Облздрав ждет отчета от поликлиник о создании центров помощи амбулаторным больным

Облздрав ждет отчета от поликлиник о создании центров помощи амбулаторным больным

24 ноября 2020, 18:05ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
До конца ноября в волгоградских поликлиниках должны быть организованы центры амбулаторной диагностики и лечения пациентов с COVID-19. Руководители организаций на этой неделе должны отчитаться об их готовности, сообщает облздрав.

Во вторник на брифинге председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев рассказал, как в теории должны работать центры амбулаторной помощи ковидным больным.

— В поликлиниках должны быть выделены отдельные зоны — «красная» и «чистая». В первых медики будут работать, как в стационарах, в противочумных костюмах. Туда будут прибывать пациенты с температурой и клиникой вирусной инфекции. Попавшим в этот центр сначала проведут экспресс-диагностику на ковид, затем КТ-исследование. Если у человека положительный результат теста на коронавирусную инфекцию, то его направляют к врачу, который выберет тактику лечения. При необходимости в госпитализации пациент в отдельной комнате ожидает, когда его заберет «скорая» в стационар. Если он нуждается в амбулаторной помощи, тогда ему выдают бесплатные лекарственные препараты и доставляют домой, — вкратце глава облздрава описал работу центров амбулаторной помощи коронавирусным больным.

Если у пациента не выявлена коронавирусная инфекция, то он переходит в другое отделение, где его примут как больного с ОРВИ. Такая схема позволит исключить нахождение граждан в одной очереди с зараженными COVID, считает Анатолий Себелев.

— С 25 ноября мы будем заслушивать все амбулаторно-поликлинические учреждения, как они организовали такие центры. И пройдет защита паспортов готовности, — сообщил на брифинге чиновник.

Напомним, 17 ноября на оперативном совещании губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу организовать работу центров амбулаторной диагностики и лечения пациентов с COVID-19 и внебольничными пневмониями на базе медорганизаций первичного звена. Эта работа должна быть проведена до 1 декабря текущего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter