«Научный подход» не помог: обрезка деревьев под столбы не сделала Волгоград зеленее

«Научный подход» не помог: обрезка деревьев под столбы не сделала Волгоград зеленее

6 августа , 12:59ГородНикита ДробныPhoto: Фото: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Вопреки заявлениям волгоградских чиновников, «омолаживающая обрезка» деревьев в центре города не дала никакого положительного результата. Обещания, что наполовину спиленные растения «сформируют новую крону» и станут краше прежнего, остались пустыми словами.

Журналисты «НовостиВолгограда.ру» прогулялись по центру Волгограда и убедились: лишь немногие деревья, по воле местных горе-озеленителей пережившие «глубокое кронирование», смогли восстановиться. Растений, которые после этой процедуры засохли, оказалось значительно больше.

Для проверки мы выбрали сквер, расположенный по улице Чуйкова в Центральном районе. В начале года местные власти решили устроить там эксперимент — работники МБУ «Волгоградзеленхоз», которое тогда возглавил новый руководитель Павел Целковский, радикально подошли к санитарной обрезке деревьев и попросту спилили верхние части крон. Это вызвало резкую критику со стороны общественности. Мы готовы подтвердить: критика была заслуженной.

Хотя даже городская прокуратура нашла в действиях озеленителей нарушения, сами они всё ещё настаивают на «глубоком кронировании». Депутат гордумы Андрей Гимбатов заявил, что «Волгоградзеленхоз» использует «научный подход» к опиловке, и через год-два растения вновь сформируют пышные кроны. Наш беглый осмотр показал: на каждое дерево, которое пережило обрезку и отрастило новые ветви, приходится по три-четыре растения, которые зачахли и высохли под жарким волгоградским солнцем или просто не дали ни одного побега.

Даже если не обращать внимания на эстетическую составляющую, нельзя не отметить, что в сквере на Чуйкова стало гораздо меньше тени. Это, кстати, одна из основных претензий, которые предъявляют чиновникам местные общественные активисты. Другая проблема, привлекающая внимание горожан, — отсутствие системы полива: из-за него засыхают не только лиственные деревья, но и хвойные.

Новые веточки, которые отрастили изуродованные горе-озеленителями деревья, покрыты жалкими сухими листьями. Наверное, именно их имел в виду г-н Целковский, когда говорил о «стимуляции роста молодых побегов»? В то же время у некоторых растений — масса старых сухих ветвей, но их почему-то никто не спиливает.

Становится понятно, почему работа «Волгоградзеленхоза» вызывает у местных активистов желание поколотить чиновников палкой, а московские учёные называют Волгоград одним из городов, где наблюдаются серьёзные проблемы с озеленением. Остаётся надеяться, что к тому моменту, когда волгоградские власти наконец признают свои ошибки в сфере благоустройства, в областном центре ещё останутся живые деревья.

Если рядом с вашим домом или офисом есть яркий пример «санитарной обрезки» и «глубокого кронирования», пришлите нам фотографию с указанием места съёмки или поделитесь информацией через наши официальные страницы в соцсетях (ВКонтакте, Facebook, Одноклассники). Это поможет редакции «НовостиВолгограда.ру» при составлении официальных запросов в мэрию и прокуратуру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter