Волгоградцы не рады длинным майским праздникам: в сети обсуждают указ президента

Волгоградцы не рады длинным майским праздникам: в сети обсуждают указ президента
Волгоградцы не рады длинным майским праздникам: в сети обсуждают указ президента
24 апреля, 20:32ОбществоФото: novostivolgograda.ru
В социальных сетях жители Волгограда обмениваются мнениями, кто рад, а кто не очень, что первая майская декада объявлена нерабочей. В общем гуле недовольных голосов изредка раздаются и радостные сообщения, но их очень мало.

«НовостиВолгограда.ру» напоминают, что Президент России Владимир Путин согласился сделать майские праздники непрерывными: в этом году россияне смогут отдыхать практически половину месяца, с 1 по 11 мая, о чем подписал соответствующий указ.

Изначально в стране выходными были объявлены 3 и 10 мая, поскольку 1 и 9 мая выпадали на выходные. Теперь нерабочими также станут дни с 4 по 7 мая.

Дать россиянам возможность отдыхать полторы недели напролёт попросила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она мотивировала свою инициативу тем, что непрерывные выходные снизят риск дальнейшего распространения коронавируса — по её мнению, разорванные майские каникулы побудили бы население более активно ездить на общественном транспорте и лишний раз возвращаться в город из мини-отпуска.

Таким образом жители России фактически получат дополнительную неделю отпуска: и День труда, и День Победы в этом году выпадают на выходные, а теперь и между ними будут исключительно нерабочие дни.

Есть разные мнения о том, какой эффект такое решение окажет на состояние российской экономики, но для туристической отрасли это хорошая новость.

После того как стало известно о согласии президента на длинные выходные, на сайте РЖД произошел резкий рост поисковых запросов и продаж билетов. В корпорации даже предупредили, что в работе сайта могут наблюдаться временные перебои.

Для некоторых россиян решение президента стало неприятным сюрпризом: больше 20% граждан уже взяли на первую майскую декаду отпуск и теперь кусают локти.

По данным сервиса «Работа.ру», уйти в отпуск в период с 4 по 7 мая запланировали 23% россиян. Теперь и работодатели, и работники столкнулись с непониманием, как поступить в данной ситуации. Лучшим выходом, конечно, стало бы соглашение о переносе отпуска на другие даты, но не во всех организациях это можно устроить.

А вот что думают волгоградцы о решении президента и свалившихся с неба выходных майских днях.

— Я сам себе режиссер, — шутит Эльдар Аскеров.

— Полгода не работали и вот опять устали, — констатирует Ирина Бабенко.

— Чтобы спились последние, — поддакивает Валентина Макарова.

Дмитрий Чичеров оказался удивлён, как быстро было принято решение:

— По 31-му декабря сколько дней и недель обсуждали и приняли как-то с серединки на половинку… А тут сразу «раз и на матрас».

А Валентина Макарова боится, что майские праздники — это пир во время чумы:

— Перед объявлением карантина нам тоже дали неделю каникул. Может, нас опять хотят закрыть?

Ирина Гуля отмечает, что ее работы решение президента не коснется, но она не понимает, зачем столько дней отдыха:

— В стране нет никаких дел, все переделали?! А для чего тогда пенсионный возраст поднимали? Раз дел-то больше нет…

Больше всего сокрушаются волгоградцы, которые работают на себя или в коммерческих структурах.

— Если зарплата зависит от трудодней, какая тут радость? — горюет Oxana Vit.

— Рады те, кто утвердил такое решение — они на окладе, поэтому оплата от количества выходных не зависит, — вторит ей Галина Шумаева.

По мнению Сергея Ханова, если бы отложили оплату налогов и аренду не брали бы за нерабочие дни, тогда бы еще можно было порадоваться весенним каникулам.

— В сезон работ… каникулы объявили, — возмущается Владимир Кочетов. — Я банкрот из-за такого популизма.

Возникает вопрос и у родителей детей: когда нагонять школьную программу и кто будет сидеть с детьми, пока родители будут все же работать.

— Почти все коммерческие структуры города будут работать, а садики и школы нет, — подчеркивает Pavel Sokirko.

Но все же школьникам «лафа», и это нельзя не отметить. Кому-то же должны быть каникулы в радость?..

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter