Если рубите – сажайте: волгоградцы ругают коммунальщиков за вырубку здоровых деревьев

Если рубите – сажайте: волгоградцы ругают коммунальщиков за вырубку здоровых деревьев
Если рубите – сажайте: волгоградцы ругают коммунальщиков за вырубку здоровых деревьев
17 мая, 11:21ОбществоНикита ДробныФото: Наталья Игнатова / facebook.com
Вырубка и санитарная обрезка деревьев в Волгограде ведётся по правилам, идущим вразрез со здравым смыслом, считают местные общественники и пользователи соцсетей. Горожане в очередной раз раскритиковали коммунальные службы за то, что в областном центре уничтожаются здоровые растения.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», на проблемы с вырубкой деревьев обратила внимание журналистка Наталья Игнатова. В популярной городской группе соцсети Facebook она рассказала о том, как на самом деле работают местные горе-озеленители. На улице Бурейской коммунальщики срубили здоровые деревья, которые более тридцати лет назад высадили работники завода «Ахтуба». При этом они не тронули те растения, которые уже фактически превратились в трухлявые пни.

«Почему нельзя оставить жить, то, что посажено не вами?» – задаётся вопросом Наталья Игнатова. – «На мои гневные, со слезами на глазах расспросы УК сказала, что это было сделано по заданию администрации города. И даже бумага имеется. Якобы дерево аварийное. Хотелось бы мне посмотреть на это обследование дерева на предмет аварийности. Кто его проводил? Когда? Странно, но если пройтись чуть выше по той же улице Бурейской, вы сможете увидеть два других дерева – одно совсем сухое, другое повалилось на землю, имеет следы тления внутри ствола. Но почему-то эти деревья не считаются аварийными, а вот то, что спилили – вот оно самое аварийное на свете».

Волгоградка отметила, что коммунальные службы должны не только уничтожать зелёные насаждения в городе, но и высаживать новые растения – а с этим у «Волгоградзеленхоза» беда. Многие саженцы не приживаются и погибают из-за наплевательского подхода к благоустройству и отсутствия системы полива. В итоге Волгоград с каждым годом теряет какой-то процент своего зелёного щита, и эти утраты не восполняются.

Многие пользователи соцсетей также отметили, что не понимают логики, по которой в областном центре выдаются разрешения на обрезку и вырубку деревьев. «Это обход закона. На рубку дерева нужен порубочный билет и выполнение ряда требований, а так, после такой обрезки дерево умрёт само через год-два», – указывает Оксана Ш. «К сожалению, это очень, очень глобальная проблема в городе, и пока мы сообща её не решим, боюсь, пилить будут всё подряд, без остановок», – признаёт Екатерина Ф. «Здесь будет город-сад... не о нашем городе эти строки», – печалится Лейла А.

Напомним, претензии к работе «Волгоградзеленхоза» возникают у горожан регулярно. В марте МБУ пошло навстречу общественности и организовало совместный рейд с активистами, чтобы совместно с неравнодушными волгоградцами определить, какие деревья нужно вырубить, а какие – сохранить. Но, видимо, дальше сотрудничество коммунальщиков с экологическими активистами пока не продвинулось.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter