Несладко пришлось: за год волгоградцы стали есть меньше сахара и больше картошки

Несладко пришлось: за год волгоградцы стали есть меньше сахара и больше картошки

20 октября , 16:39ОбществоНикита ДробныPhoto: pxhere.com
За прошедший год жители Волгоградской области стали есть меньше сладкого, зато увеличили потребление овощей, фруктов и картофеля. Насколько изменился рацион волгоградцев, выяснили специалисты территориального подразделения Росстата.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные Волгоградстата, по итогам 2019 года Волгоградская область заняла первое место среди регионов ЮФО по уровню потребления овощей на душу населения. Это вполне понятно, если учесть, что область лидирует по производству многих овощных культур в масштабах России. По степени любви к картошке волгоградцы оказались вторыми в федеральном округе, по количеству съеденных яиц на душу населения — третьими. А вот убеждёнными мясоедами жителей региона не назовёшь: сразу три субъекта ЮФО опередили Волгоградскую область по уровню потребления мяса.

Статистики выяснили, какие продукты преобладают в рационе волгоградцев и насколько сильно пищевые пристрастия местных жителей отличаются от предпочтений типичного россиянина. Оказалось, что в Волгоградской области едят на 69% больше овощей и бахчевых культур, таких как арбузы и дыни, чем в среднестатистическом российском регионе. Кроме того, волгоградцы съедают на 5-9% больше фруктов, картофеля и яиц. Уровень потребления остальных продуктовых групп либо такой же, как в среднем по России, либо ниже.

В прошлом году волгоградцы съели ровно столько же мяса и хлеба, что и в 2018-м, зато сократили потребление сахара (на 5,7%) и растительного масла (на 4,1%). В рационе жителей региона увеличилась доля фруктов (на 3,2%), а также овощей, молочных продуктов и картофеля (на 0,6-1,1%). Согласно подсчётам статистиков, за весь прошлый год типичный волгоградец съел и выпил 198 килограммов «молочки», 183 килограмма овощей, 117 килограммов хлеба и 95 килограммов картошки, при этом на душу населения пришлось всего 75 кило мяса в год.

Напомним, в этом году в Волгоградской области снимался выпуск популярного кулинарного шоу «Поедем, поедим». Ведущий программы Федерико Арнальди попробовал камышинские арбузы и дубовские сыры, оценил сарептскую горчицу и сам приготовил блюдо в одном из волгоградских ресторанов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter