Отклик из Германии: новые подробности в истории легендарного катера БК-31

Отклик из Германии: новые подробности в истории легендарного катера БК-31

23 января 2018, 12:10ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Подъём со дна Волги бронекатера БК-31, затонувшего во время Сталинградской битвы, осенью прошлого года стал одной из самых обсуждаемых тем среди волгоградцев. За работами пристально следил губернатор Андрей Бочаров, а историки немедленно приступили к изучению уникальной находки.

ИА «НовостиВолгограда.ру» подробно освещало ход операции по подъёму БК-31. Редакция нашего издания провела собственное расследование и выяснила неожиданные подробности истории затонувшего бронекатера, основываясь на открытых данных Минобороны. Выяснилось, что 9 октября, в день гибели судна, трое членов экипажа «оставили катер во время обстрела противником» и позднее были расстреляны перед строем. Остальные героически оборонялись и сражались до последнего: когда катер подняли с речного дня, оказалось, что в машинном отделении был выставлен режим «полный вперёд», а в бронированной башне были обнаружены останки двух советских матросов.

Узнать подробности последних часов БК-31 удалось в том числе благодаря мемуарам Виганда Вюстера — немецкого офицера, который в 1942 году в составе 171-го артиллерийского полка вермахта принимал участие в Сталинградской битве. После сражения он семь лет провёл в советском плену. Вернувшись в Германию, Виганд Вюстер написал книгу воспоминаний, красноречиво озаглавленную «В аду Сталинграда». В ней он, среди прочего, рассказал об артиллерийской дуэли с БК-31 и его гибели.

Сегодня ИА «НовостиВолгограда.ру» получило неожиданный отклик на наши публикации о судьбе бронекатера. В нашу редакцию пришло письмо от Манфреда Вюстера, сына Виганда Вюстера. В нём он уточняет, из каких именно орудий был обстрелян БК-31, и где располагалась немецкая батарея, бившая по катеру прямой наводкой. Мы считаем необходимым привести перевод этого письма целиком.

«Мы с огромным интересом прочли ваши репортажи о подъёме бронекатера БК-31 со дна Волги. Как вам известно, мой отец Виганд Вюстер был командующим немецкой батареи, которая потопила это судно в октябре 1942 года. Корабль затонул после попадания из русских орудий калибра 7,62 сантиметра, захваченных немецкой армией.

Я отправляю вам акварель, написанную Вигандом Вюстером, где изображено одно из этих орудий. Они стояли на берегу Волги, а основным местом дислокации батареи Виганда была улица Двинская — рядом с церковью и баней.

Photo:Wigand WusterManfred Wuster

Мой отец скончался в прошлом году, но он тоже был бы тронут подъёмом бронекатера со дна Волги и памятью советских матросов, которые отважно противостояли своим врагам изо дня в день.

Пусть наши народы больше никогда не воюют друг с другом!

С наилучшими пожеланиями,

Манфред Вюстер»

Редакция ИА «НовостиВолгограда.ру» выражает искреннюю признательность Манфреду Вюстеру за отклик на наши публикации об истории БК-31 и за вклад в реконструкцию трагических событий октября 1942 года.

Напомним, в настоящее время бронекатер БК-31 находится на верфи судоремонтного завода в Красноармейском районе Волгограда. Специалисты работают над его восстановлением. Скорее всего, реконструированное судно может быть выставлено на всеобщее обозрение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter