Последствия утечки рутения-106 волгоградцы могут ощутить через полгода

Последствия утечки рутения-106 волгоградцы могут ощутить через полгода

21 ноября 2017, 16:56
Происшествия
Никита Дробны
Photo: tsargrad.tv
Сегодня Росгидромет официально подтвердил, что в конце сентября и начале октября в ряде регионов России, включая Волгоградскую область, отмечался крайне «высокий уровень загрязнение проб аэрозолей и выпадений» изотопа рутения-106. Его концентрация в районе Волгограда была увеличена в 230 раз.

Как ранее сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», предполагаемый источник утечки рутения-106 находится в Челябинской области. Наиболее вероятным «кандидатом» называют химический комбинат «Маяк», где перерабатывается использованное ядерное топливо. В пресс-службе предприятия, которую цитирует портал NewsNN, уже заявили, что завод не имеет отношения к загрязнению — а заодно на всякий случай заверили, что полученная жителями европейской части России «порция» радиации «в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей».

Специалисты отмечают, что серьёзная авария на ядерном объекте, скорее всего, привела бы к намного худшим последствиям: тогда в атмосферу попали бы и другие изотопы, многие из которых намного менее безобидны, чем сравнительно «мягкий» рутений-106. По всей видимости, речь идёт о небольшой утечке, однако даже она может привести к негативным последствиям для здоровья людей. Высказываются и другие версии: например, есть предположения, что к распространению радиоактивных частиц могло привести падение неисправного космического спутника.

К тому же, по всей видимости, в данных Росгидромета речь идет об отношении концентрации рутения-106 в измеряемый период времени к прошедшему периоду. Много это или мало - под силу разобраться только физикам. Возможно, что изначальное содержание рутения-106 в прошедший период было ничтожно мало. Именно поэтому специалисты «Маяка» говорят о «порции» радиации в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы. Поэтому версия с падением спутника выглядит вполне правдоподобной.

Так или иначе, любое превышение предельно допустимой концентрации радиоактивных изотопов чревато ростом числа случаев онкологических заболеваний. Хотя во многих российских регионах, включая соседнюю Ростовскую область, официальные органы уже заявили об отсутствии угрозы для населения, истинные последствия загрязнения окружающей среды Ru106 (если этот факт действительно имел место) могут дать о себе знать лишь спустя несколько месяцев. Период полураспада рутения-106 составляет около года — и, по словам медиков, если волгоградцы ощутят на себе какое-либо воздействие аварии, то вряд ли поймут, что ухудшение самочувствия связано с кратковременным повышенным радиационного фона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter