Список лагерей с компенсацией на 2021 год

Список лагерей с компенсацией на 2021 год
Список лагерей с компенсацией на 2021 год
31 мая, 13:27ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В России стартовала программа детского туристического кешбэка, по которой семьям возвращается 50% стоимости путевок.

В этой статье подробно разберем, как родителям вернуть деньги за детский отдых, где можно найти список лагерей с государственной компенсацией и кто может стать участником программы туристического кешбэка.

Когда начал работать детский кешбэк

Стартовала программа по возврату стоимости путевок в детские лагеря в полночь по московскому времени 25 мая. Однако выяснилось, что пока не все регионы присоединились к проекту. Это объясняется условиями участия в программе, которые доступны не всем лагерям.

У организаций для детского отдыха есть три варианта стать участниками программы детского кешбэка. Они могут самостоятельно включиться в проект, но для выполнения технических условий нужен хороший системный администратор. Также допускается, что базы отдыха могут работать через турфирму либо через специальный агрегатор. В этих случаях стоимость отдыха будет повышена на 2-3%.

Поэтому, прежде чем оплачивать путевку, убедитесь, что выбранное место отдыха есть в списке на 2021 год лагерей с 50%-ной компенсацией. Актуальный перечень представлен на сайте мирпутешествий.рф.

Есть и другие нюансы детского туристического кешбэка:

  • Вернуть деньги можно только за пребывание в стационарном лагере с круглосуточным проживанием. То есть организации с дневным пребыванием не попадают в проект. Это касается также лагерей палаточного типа, онлайн-лагерей, экскурсионных поездок и экспедиций.
  • Путевка должна быть оформлена через официальный сайт лагеря, агрегатор туруслуг, туроператора, зарегистрированных в проекте. Посмотреть полный список участников можно на портале мирпутешествий.рф.
  • Оплата должна быть произведена только через карту платежной системы «Мир». При оплате наличными или с карт других платежных систем на компенсацию можно не рассчитывать.
  • Количество путевок неограниченно. То есть можно оплатить несколько смен в течение лета и по всем получить кешбэк. Единственное условие – смена не должна быть менее 21 дня.

Возвращается 50% стоимости отдыха в лагере, но сумма кешбэка ограничена. Получить можно до 20 тысяч рублей. То есть если стоимость путевки будет 50 или 70 тысяч, вы все равно получите только 20 тысяч рублей.

Действовать детский туристический кешбэк будет все лето – вплоть до 15 сентября. То есть дата возвращения ребенка из лагеря должна быть не позднее этого срока. Однако эксперты предполагают, что сроки акции могут продлить до конца года.

Как оформить компенсацию

Алгоритм возвращения денег за детский отдых был разработан Ростуризмом, и актуальную информацию по этому вопросу можно найти на официальных сайтах лагерей. Однако не везде указана пошаговая инструкция.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Условия получения детского кешбэка:

  1. Зарегистрироваться в программе лояльности. Для этого необходимо наличие карты системы «Мир», которую и надо зарегистрировать в проекте. Заходим на официальный сайт privetmir.ru, жмем кнопку «Регистрация» и вводим свой телефон и номер карты. Только после этого кешбэк сработает. Нюанс: не обязательно, чтобы привязанная карта «Мир» принадлежала одному из родителей, она может быть оформлена на кого угодно. Но учтите, что деньги вернутся именно на эту карту.
  2. Выбрать место для летнего отдыха ребенка. Актуальный список детских лагерей с 50%-ной компенсацией представлен на портале мирпутешествий.рф. Выберите регион, который вас интересует, и конкретную организацию с подходящими условиями. Нюанс: убедитесь, что база отдыха является участником акции.
  3. Оплатить отдых. Перейдите на официальный сайт детской здравницы и выберите раздел «Кешбэк за путевку». Заполните все поля и оплатите стоимость отдыха. Нюанс: стоимость должна быть оплачена в 100%-ном размере.

В тех семьях, где на отдых едут несколько детей, компенсация оплачивается отдельно на каждого ребенка. Что касается льготных путевок, то родители получат половину той стоимости, которую внесли.

Кто может вернуть 50% за путевку

Компенсацию за детский отдых могут получить любые семьи, которые соблюли все условия государственной программы. При этом неважно, какой возраст у ребенка и какой статус имеет семья.

То есть список лагерей с кешбэком для многодетных семей в 2021 году будет такой же, как и для всех. Однако для льготников есть и другие региональные программы, которые обеспечивают бесплатные путевки и компенсации для малообеспеченных семей. Для каждого региона они будут отличаться. Узнать условия возмещения стоимости детского отдыха можно на сайте администрации муниципального образования, в МФЦ или органах соцзащиты.

Кешбэк должен поступить на указанную карту в течение 5 дней с момента оплаты путевки. Если деньги так и не пришли в течение указанного времени, то необходимо обратиться в службу техподдержки системы «Мир».

Какие лагеря участвуют в программе детского туристического кешбэка

Участвовать в акции могут любые стационарные лагеря, расположенные на территории России. Список детских лагерей с кешбэком на 2021 год есть на сайте мирпутешествий.рф.

Планируется, что большим спросом будут пользоваться здравницы в южных регионах России. В такие организации большинство путевок были выкуплены еще весной до старта проекта. К тому же многие южные здравницы не вошли в список участников программы детского кешбэка. Это объясняется тем, что лагеря в этом году принимают детей по путевкам 2020 года, когда летний отдых был сорван из-за пандемии.

Что делать родителям, уже оплатившим отдых детям

Ранее правительство заявило, что условия кешбэка распространяются только на те путевки, которые оплачены после 25 мая. Причем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что такое решение не имеет обратной силы, и вернуть деньги по ранее оплаченным туристическим услугам не получится.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Однако многие семьи стали активно возвращать путевки, чтобы попасть в проект детского кешбэка. В свою очередь, здравницы стали повышать стоимость отдыха. Поэтому правительство разработало процедуру возврата денег для всех, кто оплатил поездку в летние детские лагеря.

Такие семьи смогут оформить заявление на возврат через сайт «Госуслуги» с 15 июня нынешнего года. Возвращать будут так же половину затрат с ограничением в 20 тысяч рублей.

Частые вопросы

Мы хотим оформить ребенка в детский лагерь. Когда можно это сделать?

Оформить и оплатить путевку можно в период с 25 мая до 31 августа.

Есть ли возрастные ограничения?

Ограничений по возрасту ребенка нет. Но у разных здравниц есть собственные условия приема, в которых могут быть возрастные ограничения.

На какие даты заездов рассчитан проект детского кешбэка?

Дата заезда должна быть не раньше 25 мая, а дата возвращения ребенка должна быть не позже 15 сентября.

Если есть несколько детей и путевок, сколько будет возвратов?

Ограничений по количеству путевок нет. Родители могут отправлять одного ребенка на несколько смен либо одновременно несколько детей – по каждой туристической услуге придет возврат.

Если у вас остались вопросы о работе проекта детского туристического кешбэка, их можно задать по телефонам горячей линии, опубликованным на сайте мирпутешествий.рф, либо через онлайн-чат на этом же портале.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter