В Волгоградской области газовики наказали простых горожан за долги коммунальщиков

В Волгоградской области газовики наказали простых горожан за долги коммунальщиков

10 июня , 12:50ГородНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Волгоградское УФАС нашло нарушение антимонопольного законодательства в работе ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград». Компания прекратила подачу газа в котельные Жирновского района, потому что местные предприятия ЖКХ не платили за ресурсы – но в итоге жертвами ситуации оказались простые горожане.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в Управлении ФАС по Волгоградской области, инцидент произошёл в прошлом году, как раз с наступлением первых холодов и в начале отопительного сезона. «Газпром межрегионгаз Волгоград» временно прекратил подачу газа в котельные двух компаний – МУП «Жирновское городское хозяйство» и ООО «Тепло Поволжья», потому что у организаций накопилась задолженность. Из-за этого несколько посёлков остались вообще без отопления. Теплоснабжение прекратилось в 169 многоэтажках, трёх школах, десяти детсадах, шести учреждениях культуры, медучреждении, церковном приходе, нескольких магазинах и даже в администрации сельского поселения.

Антимонопольная служба подчеркнула, что газовики фактически «наказали» не коммунальные предприятия, а простых жителей Жирновского района, которые исправно вносили платежи за отопление. Таким образом ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» нарушило право граждан на благоприятные условия проживания и получение услуг ЖКХ.

Несмотря на то, что к моменту рассмотрения дела подача газа на котельные в Жирновском районе ответчиком была возобновлена, указанные действия поставщика газа признаны нами нарушающими антимонопольное законодательство, – подчеркнул заместитель руководителя Волгоградского УФАС Александр Великанов. – ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» выбрало такой способ защиты своего права, который привёл к ущемлению прав граждан и социально-значимых организаций, своевременно оплачивающих газ.

Напомним, это уже не первый случай, когда к ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» возникают нарекания у надзорных ведомств. У волгоградцев ещё свежа в памяти история об угрозах отключить газ всей многоэтажке за долги одного жильца, а недавно сироте из областного центра пришлось добиваться заключения договора с газовиками через прокуратуру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter