Posted 17 июля 2020,, 14:23

Published 17 июля 2020,, 14:23

Modified 17 октября 2022,, 10:52

Updated 17 октября 2022,, 10:52

Как меня лечили от COVID-19. Часть III: байки пациентов и медперсонала

17 июля 2020, 14:23
Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» почти две недели провел в волжской горбольнице, перепрофилированной под ковидный стационар.

За время пребывания в ГБУЗ «Городская клиническая больница №3» в Волжском нашему журналисту довелось услышать любопытные истории пациентов о попадании в ковидный стационар.

История первая

Так, работнику одного из месных заводов удалось попасть сюда лишь после вмешательства своего начальства. Ведь приезжающие на вызов бригады «скорых» обычно разводят руками и в больницу не везут.

- Может, у вас простая пневмония. Вот было бы хоть какое-то подтверждение, что у вас, возможно, есть коронавирус. Например, результаты КТ, – советовали работники неотложки.

И тогда мужчина с высокой температурой решил пройти компьютерную томографию за свои деньги в одной из частных организаций (между прочим, стоимость такого исследования - почти три тысячи рублей). При выдаче результата – 25% поражения легких и стекловидное помутнение (типа, явный признак коронавируса) – ему была предложена госпитализация.

Тут же вызвали «скорую помощь», которая повезла волжанина… в Ленинскую ЦРБ. По пути врач обмолвился, что абсолютно с такими же результатами КТ из этой организации они везут туда далеко не первого пациента.

- Написано, как под копирку. Только фамилии разные, – сказал он.

В районной больнице Ленинска пациента сразу спросили, привез ли он с собой лекарства, которыми его будут лечить. Любопытный поворот. Еще бы знать, какие нужны препараты.

По словам волжанина, ЦРБ произвела на него неприятное впечатление. Оставаться здесь он не хотел. Да и родным возить передачи несподручно. Мужчина написал отказ и попросил бригаду «скорой», которая «порожняком» возвращалась в Волжский подбросить до города.

- Мы вам не такси, – получив такой ответ, волжанину пришлось заказывать такси – по-другому не уехать. Хорошо, что с собой были деньги.

Потом были безуспешные попытки лечь в больницу в Волжском. Но место все-таки нашлось в 3-й горбольнице. Там тоже сказали, что нужно подкупать лекарства – не все есть в наличии. Но это уже была больница в родном городе, и от Ленинской ЦРБ сильно отличалась.

Откровением для мужчины стали результаты УЗИ легкого. По словам специалиста, орган имел ровные формы, выглядел вполне здоровым. И, кстати, никакого «стекловидного помутнения» не оказалось.

История вторая

Уже при выписке из стационара разговорился с пенсионеркой, которая также, как и я, пробыла несколько дней в «красной зоне». Время для этого было, так как перед выходом из ковидного госпиталя проводится длительная процедура по обеззараживанию вещей.

По словам пожилой женщины, еще в «желтой» зоне для пациентов с подозрением на COVID ей поначалу два раза сообщали о том, что пришел отрицательный тест. А через какое-то время один из многочисленных лечащих врачей вдруг заявил об отсутствии результатов. Типа, они так и не поступили.

Далее судьба распорядилась так, что пенсионерку с хроническим сердечным заболеванием перевели в «красную» зону. Она считает, что выйти оттуда помогла лишь настойчивость ее взрослых детей, с которой они бомбардировали запросами колл-центр, где собираются все данные по взятым мазкам. В итоге нашлась и подтвердилась информация об отрицательных тестах.

Еще пенсионерка все недоумевала, как можно, на минуточку, в кардиологии, с третьего на первый этаж (где находятся специалисты с медицинской аппаратурой) и обратно гонять по лестницам сердечников. Да и просто людей с одышкой, тем более что этот признак приписывается всем ковидным пациентам.

-Нет, лифт мы не используем. Его долго ждать, – объясняла медсестра сопровождавшая больных.

Но дело оказалось в другом. Одна санитарка проговорилась, что младший медперсонал, поднимающий на лифте грузы снизу, получает за это какие-то доплаты. И, мол, поэтому не дает использовать подъемник по всякому поводу. Впрочем, перепроверить это не удалось.

История третья

Младший медперсонал более разговорчивый в отличие от врачей. Особенно санитарки, у которых и зарплаты ниже, и за эту работу они не очень-то держатся. Как и других сотрудников ковидного госпиталя, их пугает постоянное соседство с зараженными, с трудом выдерживают долгое нахождение в своих «скафандрах», в которых жарко, плохо видно и слышно. В таких условиях они моют, выгребают мусор, выполняют разные поручения. Да, еще носят передачи больным.

-Мы очень хотим, чтобы вас всех выписали. Мы уже просто устали от всей этой ситуации, – сказала как-то в нашей палате одна из представителей младшего медперсонала.

При этом, закрыв дверь, шепотом добавила, что текучка большая. Мол, за время пандемии уволилось более 40 медсестер и более 20 санитарок. А теперь еще и время отпусков настало. Персонала не хватает, и его для дежурства собирают со всей больницы.

Разумеется, увольнения – внутреннее дело медучреждения. Как и точные цифры, которые, думается, простым санитаркам не должны быть известны. Остается надеется, что больнице удается справляться с кадровым голодом, который ныне присущ всем клиникам в стране.

И еще. Именно у санитарок удалось узнать, что «путинскую» доплату за май этого года им выплатили. За июнь рано было спрашивать. Интересно, что, по их словам, зарплата у них сложилась из оклада и названной доплаты.

"