Хотите газ? Дайте 300 тысяч: в Волгограде газовики сами решали, сколько им заплатят

Хотите газ? Дайте 300 тысяч: в Волгограде газовики сами решали, сколько им заплатят

17 сентября , 09:39ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Волгоградское УФАС уличило в нарушении антимонопольного законодательства ООО «Городская газовая служба», которое частично распоряжается сетями газоснабжения на территории региона. Коммерческая организация самовольно устанавливала завышенные цены на подключение потребителей к газопроводу.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в Волгоградском УФАС, ООО «Городская газовая служба», получившее в распоряжение часть сетей газоснабжения в Волгоградской области, требовало весьма солидные суммы за доступ к «голубому топливу» – в среднем от 250 тысяч до 320 тысяч рублей. При этом коммерческая организация «забывала» о том, что стоимость услуг по подключению газа вообще-то подлежит государственному регулированию. Чтобы обойти закон, газовики использовали творческий подход и обозначали технологическое подсоединение, например, как «врезку в сеть газоснабжения» – такая формулировка в нормативно-правовых актах не прописана.

Более того, «Городская газовая служба» раньше отказывалась предоставлять УФАС информацию о своей деятельности и уже привлекалась за это к ответственности. Тем не менее антимонопольной службе удалось выяснить, что сотрудники организации в устной форме требовали с жителей Волгоградской области огромные суммы за подсоединение частного дома к газопроводу, расположенному буквально в нескольких метрах.

Данное дело является примером вопиющего беззакония в ценообразовании на рынке услуг технологического присоединения к газовым сетям. За подобное «творчество» организации грозит наложение оборотного административного штрафа, кратного сумме выручки на рынке, – подчеркнул Роман Лучников, руководитель Волгоградского УФАС.

По результатам рассмотрения дела Управление ФАС по Волгоградской области признало ООО «Городская газовая служба» нарушившим закон «О защите конкуренции» и выдало компании обязательное к исполнению предписание об устранении нарушений. Теперь организации придётся обратиться в контролирующий орган и согласовать тариф на подсоединение к газопроводу.

Напомним, «газовая» тема в последнее время вызывает особое беспокойство у волгоградских антимонопольщиков. В частности, УФАС только что оштрафовало на 600 тысяч рублей ООО «Газпром газораспределение Волгоград» за отказ подключать газ жительнице областного центра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter