Осколки истории: трагедия экипажа катера БК-31 в музейных экспонатах

Осколки истории: трагедия экипажа катера БК-31 в музейных экспонатах

15 мая, 17:07ОбществоМарина СабадашPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Осенью прошлого года внимание историков, экспертов и неравнодушных граждан было приковано к Волгограду. В октябре-ноябре здесь развернулась настоящая спецоперация по подъему со дна Волги бронекатера БК-31 - свидетеля ожесточенных боев 1942 года.

Вызволить судно из водного плена взялась большая команда профессионалов. Водолазы, техники, специалисты-оружейники, сотрудники военно-исторического музея «Наследие» - всего более 100 человек и несколько единиц спецтехники.

Работы шли около месяца в сложных погодных условиях: дождь, ветер, низкие температуры. ИА «НовостиВолгограда.ру» подробно освещало ход операции по подъёму БК-31.

За тем, как поднимали бронекатер со дна Волги, лично наблюдал и губернатор Андрей Бочаров. Позже, когда боевое судно было выставлено на всеобщее обозрение у музея «Россия-моя история», глава региона рассказал о нем президенту Владимиру Путину.

Историков и музейщиков, которые получили доступ на катер после его успешного подъема, поразила сохранность оружия, боеприпасов и личных вещей экипажа и пассажиров. Они наряду с архивными документами помогли раскрыть тайны гибели судна.

Сегодня проникнуться историей бронекатера могут не только специалисты, но и посетители музея-панорамы «Сталинградская битва». Здесь открылась экспозиция «БК-31. Ожившая история».

В витринах расположились десятки экспонатов, найденных во время обследования судна: образцы оружия, средства защиты, личные вещи, столовые приборы, элементы обмундирования. Все они были приведены в порядок работниками музея-заповедника, но на некоторых так и остался глубокий след пережитого.

- Этот бинокль, предположительно, принадлежал командиру. Обратите внимание, он до сих пор заполнен водой — мы не смогли ее вылить, - рассказывает заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева. - Надо отметить, что предметы неплохо сохранились, благодаря тому, что часть была погружена в песок, часть законсервировал пожар, который случился на бронекатере.

Кроме личных вещей, в музее-заповеднике теперь бережно хранятся документы, найденные на судне. В экспозиции представлены их копии - время и вода бумагу не пощадили. Судовой журнал поступил в экспертно-криминалистическую лабораторию в очень плохом состоянии — страницы осыпались, а сама книжка разрушалась на глазах.

Сотрудники центра отделяли друг от друга склеенные листы, как хирурги — с ювелирной точностью. В поисках важной информации просматривали каждый.

- Мы не знали, где записана важная информация — в начале, середине или в конце, поэтому штудировали всю книгу. Часть слов было невозможно прочесть — приходилось додумывать, восстанавливать по буквам. Все данные переписывали, все, что удалось узнать, переписывали, чтобы сохранить память. Конечно, мы искали фамилии членов экипажа. И нашли. Часть удалось разобрать, часть нашли в военных архивах. Григорий Бережнев, заместитель начальника экспертно-криминалистического центра МВД России по Волгоградской области

В помещениях катера были обнаружены останки 11 членов экипажа, которые не бросили судно после попадания в него снаряда, а сражались до последнего. Позже выяснилось, что в день гибели судна, трое членов экипажа «оставили катер во время обстрела противником» и позднее были расстреляны перед строем.

- Нам удалось найти дочерей двух бойцов, - рассказывает директор военно-исторического музея «Наследие» Маргарита Миронова. - Дочь краснофлотца БК-31 Владимира Коллегова, Галина Кузнецова, приезжала в Волгоград на 75-ю годовщину Сталинградской победы. Мы продолжаем искать, а летом захороним останки погибших речников.

Сегодня на торжественной церемонии открытия выставки сотрудникам волгоградского музея «Наследие», благодаря которым был поднят БК-31, вручили благодарности министерства культуры РФ и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Награды работники получили из рук директора музея-заповедника «Сталинградская битва», председателя реготделения РВИО Алексея Васина.

- Эта работа объединила большое количество людей. И важно, что основными двигателем в деле был человеческий порыв сотрудников частного музея. Да, для них это не профильная деятельность, но для них важно было побороться за эту память. Теперь у десятков людей — родственников погибших бойцов - в судьбе есть бронекатер БК-31. Алексей Васин, директор музея-заповедника «Сталинградская битва», руководитель Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества

Сам БК-31 сейчас находится на реставрации. Его восстановят, оставив боевые «раны». В планах установить судно на нижней террасе Центральной набережной рядом с другой боевой реликвией Сталинградской битвы — БК-13. Вместе боевые бронекатера образуют мемориал, посвященный подвигу моряков Волжской военной флотилии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter