартовано к деревянной барже между берегом поселка Красная Слобода и ухвостьем острова Обливного.

Из исторических источников известно, что в сентябре «Гурзуф» попал под артиллерийские-минометные обстрелы и бомбардировки фашистских войск. 17 сентября пожар уничтожил палубу и надстройку парохода, но он остался на плаву. Однако последующие обстрелы привели к тому, что баржа сгорела, а «Гурзуф» затонул на месте стоянки 20 сентября.

К сожалению, из-за сильного течения во время сброса воды и плохой видимости членам экспедиции пришлось свернуть исследование. Но в планах — новая попытка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter