В Волгоградской области каждый житель задолжал по кредитам более 178 тыс. рублей

В Волгоградской области каждый житель задолжал по кредитам более 178 тыс. рублей

23 декабря 2019, 10:01ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
За год существенно выросла закредитованность населения Волгоградской области.

Это показывают результаты нового исследования РИА Новости. По объемам долга в среднем на человека среди российских регионов Волгоградская область заняла 33-е место в рейтинге.

Объем задолженности в банках среднестатистического волгоградца составляет 178,6 тыс. рублей. Закредитованность населения находится на уровне 53,4%.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», год назад закредитованность (отношение долга к годовой заработанной плате) была 49,2%. Уже тогда работающим жителям региона нужно было бы расстаться с половиной своего заработка, чтобы рассчитаться по банковским долгам.

Средний уровень закредитованности россиян вырос за 2019 год с 44,9 до 47,1%. Волгоградская область в прошлом году обгоняла этот показатель по стране на 4,3%, в текущем – уже на 6,3%.

Исследователи отмечают, что задолженность по кредитам среднестатистического волгоградца за год выросла на 29,3 тыс. рублей.

«НовостиВолгограда.ру» писали, что волгоградцы порой вынуждены брать кредиты, чтобы как-то выжить при нынешней экономической ситуации. Институт региональных проблем отмечал, что к лету текущего года закредитованность жителей региона увеличилась аж на 7,6%. В то же время индекс цен вырос на 0,6%, а реальные доходы и номинальные зарплаты практически не изменились.

Напомним, в рейтинге российских регионов по уровню зарплат Волгоградская область заняла 64-е место. Практически каждый пятый (19%) за свой труд может рассчитывать лишь на зарплату, которая составляет менее 15 тысяч рублей.

В среднем по всем регионам РФ задолженность по кредитам выросла за год на 36,9 тысяч рублей, или на 19,4% от суммарного долга по стране. Самым закредитованным субъектом оказалась Калмыкия. Она находится на в рейтинге на последнем 85 месте. Индикатор долговой нагрузки здесь составляет 86%. На первом месте стоит Ингушетия – 9,9%. Впрочем, это говорит лишь о том, что просто банки здесь не очень широко представлены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter