Как записать ребенка в лагерь?

Как записать ребенка в лагерь?
Как записать ребенка в лагерь?
11 июня, 10:42ОбществоФото: novostivolgograda.ru
С началом школьных каникул большинство родителей решают отправить своего ребенка в лагерь. Такой организованный отдых намного лучше, чем проводить время в душной городской квартире. Однако не все знают, как выбрать нужный лагерь и подать заявление на путевку.

Самый первый шаг, который должны сделать родители, желающие записать ребенка в загородный лагерь, это узнать, какие организации занимаются отдыхом детей в Волгоградской области. И желательно обсудить все со своим чадом, чтобы потом избежать неожиданного отказа.

На территории Волгоградской области готовы к приему школьников 715 организаций детского летнего отдыха. Среди них насчитывается 29 загородных оздоровительных лагерей. В них смогут отдохнуть более 70 тысяч детей, как планируют власти региона.

Фото:novostivolgograda.ru

Список лагерей на 2021 год можно найти на сайте областного комитета образования, науки и молодежной политики. Здесь указаны только те организации, которым Роспотребнадзор разрешил работать.

Следующий шаг — заполнить заявку на путевку в детский лагерь, это касается и мест отдыха дневного пребывания.

Кто может подать заявку на путевку в лагерь через госуслуги

Путевку можно приобрести непосредственно в учреждении, если найти его по адресу, а также при обращении в многофункциональный центр (МФЦ) или через портал Госуслуги. Последний вариант наиболее предпочтительней, так как избавляет от лишних походов по инстанциям.

Однако, прежде чем подавать заявление в электронном виде в один из выбранных детских лагерей, нужно быть зарегистрированным пользователем портала. Для тех, у кого учетная запись подтверждена, далее пошаговая инструкция по заполнению заявки.

Фото:novostivolgograda.ru

Оформлением может заниматься гражданин РФ, который является либо родителем ребенка от 6 до 18 лет, либо опекуном или попечителем. Он дает согласие на оплату путевки или должен соответствующими документами подтвердить право на ее получение бесплатно.

Для этого должны соблюдаться существующие требования. Бесплатная путевка может предоставляться:

  • Ребенку из многодетной семьи
  • Детям с инвалидностью
  • Сиротам
  • Ребенку, который воспитывается в семье с доходом ниже прожиточного минимума на одного человека
  • Детям, у которых один из родителей является ветераном боевых действий или имеет инвалидность (I или II группа)
  • Детям из семей беженцев и вынужденных переселенцев

Чтобы записать такого ребенка в лагерь, следует выбрать раздел «Организация отдыха детей в каникулярное время». Услуга предоставляется уполномоченным органом по адресу регистрации школьника.

Фото:1Медиаинвест

Наряду с обязательным заявлением на предоставление бесплатной путевки, необходимо предоставить копии следующих документов:

согласие на обработку личных данных

  • справка из учреждения соцзащиты
  • паспорт
  • удостоверение многодетной семьи
  • копия свидетельства о рождении (или паспорта после 14 лет)
  • удостоверение ветерана боевых действий от члена семьи (если есть)

Внимание! Если у ребенка нет российского гражданства, то записать в лагерь через Госуслуги не получится. Следует обращаться с документами в МФЦ или администрацию города.

Когда нужно подать заявление

Насчет оформления путевки в детские лагеря нужно позаботиться заранее. Как правило, заявки от родителей и представителей ребенка принимаются с 1 апреля. В течение этого месяца идет выдача путевок на 1 смену.

Фото:novostivolgograda.ru

На вторую смену прием заявок продолжается до 20 мая. Это же касается и школьных лагерей. По существующим правилам, запись на третью смену может идти до 10 июня.

К сведению: указанные сроки оформления заявлений актуальны при наличии свободных мест в организациях, занимающихся летним оздоровительным отдыхом школьников.

На лето 2021 были смягчены антикоронавирусные ограничения. Согласно изменениям, внесенным Роспотребнадзором в СанПин, теперь разрешено заполнение пионерских лагерей на 75%, а не наполовину, как было в прошлом году. Тем не менее желающих поехать много, а значит, у тех, кто не успел оформить путевки, шансов остается мало.

Фото:1Медиаинвест

После указанных выше дат, конечно, еще можно подавать заявки. Может получиться так, что у организации оздоровления и отдыха чудом что-то осталось для детей.

Кстати, чтобы срочно записать ребенка в лагерь, можно попробовать воспользоваться списком доступных на сайте «Мир лагерей». Кроме волгоградского региона, здесь присутствует вся Россия. Правда, здесь цены внушительные — доходят и до 80 тысяч рублей за смену. Но зато и возможностей попасть в такие организации больше.

Сколько будет стоить детский отдых?

На сайте облкомобразования в опубликованном реестре летних лагерей на 2021 год указаны не только загородные, но и городские пришкольные лагеря с дневным пребыванием. Проживание в них не предусмотрено, а потому и оплата существенно ниже — от 90 рублей за день.

Фото:1Медиаинвест

Как правило, сюда принимаются только учащиеся той школы, на базе которой открыт городской лагерь. Предпочтение при этом отдается детям из льготных категорий. Смены могут длиться с 8:30 до 14:30, если предусмотрено двухразовое питание, или до шести часов вечера, если воспитанников кормят три раза в течение дня.

Родители оплачивают питание, если ребенок не из льготной категории. Еще их могут попросить внести доплату при походах в кино и на развлечения. При базовой оплате (а такие лагеря финансирует региональный бюджет) это все не предусмотрено.

За отдых в лагерях при учреждении дополнительного образования или в частной организации родителям придется оплачивать полную стоимость из своего кошелька. Однако не надо забывать, что ребята там будут проживать.

Круглосуточный оздоровительный лагерь предполагает физическую активность детей и прогулки на улице. Есть профильные смены, как, например, в волгоградском образовательном «Интеграле». Путевка на 21 день здесь стоит 22 тысячи рублей.

Фото:novostivolgograda.ru

Немало сейчас организаций, предлагающих развлекательно-тематические смены по известным литературным и кинопроизведениям. Кстати, они намного дороже. Так, в подмосковном лагере Робинзонада предлагается для младшеклассников программа «В гостях у Питера Пэна». За 14 дней нужно заплатить более 70 тысяч рублей.

При этом следует учесть, что родители могут получить выплату компенсации части стоимости приобретенных путевок в летние лагеря отдыха. Для этого нужно подать заявление (скачать его можно здесь) и приложить к нему ряд документов:

  • паспорт заявителя
  • свидетельство о браке
  • свидетельство о рождении ребенка (с 14 лет паспорт)
  • договор с лагерем отдыха
  • выданный организацией документ, который подтверждает оказание услуг
  • документы, подтверждающие оплату путевки

Напомним, губернатор Волгоградской области заверил жителей региона, что в текущем году по федеральной программе будет возмещаться 50% стоимости летних путевок в детские загородные лагеря, расположенные по всей России. Но не более 20 тысяч рублей.

Фото:1Медиаинвест

Крым тоже сюда входит. Но, по последним сообщениям из республики, там лишь 12 организаций включились в программу государственного кешбэка. Компенсация летнего отдыха детей за рубежом не предусмотрена.

Сколько лагерей и смен можно указать в заявлении

Когда родители сомневаются в первоначально выбранном варианте отдыха для своего ребенка, они имеют полное право подать заявку на несколько из предлагаемых смен. Но учитывая то, что пока не снят до конца антиковидный запрет с деятельности лагерей, некоторые из них этим летом вообще могут принять всего лишь одну смену.

Также и с организациями. Можно вписать еще две, причем не обязательно в своем регионе. Только следует помнить, что чаще всего заявки на получение путевок принимаются лишь после полностью произведенной оплаты.

Как найти услугу в каталоге портала Госуслуг

Чтобы записать ребенка в пионерский лагерь, на портале Госуслуги следует указать свой регион, нужный город или район, зайти в подраздел «Семья и дети» и в нем выбрать такую услугу, как «Путевки в детские лагеря, оздоровительные учреждения и компенсации за них».

Другой вариант на сайте сразу щелкнуть по вкладке «Каталог услуг». Далее выбрать пункт «Образование» и перейти по гиперссылке «Услуги вашего региона» на страницу, где будут такая строка: «Предоставление путевок для летнего отдыха и оздоровления детей» (она может немного отличаться в каждом муниципалитете).

Третий способ — выбрать раздел «Организация отдыха детей в каникулярное время». Услуга предоставляется уполномоченным органом по адресу регистрации школьника.

Пошаговая инструкция заполнения заявки на путевку в лагерь

Ну, а небольшая инструкция, как записать ребенка в летний лагерь. Здесь главное правильно и без ошибок заполнить электронную форму. Стоит отметить, что вносить придется информацию о ребенке (ФИО, дата рождения, номер свидетельства о рождения или паспорта, СНИСЛ и т. д.). Данные пользователя сайта вносятся автоматически.

Не исключено, что последует и требование предоставить справку о состоянии здоровья по форме 079/У вместе с выпиской о прививках. Просто заранее со списком документов надо ознакомиться на сайте лагеря.

В пункте «Тип заявления» придется заполнять такие пустые строки, как:

  • Тип лагеря (например, загородный оздоровительный стационарный лагерь)
  • Наименование организации
  • Смена (номер)
  • Полная или частичная оплата стоимости путевки

Графу «путевка с частичной компенсацией за счет субсидий» выбирать следует, если ребенок не относится к категории льготников. Есть вероятность, что лагерь не участвует в госпрограмме кешбэка, вы все равно можете рассчитывать на компенсацию, пусть и небольшую.

Помните! После того, как ребенок вернулся из лагеря, дается полгода, чтобы написать заявление на получение компенсации в отдел социальной защиты.

Если требуется отправить сразу двоих детей, нажимаем кнопку «Добавить ребенка». И снова заполняем все поля. Когда будет все готово, активируем финальное действие — «Подать заявление».

Помните от такой особенности портала, что через 15 минут система может выдать ошибку, если заявление еще не было еще зарегистрировано. Придется заново заполнять. Но не стоит особо волноваться, так как уже введенные данные сохраняются.

Обычно уведомление с ответом приходит в течение суток. Просто надо посматривать в личный кабинет заявителя.

Когда выдают путевки в детский лагерь

Выдача путевок для детей производится за неделю или даже за две до лагерной смены. Следует знать, что полностью они распределяются в течение трех дней, как только заканчивается прием заявлений.

Возможные причины отказа

Редко, но все же бывают случаи, когда заявитель получает уведомление об отказе в получении услуги по предоставлению путевки в лагерь для ребенка.

Причины могут быть такими:

  1. банальное отсутствие путевок
  2. недостоверные данные заявителя
  3. путевка не оплачена
  4. путевка уже выдавалась в текущем году
  5. ребенку исполнилось 18 лет
  6. не представлены оригиналы документов в течение пяти дней после подачи заявления

Если только все дело в ошибках, допущенных в заявлении, то можно либо исправить данные в сформированном заявлении на портале Госуслуги, либо заново его заполнить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter