Можно ли ехать в лагерь без прививок?

Можно ли ехать в лагерь без прививок?
Можно ли ехать в лагерь без прививок?
17 июня, 15:04ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Родители, которые каждое лето отправляют ребенка в лагерь, хорошо знают, какие документы могут потребовать на месте. В том числе заранее заботятся о наличии медицинской справки. Но даже у них возникают вопросы, нужно ли делать какие-то прививки перед лагерем.

В 2021 году летняя оздоровительная кампания для волгоградских детей стартовала с 29 мая. Учитывая непростую эпидемиологическую ситуацию в стране, в регионе принимаются меры безопасности для организации отдыха: наполняемость в организации не должна превышать 75%, персонал заезжает только после обследования на новую коронавирусную инфекцию, дети принимаются здоровыми.

Фото:1Медиаинвест

Как пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, каждый отъезжающий в лагерь ребенок должен иметь справку (учетная форма № 079/у) с заключениями врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в организации и об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями. Сделанные детям прививки также указываются.

Сейчас оздоровительная кампания в самом разгаре. По тем, кто отправился в первую смену, уже решены вопросы с зачислением в организации летнего отдыха. Однако родители детей, которые поедут позже, все еще интересуются, пустят ли в лагерь без прививок.

Что необходимо для посещения лагеря

Весной было принято решение смягчить санитарно-эпидемиологические требования к организации отдыха и оздоровления детей. Тогда наблюдалось снижение уровня заболеваемости благодаря проводимой вакцинации в стране. В итоге Роспотребнадзор в 2021 году разрешил:

  • отправлять детей на отдых за пределы своего региона;
  • с 50% до 75% увеличить наполняемость отрядов;
  • восстановить детские лагеря палаточного типа.

Однако перед отправкой в лагерь, ребенок должен пройти медицинский осмотр и сдать анализы, чтобы получить справку о состоянии здоровья.

Фото:novostivolgograda.ru

Перечень требуемых в лагере документов следующий:

  1. сама путевка, заверенная печатью
  2. копия свидетельства о рождении (с 14 лет — копия паспорта)
  3. копия медицинского полиса
  4. фото размером 3×4 см (1 шт.)
  5. справка об эпидемиологическом благополучии
  6. справка от педиатра по форме № 079/у

Позаботиться о последнем документе нужно за десять дней до заезда в лагерь.

Важно! Позаботиться о справке № 079/у нужно не ранее чем за десять дней до заезда в лагерь. Справка об эпидемиологическом благополучии выдается за три дня до поездки.

При посещении врачей в поликлинике понадобится полис, медицинская карта, свидетельство о рождении (либо паспорт) и прививочный сертификат. Кроме педиатра, ребенка осмотрят хирург и дерматолог.

Фото:novostivolgograda.ru

Медики вносят в справку информацию о состоянии ребенка на момент обращения, указывают перенесенные ранее заболевания и сделанные прививки (информация берется из сертификата).

Справку об эпидокружении выдает участковый врач. Но ее можно также получить и в инфекционной больнице. В документе сообщается о том, что не было контактов с заболевшими в течение трех последних недель.

При посещении других стран (заграничный лагерь) в перечень добавляются: загранпаспорт на ребенка, две фотографии для визы, согласие обоих родителей на выезд из России.

Нужны ли прививки для лагеря

Как уже было сказано ранее, в лагерь необходимо предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья, где в том числе перечислены прививки, которые школьник уже получил.

Как правило, в оздоровительной организации смотрят, чтобы ребенок прошел обязательную вакцинацию:

Бланк справки по форме №076/у
  • от кори
  • паротита
  • туберкулеза
  • краснухи
  • полиомиелита
  • гепатита B

Внимание! Проверка реакции Манту проводится ежегодно.

Если при медосмотре врачам в поликлинике не понравились какие-то анализы, ребенку придется их пересдать. При отсутствии одной основных прививок будет выдано направление на ее проведение.

Не все родители решаются вакцинировать своих детей по различным причинам. Возможно, из-за особенностей организма. В этом случае в лагере нужно предоставить оформленный в поликлинике бланк отказа от профилактических прививок, заверенный синей печатью.

Если не проводилась проверка пробы Манту, или последний результат был получен более года назад, а также при отсутствии Диаскин-теста, потребуется справка с заключением врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, согласно санитарным правилам по «Профилактике туберкулеза».

Могут ли отказать в путевке при отсутствии прививки

На самом деле прививка – дело добровольное. Такая норма закреплена в статье 5 ФЗ 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

При поездке в лагерь достаточно доказать, что ребенок не является переносчиком какого-либо заболевания. Так, при отсутствии прививки от кори можно предоставить результат серологического исследования на антитела к этому вирусу. Его можно провести в лаборатории платно.

Кстати, не стоит делать первую прививку от кори только для справки в лагерь. Ведь вакцинация проводится дважды, согласно национальному календарю прививок.

В лагере не имеют право отказать в заезде школьнику, который не был привит от энцефалита. Дело в том, что территория организации летнего отдыха перед началом работы и так в обязательном порядке обрабатывается от клещей.

Если есть на руках указанная выше форма отказа от профилактических прививок, подтвержденная врачом синей печатью, документ руководство лагеря вместе с медиками должны принять во внимание. Но тогда справка от врача-фтизиатра будет обязательной.

По закону, в любых других случаях отказ может последовать в случае возникновения массовых инфекций, а также при угрозе эпидемии. Если вы считаете, что в лагере нарушают ваши права и ребенка, то может потребоваться адвокат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter