Волгоградские газовики дважды нарушили закон при закупке погрузчиков на 69 млн рублей

Волгоградские газовики дважды нарушили закон при закупке погрузчиков на 69 млн рублей
Волгоградские газовики дважды нарушили закон при закупке погрузчиков на 69 млн рублей
19 июля, 12:29ОбществоНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Волгоградское УФАС выдало компании ООО «Газпром газораспределение Волгоград» предписание об устранении нарушений закона о госзакупках. Антимонопольная служба обнаружила, что газовики повторно допустили грубую ошибку при составлении аукционной документации, о которой их уже предупреждали в прошлом.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в Волгоградском УФАС, речь идёт о приобретении экскаваторов-погрузчиков на сумму в 69 млн рублей. Ранее ООО «Газпром газораспределение Волгоград» уже пыталось провести эту закупку, но не смогло: участники торгов успешно оспорили их итоги, указав на ошибки в техзадании. УФАС согласилось с этими претензиями и разъяснило газовикам, в чём заключалась проблема.

Тем не менее при повторных торгах снова возникла аналогичная ситуация. На этот раз антимонопольщики получили сразу три жалобы от компаний ООО «Ригор Право», ООО «Русагро» и ООО «Газкомплект Северо-Запад». Потенциальные подрядчики сообщили, что в техзадании, которое разработал заказчик, к экскаваторам предъявлялись неадекватные требования. Машин с такими техническими характеристиками попросту не существует. УФАС обратилось за комментариями к заказчику. Газовики заявили, что как минимум две модели погрузчиков якобы подходили под техзадание. Но при ближайшем рассмотрении стало ясно, что разработчики документации вторично допустили ту же ошибку, что и в прошлый раз. Некоторые пункты требований к технике попросту противоречили друг другу, и из-за этого ни одна из имеющихся на рынке моделей экскаваторов не подходила под требования техзадания.

Странно, что ООО «Газпром газораспределение Волгоград» повторно наступает на одни и те же грабли с упорством, достойным лучшего применения, что может поставить под угрозу соблюдение сроков исполнения поручения руководства страны по бесплатной газификации домов граждан к 2023 году, – отметили в Волгоградском УФАС.

Антимонопольная служба удовлетворила жалобы потенциальных подрядчиков и потребовала, чтобы заказчик наконец-то исправил документацию. Возможно, с третьей попытки волгоградским газовикам всё же удастся приобрести столь необходимые им экскаваторы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter