Волгоградский Роспотребнадзор назвал радиационный фон в регионе стабильным

Волгоградский Роспотребнадзор назвал радиационный фон в регионе стабильным

22 ноября 2017, 12:29
Общество
Станислав Лопатин
Photo: taxiuber.ru
Областное Управление Роспотребнадзора отреагировало на сообщения в СМИ о загрязнении атмосферного воздуха в регионе радиоактивным изотопом рутений-106. В среду в ведомстве заявили, что в сентябре – октябре 2017 года не было зафиксировано превышение естественного гамма-фона.

Как сообщало ранее ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на Росгидромет, в конце сентября и начале октября в ряде регионов России, включая Волгоградскую область, отмечался крайне «высокий уровень загрязнение проб аэрозолей и выпадений» изотопа рутения-106.

В свою очередь, Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области провело анализ полученных результатов от Волгоградского ЦГМС (Росгидромета) и установило, что радиационный фон в регионе не был превышен в этот период.

«Измеренные на метеостанции значения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭД) не превышали уровня естественного гамма-фона для данной местности и максимальные уровни объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в 200 и более раз меньше допустимого уровня, что не представляет угрозы для здоровья населения», – говорится в сообщении ведомства.

В Управлении подчеркнули, что показатели мощности эффективной дозы (МЭД) гамма-фона в сентябре – октябре 2017 г. были стабильны, пиковых значений зафиксировано не было.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, в сентябре – ноябре было проведено 380 исследований гамма-фона на открытой местности. Результаты показали, что радиационный естественный фон составил 0,10-0,15 мкЗв/ч. А такой уровень находится в пределах допустимых значений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter